Хлеб и труд на земле святы

Брестская область начала уборку зерновых

ЕЩЕ в июне, когда стояла небывалая засуха, главный агроном ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского района Сергей СУББОТА предположил, что дожди начнутся аккурат ко времени уборки зерновых. Так, в принципе, и случилось. Тем не менее в хозяйстве не сомневаются, что жатву проведут в оптимальный срок. Сергей Суббота объяснил почему: 

— Подготовились основательно. Все 11 комбайнов на линейке готовности уже давно. Было очевидно, что из-за засухи уборку придется начинать раньше обычного. Запаслись топливом, утвердили условия соревнования, провели инструктаж по технике безопасности. 

Главный агроном ОАО «Великосельское-Агро» Сергей СУББОТА и старший комбайнер Петр КРИВЕЦКИЙ.

ОЗИМЫЙ ячмень, под который отвели 150 гектаров, обмолотили в первую очередь. На круг получилось по 35 центнеров — почти на уровне прошлого года. 

Комбайнер Виктор Каравай и его помощник Роман Корнейчук, которые с промежуточным результатом в 120 тонн вышли в лидеры, сейчас убирают озимый рапс. В шесть утра оба на машинном дворе: проверяют комбайн, заправляют топливом и вперед, в поле. В жатву включились как раз накануне Дня Независимости. Проверили машину в работе, а когда задождило, устраняли мелкие неполадки. Со вчерашнего дня погода наладилась. Влажность зерна в норме, осадков синоптики не прогнозируют. Можно молотить весь световой день. 

От лидеров стараются не отставать и семейные экипажи Петра и Александра Кривецких, а также Александра и Дмитрия Морданей. Каждый из них уже превысил стотонный намолот. И это, говорят механизаторы, только начало. После озимого рапса придет черед пшеницы, тритикале и других культур. В общей сложности под зерновыми и зернобобовыми в «Великосельском-Агро» почти 2400 гектаров. Нагрузка на каждый комбайн на уровне 230. 

Кстати, озимый рапс, несмотря на аномальную засуху, урожаем отблагодарил. С каждого гектара собирают в среднем по 25 центнеров маслосемян. Учитывая, что в первую очередь технику пустили на подгоревшие участки, урожайность должна подрасти. А убрать предстоит 380 гектаров. 

Водитель ОАО «Великосельское-Агро» Владимир ЯНУШКЕВИЧ в числе лидеров на перевозке зерна.

На отвозке тон задают водители МАЗов Дмитрий Потеруха, Владимир Янушкевич и Александр Ефимчук. Каждый доставил на зерноток свыше 150 тонн зерна. Всего же на транспортировке зерна и маслосемян заняты 13 автомобилей разных марок. При благоприятной погоде конвейер функционирует непрерывно. Звено операторов КЗСВ-40 во главе с Дмитрием Семашко днем и ночью дорабатывает доставленный с полей урожай. 

Столь же четко уборку озимого ячменя, рапса организовали в ОАО «Журавлиное», «Мурава», «Отечество» и других хозяйствах Пружанского района. В ОАО «Агро-Колядичи» и «Ружаны-Агро» накануне жатвы получили новые комбайны КЗС-1218. Еще две такие же машины в ближайшие дни поступят в ОАО «Шени-Агропродукт» и «Журавлиное». 

Начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Машлякевич констатирует, что после прошедших дождей погода благоприятствует жатве: 

— На вчерашний день из 4307 центнеров озимого ячменя оставалось убрать около четверти. Урожайность — 30 центнеров с гектара. Самая высокая она в Пинском и Жабинковском районах — соответственно 47,8 и 40,2 центнера с гектара. Все районы, кроме Малоритского, начали убирать озимый рапс. В Ивацевичском с гектара в среднем намолачивают по 32,6 центнера маслосемян. В среднем по области урожайность рапса составляет 18,3 центнера с гектара — на полтора центнера выше прошлогодней. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurets@sb.by

Фото Сергея ТАЛАШКЕВИЧА

Июльская влага не во вред, а на благо

ПРОШЕДШИЕ в последние дни дожди улучшили ситуацию на полях. Повеселели, как говорят агрономы, сахарная свекла, кукуруза, картофель. Весомее, чем предполагали еще неделю назад, ожидается колос. Насколько? Сказать сложно, об этом можно будет судить за пару дней до выхода комбайнов в поле. Начали отрастать травы. Так что долгожданные дожди оказались очень кстати. Правда, если бы прошли они раньше, было бы еще лучше, но приходится довольствоваться тем, что есть. 

