Хлеб модернизации

Государство всегда будет контролировать продуктовый рынок...

Государство всегда будет контролировать продуктовый рынок. Это лейтмотив посещения Президентом ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов». Разговор о собственности зашел сразу, как только Александр Лукашенко прибыл на предприятие. Речь не идет об абсолютной госмонополии. Но основные игроки, которые, собственно, делают погоду на рынке, приватизированы быть не могут.


Минский КХП — мощное производство. И значительная часть системы обеспечения столицы хлебопродуктами. И вся эта десятилетиями функционирующая как единое целое цепочка, обратил особое внимание Президент, должна контролироваться государством: поле — переработка зерна — хлебозаводы. По всей стране. Аналогичный подход и к другим производствам основных продуктов — мяса и молока. При этом никто не собирается закрывать рынок от частника, сделал важное уточнение Президент. Частных, созданных бизнесом самостоятельно, производств может быть хоть тысячи. Но исконно государственные таковыми и останутся. Логика железная: это самый эффективный инструмент формирования оптимальной конъюнктуры рыночными методами. Именно на крупного производителя в своей коммерческой деятельности равняются те, кто помельче. В том числе и в ценообразовании. Президент объяснил просто:


— Люди должны быть всегда обеспечены необходимым.


Ну а коль государство берет на себя управление важнейшими производственными сферами, то принимает и ответственность за их развитие. На примере Минского КХП и отрасли хлебопродуктов в целом несложно заметить, что как собственник действует оно вполне эффективно. Можно привести массу цифр, иллюстрирующих прогресс — объемы, внешняя торговля, импортозамещение. Но надо ли? Цифры цифрами, а наглядно результат развития хлебопереработки, уверен, видит каждая хозяйка, когда идет в магазин. И против факта достаточного выбора на прилавках муки, круп и макарон белорусского производства не поспоришь. Уже и не верится, что всего чуть более пятилетки назад здесь практически безраздельно хозяйничал импорт. Растет эффективность отрасли. Она зарабатывает все больше валюты. Одновременно повышаются доходы работников. Страна сама себя обеспечивает необходимыми продуктами. Здесь очень тесно переплетены категории экономической и продовольственной безопасности государства.


Сам Минский КХП — весьма рельефное отражение процессов, протекающих в отрасли. Активно обновляется производство, осваиваются новые виды продукции, растут ее выпуск, экспорт, прибыль, заработки сотрудников. Президент прошел по цехам и не скрывал, что удовлетворен увиденным. Похоже, что в ближайшей перспективе модернизации основных направлений продовольственного производства на государственном уровне будет уделяться самое пристальное внимание. Ничуть не меньшее, чем деревообработке. Ведь сама природа этих направлений схожая. Сырье — свое. Приложить к нему труд и новые технологии — отдачу получишь многократную. Именно на это в первую очередь и нацелена стратегия модернизации в целом.


Под занавес сотрудники предприятия угостили Президента продукцией собственного производства. В преддверии масленичных дней на столе появились блины из своей муки. Отведали и журналисты. Выше всяких похвал! А перед тем как покинуть комбинат, Александр Лукашенко ответил на вопросы корреспондентов.


О модернизации


— Кто искусственно хочет загубить дело, тот подвергает критике нормальный и естественный процесс. Если не модернизировать, то предприятие развалится. Модернизация должна быть всегда — это постоянный процесс. И если я его актуализирую, значит, где–то мы немного отстаем. Это во–первых. А во–вторых, и это главное, даже там, где мы не отстаем, надо ускориться. Потому что сейчас конкуренция усиливается. В том числе и в связи со вступлением наших основных партнеров в ВТО. Вот почему я подстегиваю эти процессы.


О «девальвации»


— У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто–то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна. Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию. Мы лучше дольше, но спокойно проведем эту модернизацию... У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет. Более того, в последнее время Председатель Правления Нацбанка мне докладывает, у нас вообще хорошие процессы пошли. Население, юридические лица стали меньше валюты покупать. Национальный банк, наоборот, больше скупает, нежели продает. Зачем, спрашивается, на ровном месте создавать проблему, которая сотрясает все общество?


О приватизации


— Это досужие рассуждения или отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет. Если кто–то хочет купить МАЗ... В данном случае Россия — объединить МАЗ и КаМАЗ, условия я предложил. Пока никакой продажи и обмена собственностью не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись друг с другом акциями, объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат. То есть зарплата повысится, на складе не будет продукции, будем продавать более эффективно, по более высокой цене, никого не пустим на наш рынок, больше будет налогов в белорусский и российский бюджет. Вот когда мы поработаем таким образом, тогда я со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. Только так. А просто так, не видя результата, я никогда на это не пойду.


Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже «нахомутали» тут... Кому–то что–то продать. Нет, успокойтесь. Я уже приехал в страну, продавать ничего не будем.


О спорте


Не думаю, что нам надо ущемлять какую–то отрасль. В том числе спорт. Там не такие большие деньги по сравнению с теми странами, с которыми мы боремся. Вопрос в другом — в распределении этих средств... Мне стыдно говорить и слушать о том, как играет наше минское «Динамо» (хоккейный клуб. — Прим. ред.). А то, что сотворила сборная по хоккею, — ни в какие рамки не лезет. В ближайшее время мы разберемся с этим. На велотреке наших и близко нет. А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями. Где этот результат? У меня на следующей неделе будет разговор с недавно назначенными министром спорта, помощником и первым вице–президентом НОК. У них и спрошу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
"....если кто–то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна". ПИИ в страну не идут, для модернизации остается продажа собственности или девальвация национальной валюты, что собственно и озвучил недавно Снопков. Или есть еще какие-то источники, неизвестные публике и правительству?
Петр,пенсионер
Хлеб в Минске всегда был очень хорошим,чего не скажешь (не буду говорить о других) о Бобруйских хлебокомбинатах,по-моему,хуже,чем у нас хлеба не пекут ни где.Пусть бы Президент посетил наши глебопекарни и увидел,что,как и из чего пекут у нас.
Мих.Ник.
Наверное, правильно вопрос о контроле, о его усилении ставит Петр, пенсионер. Вам, белорусам, виднее... В России сначала килограмовая буханка при тех же размерах начала весить 800 гр, а теперь дошло до 350 гр, а стоит - 6 долларов США. Вот так! <br /> <br />Насчет девальвации - не просто. Похоже, в сегодняшней ситуации необеспеченности иных валют и жульничества с фондами и золотыми запасами,"китайский вариант" - это выход...
Взгляд сбоку
С Президентом не поспорю, он железно прав и прав давно, но почему у нас в стране все таки не все получается не пойму.......
Павел Батькович
Уже модернизировали так, что редко увидишь буханку хлеба без "улучшающих" добавок.<br />Правда хлеб такой черствеет медленней, это да..
Федор из Москвы.
Наши хлебопеки на прошлой неделе заявили: "Чтоб хлеб был нормального качества, цена должна составлять 50-60 российских рублей"
Наталья Николаевна, Гродно
Президент прав, некоторые производства и даже отрасли промышленности должны оставаться в руках государства. Слишком большая ответственность – кормить народ. Хотя я думаю, что наравне с государственными хлебокомбинатами могут существовать и частные небольшие хлебопекарни. И ассортимент был бы шире, и здоровая конкуренция: у кого булочки вкуснее?..<br />
саша
Я бы поставил вопрос ещё проще.А нужна ли нам модернизация ради модернизации???Модернизация имеет смысл при гарантированной экономической выгоде от её проведения.А если средства освоены,линии поставлены,но простаивают из-за отсутствия рынка сбыта,или неконкурентноспособной цены конечнной продукции,то зачем вообще такая модернизация?Если рынок есть и ждёт эту продукцию именно этого качества и этой цены,то модернизацию с радостью проведёт частный инвестор за свои собственные средства .Ведь почему то же выгодно океаническую селдь возить в наш Брест,фасовать и перерабатывать на частном предприятии,к модернизации которого государство не имеет никакого отношения.А все эти компании по модернизации и инновации за счёт бюджета и льготных кредитов с последующим их списанием приводят лишь к нестабильности курса рубля.Только и всего.
