Хлеб из амаранта, чипсы – из яблок

ЮНЫЕ инноваторы представили лучшие из «100 идей для Беларуси» 2013 года республиканскому экспертному совету в НАН Беларуси

Если бы идеи молодых обрели реальную жизнь, то мы бы ели хлеб не из привычных пшеницы, ржи, а из сельхозкультуры… амарант. Хрустели бы полезными яблочными чипсами, в домах собирали энергию и сберегали тепло стеклопакетами будущего. А во время чемпионата мира по хоккею пользовались бы практичной вилкой-клюшкой. Пусть какие-то сочинения останутся на бумаге, но все же участвовать в республиканском молодежном проекте стоит, считает Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.

Экспертный совет определил самые интересные из 34 представленных работ.

16 финалистов продемонстрировали свои идеи, по которым уже выпустили первые опытные образцы. Авторы проекта «Использование культуры амарант» уверены, что ее можно и нужно выращивать в Беларуси. Это важно и для импортозамещения в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, экологии. Молодой преподаватель    минской   гимназии № 61 Юлия Лабудь дала попробовать хлеб, печенье из амаранта.

Задумался об энергосбережении в стране воспитанник лицея БНТУ Игорь Балыкин. Конструкция его «стеклопакетов будущего» состоит из двух стекол и тонкой прослойки между ними из аэрогеля. Особый материал снизит тепловые потери до семи раз в сравнении с обычными стеклопакетами.

Проект БРСМ «100 идей для Беларуси» с сентября 2011 года принял заявки более чем 7 тысяч молодых людей…

Виктория КОРШУК, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости