«Хлеб на столе – праздник на земле»

НЕ ЗРЯ говорят, что сельскохозяйственная отрасль — «зеркало» экономики государства. От того, как развивается эта сфера, зависят благосостояние граждан страны, здоровье нации и благополучие нынешнего и будущего поколений.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА — о стратегии и тактике аграрного сектора Приднепровского края.

НЕ ЗРЯ говорят, что сельскохозяйственная отрасль — «зеркало» экономики государства. От того, как развивается эта сфера, зависят благосостояние граждан страны, здоровье нации и благополучие нынешнего и будущего поколений.

— Олег Иванович, хотя календарный год еще не завершен, наверняка уже сегодня можно сказать, насколько он был удачным для аграриев Могилевщины.

— Как и для всех земледельцев республики, одним из самых серьезных экзаменов для области стала минувшая страда. Главный вывод заключается в том, что успешному проведению всего комплекса полевых работ, существенным подвижкам в развитии аграрного сектора экономики региона способствовала реализация Государственной программы возрождения и развития села. За время ее осуществления нам удалось провести коренное техническое перевооружение села и на этой основе кардинально изменить технологию производства. Только за последние пять лет в сельскохозяйственные организации поставлено 15 тысяч единиц новых машин и оборудования. Все это позволило в ходе полевых работ широко использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, а в итоге существенно сократить производственные затраты. В почву легли семена высокой потенциальной продуктивности. Для повышения плодородия увеличено применение удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.

Все это помогло области собрать достойный урожай хлеба — более 1,1 миллиона тонн зерна при средней урожайности почти 34 центнера с гектара. Мы по-прежнему остались лидерами в республике: на втором месте по урожайности и на третьем — по намолотам. После проведения в кратчайшие сроки жатвы область первой в стране завершила сев озимых культур и подъем зяби.

Развивается и животноводческая отрасль. Сегодня в области функционируют 126 доильных залов, в нынешнем году будут введены еще 36. На них созданы все условия, чтобы получать максимум товарной продукции молока «экстра»-класса, и многие хозяйства Могилевщины показывают в этом отношении хорошие результаты. В целом за время реализации Программы возрождения и развития села наши аграрии укрепили свои позиции по всем направлениям. За пять лет перевыполнены задания по производству зерна, картофеля, овощей, плодов и ягод, реализации скота и птицы в живом весе, яиц. Валовое производство продукции сельского хозяйства за 2005—2010 годы во всех категориях хозяйств возросло до 133,6 процента. Это самая высокая в стране прибавка. Заметно улучшились и экономические показатели, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства. Рентабельность реализованной продукции в области достигла 8,6 процента. Это также лучшее достижение среди других областей и почти в два раза выше, чем в среднем по стране. Наши аграрии впереди в республике по получению чистой прибыли, прибыли от реализации произведенной продукции.

— Говорят, что продукцию мало произвести, ее надо еще грамотно переработать и выгодно продать.

— В последнее время предприятия по переработке продукции заметно прибавили в работе. Чтобы идти в ногу со временем, здесь, как и на селе, ставка делается на внедрение современных энергосберегающих технологий. Уже произведена коренная модернизация молочных заводов и мясокомбинатов. Этим же путем идем в перевооружении предприятий консервной и льноперерабатывающей отраслей. В результате таких преобразований в перерабатывающей промышленности заметно оживилась внешнеэкономическая деятельность. По итогам девяти месяцев года Могилевщина выполнила основные прогнозные показатели по экспорту и импорту. Такие брэнды, как «Бабушкина крынка», Могилевский мясокомбинат, «Серволюкс», сегодня хорошо известны за пределами республики. Многие хозяйства тоже не только производят, но и перерабатывают и самостоятельно реализуют произведенную сельскохозяйственную продукцию.

— Не секрет, что весомых результатов можно добиться только тогда, когда созданы все условия для хорошей работы и отдыха.

— Реализация Государственной программы возрождения и развития села позволила нам не только поднять на новый качественный уровень производство, но и осуществить огромные социальные преобразования на селе. Время показало, что мы выбрали правильный курс, и наш Президент Александр Лукашенко, наша власть делают все возможное для того, чтобы жизнь сельчан с каждым годом становилась комфортнее и привлекательнее. Новые современные школы и больницы, дома культуры, спортивные залы и стадионы, дороги с твердым покрытием, газ в доме — это и многое другое стало неотъемлемой частью повседневной жизни многих сельчан. За 2005—2009 годы в области введены в эксплуатацию 188 агрогородков со всей инфраструктурой. В текущем году этот статус получат еще 15 поселений. Практика показывает, что все эти перемены на селе позволяют формировать новый облик крестьянина, делают привлекательным его труд, повышают благосостояние людей. А ведь это главное, к чему мы стремимся, ради чего живем и трудимся на этой земле. Беларусь за ближайшие пять лет, потребовал глава государства, должна выйти на европейский уровень в производстве сельскохозяйственной продукции.

— Какие задачи АПК Могилевской области ставит для себя на ближайшее время?

— Следует отметить, что опыт работы передовых хозяйств еще раз подтверждает правильность выбранного нами курса, направленного на развитие крупнотоварного производства, а пищевая и перерабатывающая отрасли должны стать локомотивами для сельского хозяйства в реализации произведенной продукции. Сейчас для нас главное — расширить географию экспорта, повыгоднее продать ее на мировом рынке. Для этого, кроме дальнейшего укрепления материально-технической базы АПК, необходимо внедрять современные энергосберегающие технологии, значительно усилить личную заинтересованность кадров в росте экономических результатов и снижении непроизводительных затрат.

— Что бы вы хотели пожелать аграриям области и всем своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Люди, руками которых обрабатывается земля и выращивается хлеб, всегда в почете. Это благодаря им в наших закромах сегодня есть хлеб и к хлебу. А когда, говорят, на столе есть хлеб, на землю приходит праздник. Поэтому я хочу сказать всем труженикам агропромышленного комплекса огромное спасибо за плодотворную работу и преданность выбранной профессии, верность родной земле, пожелать крепкого здоровья, счастья и новых добрых свершений на благо процветания нашего Отечества.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости