Хлеб и зрелище

Илья Митько на СТВ учит готовить

Каждый уважающий себя телеканал сегодня имеет собственное кулинарное шоу. А некоторые даже по два или три. На первый взгляд это довольно странно. Однако рейтинги показывают, что зрители хотят и любят смотреть передачи о рецептах. Телевидение просто не может не откликаться на такой интерес. С каждым сезоном появляется все больше оригинальных «пищевых» программ. Это может быть кулинарное состязание, как на НТВ, исследование культур разных стран, сопряженное с кулинарией, как у Андрея Макаревича. Но главный принцип любого кулинарного шоу — чтобы в центре кадра была звезда. И чтобы она «делала нам вкусно». Таким образом, в кулинарной программе соединяются два сокровенных желания человечества. Тут вам и хлеб. Тут вам и зрелище. Что и объясняет несомненный успех таких проектов.

С нового сезона «кулинарным» лицом СТВ стал лидер популярной группы «Леприконсы» Илья Митько. Ему доверено вести кулинарное шоу «Всегда готовь!». По-моему, это удачное приобретение Столичного телевидения. За время работы на украинском музыкальном канале «М1» Илья превратился в профессионального шоумена. Да и толк во вкусной еде он знает.

— Илья, помнится, год назад к журналистам на электронные ящики приходила такая рассылка: «Митько ищет работу в Беларуси». Это было после того, как у тебя закончился контракт с Украиной...

— Начнем с того, что я никакого отношения не имею к этой рассылке. Так один журналист назвал статью о моем возвращении в Беларусь. Это его право, как и право дальше делать со статьей все, что он хочет. Я не искал работу. Я отдыхал и ждал предложений.

— Было обидно, когда контракт с «М1» не продлили?

— Всему рано или поздно приходит конец. Это был замечательный опыт. Я ведь раньше на телевидении бывал только как гость. А тут рейтинговое шоу. Не могу сказать, что стал асом телевидения. Нужно еще многому учиться. Но мне нравится работать с камерой, со зрителями. Надеюсь, это взаимно.

— Кулинарная тема — это тебе близко?

— Готовить я умею и люблю. А насчет программы «Всегда готовь!», когда мне предложили ее вести, я даже не вступал в переговоры. Надоело лежать на диване и мечтать. Надо было уже чем–то себя занять, чтобы не растратить накопленный опыт. Честно говоря, я бы даже согласился вести и неразвлекательную программу.

— Ты сам выбираешь, кого пригласить в студию?

— Нет. Это компетенция редактора. Но, если бы у меня спросили, я бы одобрил каждую кандидатуру из тех, кто уже побывал у нас в гостях. Классные программы получились с Искуи Абалян, Ольгой Плотниковой и Гюнешь Абасовой. Но больше всего мне запомнилась запись с Ларисой Грибалевой. Она, можно сказать, мэтр телевидения. У нее колоссальный опыт. Я с удовольствием учился бы у нее. Вообще, самое интересное в программе «Всегда готовь!» остается за кадром. Я бы хотел, чтобы в конце каждой передачи во время титров шли бы не вошедшие смешные моменты. Как в старых фильмах Джеки Чана. Я уверен, это было бы интереснее самого шоу.

— А что у тебя сейчас с музыкой? Телевидение полностью тебя увлекло?

— Я бы так не сказал. Музыка по–прежнему остается на первом месте. Телевидение — это хобби. «Леприконсы» уже сочинили новый альбом. Собираемся без спешки и запарки его записать в скором времени. Мы повзрослели. В новом альбоме уже почти не будет полек. Зато будут басановы. Но принципиально мы остались теми же «Леприконсами».

— Ты сейчас удовлетворен своей востребованностью?

— Конечно же, нет. Я не могу сесть на стул, вытереть пот со лба и сказать: «Фу, я все сделал». Я сажусь на стул и начинаю мечтать. Но не беспочвенно. Я строю планы на год. А потом начинаю их реализовывать. Пока все удается. Один из таких планов — наша собственная студия. Сейчас в Беларуси, кроме артистов, поют еще теннисисты, гимнасты и юристы. Это хорошо! Но записываться решительно негде. Вот мы и хотим свою студию открыть. В первую очередь будем продвигать «Леприконсов». Потом, может быть, молодым артистам начнем помогать.

— А более романтической мечты у тебя нет? Например, кого из знаменитых женщин ты бы пригласил к себе в студию?

— Гвен Стефани. И эту, как ее... Скарлетт Йохансен. Если увидишь их, передай, пусть заходят.