Александр
Наталья Николаевна! Может все таки народ сам себя кормит, а заодно и государство? Дикость со стороны государства монополизация производства хлеба. Отсюда плохое качество хлеба и его высокая цена.
саша
самый вкусный и популярный белорусский хлеб "Нарочанский" стоит почти 14 тысяч белорусских.В пересчёте на российские это и есть 50 рублей.Вот правда зарплаты в Беларуси не российские и уж тем более не московские,но как то никто по поводу цены на хлеб с протестом не выходит.Так что не надо ложного нытья,как вам там в москве тяжело живётся?Честно говоря вообще как то раздражают комментарии россиян на сайте "СБ" как всё плохо в России,и как всё хорошо в Беларуси,куда почему то они не хотят переехать поработать в отличие от белорусов уезжающих в россию.
Мих.Ник.
Если отдать производство хлеба в руки частнику, то с условием уголовной ответственности за нарушение ГОСТа, как и за изготовление других продуктов. <br />Далее - зарплаты в Белоруссии - не ниже региональных российских, а цены - ниже существенно (на все).<br />Качество хлеба - я писал - при объеме на 1 кг, вес 350 гр. Химия.<br />Испеченный дома такого же объема - 1кг 200 гр. при стоимости не более 8 рублей со всеми изысками... <br />В магазине 350 - 450 гр - 20 - 38 рублей. <br />Есть 700 - 800 граммовые, но огромные "караваи" - до 120 рублей. <br />Так что и государство, и частник, но под жесточайшей ответственностью за нарушение ГОСТа, при условии выпуска ГОСТовского хлеба - не менее 75% от общего объема!
Павел Батькович
Эквивалент 6 долларов США за буханку хлеба?<br /><span style="font-size: 9pt;">Это во всех магазинах или в элитных?</span>
Андрей
Наталье Николаевне. У наших ближайших соседей в Польше нет продовольственных предприятий в собственности государства. Вы хотите сказать, там людей голодом морят? И белорусы почему-то предочитают там продуктами закупаться.
Питерский белорус
Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи... (С)
Американец
Что за чушь? У нас в Штатах хлеб стоит от 89 центов до $3.99 за буханку, в зависимости от типа и качества, а у вас в России $6?! Это 180 RUR? Что это за хлеб такой золотой?
Петр,пенсионер
В Бобруйске в зависимости от качества(муки),веса,изготовителя цена колеблется от 23 центов до 0,7 доллара.
Аноним
Посмотрел фильм Время (In Time) 2011 года: В будущем люди получили возможность оставаться вечно молодыми, а единственной ценностью является время. Можно продлить жизнь, зарабатывая время, брать его в керидит. Им расплачиваются за еду и жилье. Боратые за счет его становятся еще богаче и могущественнее, бедные............. Рекомендую....
Александр
Могу ответить на вопрос Петра. Как-то раз побеседовал со специалистом. который всю жизнь печёт хлеб. Этот хлеб не четствеет и не покрывается плесенью в течении полутора недель. Оказывается секрет прост. Для получения хорошего хлеба нужно:<br /><br />- строгое соблюдение технологии приготовления и выдержки теста;<br /><br />- соблюдение режима выпечки. А это делают специалисты . там, где они на месте, квалифицированные, знающие своё дело, проблем не возникает. А там, где работают под руководством не хлебопёка, а, скажем, начальника с сельхозобразованием - там может всякое случится.... Пойдите на ваш хлебокомбинат и узнайте кто там работает и как. И многое Вам станет понятно..
Дмитрий, Мурманск
Отдельные коментарии некоторых "специалистов" хлебопекарной промышленности и знатоков ГОСТов, сбыта, маркетинга и проч. просто поражают. А проще говоря, читать их чушь мягко говоря не интересно.<br /> На мой взгляд, в России в целом и в Мурманске в частности всё функционирует оптимально - хлебопекарные предприятия - в частных руках. <br /> Цена массовых сортов хлеба (Дарницкий, Украинский новый) - 18 руб. за 700 г. и стабильна на протяжении ряда лет. Крупные торговые сети за свой счет установили скидку на него для социально незащищенных лиц. <br /> Улучшенные сорта хлеба стоят от 25 руб. и выше. <br /> Качество всех сортов хлеба - без нареканий. А у губернатора области нет необходимости ездить по хлебозаводам - хватает дел государственной важности.<br /> Вот так. Поучиться бы некоторым.<br /> Бывший гражданин Белоруссии.
