Хлеб как фактор независимости

На машинном дворе ровной шеренгой выстроились зерноуборочные комбайны. Их экипажам в этот день необходимо было завершить уборку озимого ячменя. Руководитель хозяйства Николай БОЩУК перед выездом в поле тепло поздравил механизаторов с главным праздником страны.

Утром 3 июля, когда в Минске готовились к военному параду в честь Дня Независимости Республики Беларусь, в СПК «Труд» Пинского района предстояло провести свой парад.

На машинном дворе ровной шеренгой выстроились зерноуборочные комбайны. Их экипажам в этот день необходимо было завершить уборку озимого ячменя. Руководитель хозяйства Николай БОЩУК перед выездом в поле тепло поздравил механизаторов с главным праздником страны.

— Я напомнил комбайнерам, — рассказал мне вчера Николай Николаевич, — что крепить независимость надо каждому на своем месте. В том числе — и работой в поле. Ведь свой хлеб это, без преувеличения, для страны — главный фактор независимости.

После напутственного слова председателя механизаторы завели двигатели своих машин, и комбайны, как на параде, ровной цепочкой двинулись в поле. Находящиеся за их штурвалами чувствовали не меньшую гордость за тех, кто вел боевую технику в парадном строю в столице.

Конечно, сотни тысяч людей по всей стране 1—3 июля отдыхали, праздновали, организовывали массовые гулянья и мероприятия. А десятки тысяч работали — на земле, других рабочих местах. Много ведь таких производств, где остановить конвейер нельзя ни на час. Даже во время главного праздника страны. И те, и другие занимались своим делом. Я спросил у пинских хлеборобов, не было ли у них какой-то зависти к людям на праздничных улицах городов и поселков?

— Ну, во-первых, зависть — не лучшее чувство, — философски заметил комбайнер СПК «Труд» Виктор Лукашик, который в День Независимости убирал ячмень. — А, во-вторых, возможно, всем остальным надо нам завидовать. Лично я, например, чувствовал радость, когда видел свежевымолоченное зерно.

Как рассказал Виктор Федорович, ему стало приятно на душе, когда в этот день примерно к семнадцати часам механизаторы убрали последний гектар озимого ячменя. А вечером он, как и большинство граждан, посмотрел по телевизору почти полную версию праздничных мероприятий в Минске. И подумал про себя, что и столичный парад, и его, хлеборобский, труд одинаково нужны стране.

В этот день, по словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома Александра Новика, на зернотока поступило около тысячи тонн хлеба нового урожая.

— Сотни сельчан 3 июля, — говорит Александр Александрович, — занимались другими делами на полях и фермах. Они понимали, что с одной стороны — это праздник, а с другой — у земли ведь выходных не бывает...

Свой парад прошел в День Независимости и в Несвиже. Около сотни байкеров проехали по центральной улице города. На их мотоциклах развевались государственные флаги Республики Беларусь. В райцентре выступили и легендарные «Песняры», которые исполняли полюбившиеся народу патриотические песни.

Пели в этот день не только профессиональные артисты, но и тысячи простых белорусов. По всей стране прошла акция «Споем гимн вместе». На центральной площади Слуцка на нее собралось свыше тысячи человек. Заместитель председателя Слуцкого райисполкома Лариса Добровольская отметила, что и сама ощущала гордость за родную страну, когда пела Государственный гимн, и такие же чувства видела на лицах земляков.

Множество различных событий состоялось в стране накануне и в день главного праздника. Ветераны выступали перед молодежью и призывали любить Родину и в радости, и в трудную минуту. Юноши и девушки получали первые в своей жизни паспорта. Дети в рисунках на асфальте изображали мирное небо над нашей землей.

Все граждане страны, чтобы они ни делали, ощущали себя в этот день одной семьей, маленькой на мировой географической карте, но большой по духу суверенной державы.

День Независимости в очередной раз показал нашу мощь.

Мы стали еще сплоченнее и сильнее оттого, что чувствуем себя полноправными хозяевами на своей земле.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?