Мих.Ник.
НОВОСТИ МУРМАНСКА от 20 февраля 2013 года<br /> <br /> 20 Февраля 2013 года, 19:21<br /> Качественный хлеб должен стоить 50-60 рублей за батон. Так считают производители зерна<br /> Российские хлебопеки смогут производить качественный хлеб, если его розничная цена повысится до 50-60 (по состоянию на конец 2012 года) рублей за батон. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, пишет «РГ».<br /> По словам Злочевского, примерно столько (50-60 рублей за батон) стоит хороший хлеб в Европе. В России же так называемый «социальный» (самый дешевый) хлеб стоит в среднем 20 рублей, что «обеспечивает ему отвратительное качество». В то же время Злочевский подчеркнул, что резко повышать цены на хлеб нельзя: сначала нужно внедрить в стране программу продовольственной помощи малоимущим.<br /> Глава РЗС указал, что в себестоимость хлеба, среди прочего, входят затраты на обслуживание оборудования хлебозаводов, расходы на энергию, а также на зарплаты сотрудникам предприятий. Таким образом, производители хлеба могут экономить только путем использования низкокачественных муки и масла.<br /> Между тем Общественная палата выяснила, что за последние два года доля зерна и надбавка хлебопеков в структуре стоимости российского хлеба выросла, пишет газета «РБК daily». Так, доля используемого зерна в цене батона увеличилась за 2011-2013 годы с 22 до 39 процентов, надбавка хлебопеков — с 25 до 34 процентов. В то же время розничная надбавка за тот же срок упала с 25 до 20 процентов.<br /> Как заявил изданию председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский, цены на зерно растут значительно быстрее, чем на хлеб. За последние полгода зерно подорожало на сто процентов, а хлеб только на 13 процентов. По словам Чешинского, пшеница для отечественных мукомолов стоит примерно 12 тысяч рублей за тонну (на треть дороже мировых расценок), а цены на хлеб в России на 300-400 процентов ниже, чем в Европе.<br /> В начале февраля в Госдуме попросили Минсельхоз выделить дотации мукомольным предприятиям, чтобы избежать кризиса в сфере производства хлеба.<br /> <br /> ТАК ЧТО, ДМИТРИЙ, СООТВЕТСТВЕННО НОВОСТЯМ ИЗ МУРМАНСКА, ВЫ ПО 18 РУБЛЕЙ ЕДИТЕ ХЛЕБ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ))) Но у Вас он хотя бы 700 гр. Интересно, каков объем???<br /> Аркадий Гуревич, председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий:<br /> «Производимый сейчас в России хлеб - позорно низкого качества, - считает Аркадий Гуревич. - Россияне вымрут не от голода, а от болезней. Уже сейчас до половины муки производится неизвестно кем. Зачастую наши мельницы крышуются, и никто их не проверяет. Страшно то, что они производят реальную отраву!»<br /> Современные хлебопеки добавляют 4-6% клейковины только для улучшения структуры хлеба, а при разработке новых, дорогостоящих видов хлебной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% клейковины. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50 % глютена от массы муки. Кроме того, глютен в качестве консерванта нашел широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке<br /> ТВ КАНАЛ 1 ОРТ:  Продюсеры:Андрей Сычев, Олег Вольнов<br /> Режиссер:Илья Лобов<br /> Автор сценария:Татьяна Черненко <br /> Хлебобулочные и кондитерские изделия с каждым годом становятся ярче и красивее. На прилавках лежат пышные булки, разноцветные пирожные, мягкий хлеб и низкокалорийные торты, которые якобы не портят фигуру. Но однозначно испортят настроение, если прочитать, что входит в состав современных кондитерских изделий: улучшители, разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты.<br /> Хлеб. Хлеб нынче не тот – крошится, покрывается плесенью, да и вообще пахнет неправильно. Так утверждают те, кто еще помнит хруст советской буханки. Неужели современный хлеб изменился? Многие современные батоны действительно стали другими. Раньше хлеб пекли по стандартному рецепту: мука, дрожжи, сахар, соль, вода. Еще 20 лет назад на прилавках лежал только такой хлеб....<br /> ... В частной пекарне хлебопек сразу кладет все ингредиенты, замешивает тесто и тоже оставляет его бродить. Только этот процесс почему-то занимает всего 50 минут. Чтобы тесто подошло за 50 минут, производители используют технологию ускоренного созревания. В тесто добавляют так называемые хлебопекарные улучшители. За этим поэтическим названием скрывается L-цистеин, ферменты амилаза и ксиланаза, ацетат кальция и тиосульфат натрия. Тиосульфат натрия – соль натрия и тиосерной кислоты. Эти бесцветные прозрачные кристаллы, легко растворимые в воде, применяются для удаления следов хлора после отбеливания тканей, при извлечении серебра из руд, как фиксатор при проявке фотографий...<br /> ...В магазине было куплено два батона, оба по 20 рублей – один побольше (улучшенный), другой поменьше (испеченный по традиционным технологиям). Любой уважающий себя покупатель скорее возьмет первый батон – больше хлеба за те же деньги. Но так ли это на самом деле? При взвешивании чаша с маленьким батоном опустилась ниже. Чтобы чаши сравнялись, пришлось положить с одной стороны четыре маленьких батона, а с другой – шесть больших. Почему хлеб оказался таким легким? Изнутри большой батон воздушный, как безе. Чтобы сделать такой большой и легкий хлеб, производители добавляют в тесто разрыхлители и улучшители. Улучшенный батон получается большой снаружи и пустой внутри....<br /> ...Срок годности хлеба – трое суток. Но мало какие батоны доживают до конца этого срока. Вы, наверное, замечали: покупаешь батон, кладешь в хлебницу, а на следующее утро на корочке появляются зеленые пятна. Еще 20 лет назад такого не происходило: просроченный хлеб черствел, превращался в сухарь, но не покрывался плесенью. В порядке эксперимента на столе оставили два батона – купленный в магазине и домашнего приготовления. Обе буханки свежие, их испекли утром. Через день батон из магазина начал покрываться плесенью, домашний хлеб просто немного подсох. Прошло еще 12 часов. Буханка из магазина покрылась зелеными и черными пятнами, хотя срок годности этого хлеба еще не закончился. Хлеб домашнего приготовления по-прежнему можно есть – он лишь чуть-чуть зачерствел, но плесенью так и не покрылся...<br /> ...На хлебокомбинат, куда устроился работать корреспондент "Среды обитания", каждый день мешками привозят просроченный хлеб из магазинов и отправляют в специальную секретную комнату. Доступ в нее ограничен, туда могут входить лишь некоторые сотрудники завода. Что делают с просроченным хлебом? И почему его держат за закрытой дверью? Корреспонденту удалось проникнуть в помещение, куда относят хлеб. Оказывается, здесь старый хлеб перемалывают на мелкие крошки, а потом эти остатки вчерашнего и позавчерашнего хлеба добавляют в тесто для хлеба завтрашнего. Сотрудники завода уверены, что это абсолютно безопасно – хлеб-то перемолотый. Руководство завода от комментариев отказалось...
Петр,пенсионер
Александр,спасибо за совет,как и из чего и кто печет хлеб в Бобруйске я как раз и знаю,а написал свой комментарий с единственной целью,чтобы власти,наконец,обратили внимание на проблему с выпечкой у нас хлеба,но видимо не очень это их интересует,так как неоднократно горожане писали по этому поводу на наших городских сайтах и местных СМИ,но ....
Аноним
Мих.Ник. ну по честному ( хотя это утопия) Вы как граждани РФ, штатный сотрудник чего-то значительное время уделяющий Белорусским СМИ или как я дурак не пойму.... ну тупой.....я......
Мих.Ник.
Уважаемый Аноним! Я сижу на больничном и у меня очень много врмени. А в остальном - я служил три года в Белоруссии. Очень люблю и Белоруссию, и Белорусов. Сегодня - Белоруссия последняя независимая территория Славянского Мира. Очень хочется помочь не чужой для меня Земле.<br /><br />Ну, и улыбнулся - третьго-то варианта ответа Вы себе не оставили... ))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?