Так считают не только ученые, но и специалисты сельхозпредприятий. По словам заместителя гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, прошедшие дожди на развитии картофеля скажутся только положительно. Даже несмотря на то, что опоздали на две недели. Они, можно сказать, спасли ситуацию. На опытных участках Научно-практического центра на 35-й день после всходов масса клубней была в два раза ниже, чем в прошлом году. Теперь они начнут набирать вес, будут завязываться и новые. В то же время возникает большая угроза появлению фитофторы. Она может начаться в любой момент. 

Очень кстати смена погоды оказалась и для зерновых. В Островецком районе, например, где от засухи они пострадали примерно на 3,2 тысячи гектаров озимых и яровых зерновых, дождь, можно сказать, стал живительной силой. Того, что раньше разок покропил землю, было явно недостаточно. Как долгожданная влага последних дней скажется на урожайности зерновых, сказать сложно, считает главный специалист райсельхозпрода Данута Бразевич. Но то, что она пойдет на пользу, можно не сомневаться. Не было бы только дождей во время уборки. 

Там, где зерно еще наливается, ситуация улучшится, полагает заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Надежда Мельчакова. И только пострадавшим участкам, по ее словам, дожди, пожалуй, не помогут. Зато они придадут новые силы сахарной свекле, кукурузе, которая опережает прошлогоднее развитие, яровому рапсу, другим культурам. 

Кое-где у озимого рапса начали опадать нижние листья. Он созрел раньше. На БРЕСТЧИНЕ, например, убрали более 11 процентов этой культуры – на 5,9 тысячи гектаров. Средняя урожайность – 18,3 центнера с гектара. Более 20 центнеров на круг получают в Барановичском, Брестском и Ивановском районах. Кстати на это время прошлого года в регионе убрали только 37 гектаров озимого рапса. 

Его убирают также на ГОМЕЛЬЩИНЕ, ГРОДНЕНЩИНЕ и МИНЩИНЕ. При средней урожайности по республике 16,3 центнера с гектара намолочено 18,3 тысячи тонн маслосемян. Валовой их сбор прогнозируется пока на уровне прошлого года. 

Уборка озимого ячменя – своего рода репетиция перед началом большой жатвы. На вчерашний день эту культуру скосили на 6,6 тысячи гектаров – 60 процентах площадей. Ее выращивают только в БРЕСТСКОЙ, ГРОДНЕНСКОЙ и МИНСКОЙ ОБЛАСТЯХ. Намолочено 19,4 тысячи тонн зерна. С каждого гектара получают его в среднем по 29,3 центнера. 

Частично пополнились запасы травяных кормов за счет второго укоса. Повторно травы скошены на 138 тысячах гектаров — на 18 процентах от запланированного количества. Заготовлено 57 процентов сена (552 тысячи тонн), 54 процента сенажа (7117 тысяч) и процент силоса (186 тысяч тонн). На условную голову скота приходится по 7,36 центнера кормоединиц фуража. Это на 0,19 центнера больше, чем в прошлом году. Правда, это слабое утешение, разница с ним постепенно сокращается, а на ГОМЕЛЬЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ она даже меньше соответственно на 0,05 и 0,42 центнера. Уже очевидно, что излишков травяных кормов для продажи у сельхозпредприятий в этом году, пожалуй, не найдется. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Уродила капуста, да и горох неплох

ДОЖДИ, с большим опозданием накрывшие Гомельскую область, где сгорели почти 60 тысяч гектаров зерновых колосовых, оказались очень кстати для овощей, которым тоже нужна влага. Поэтому урожай ранней капусты в КСУП «Брилево» Гомельского района в этом году радует: с гектара здесь собирают 500 центнеров овощей. По словам главного агронома Александра Запарованного, всего под нее в этом году отвели 2 гектара.

— Вырастить хороший урожай было непросто, — говорит специалист. — Май и июнь выдались сухими и жаркими. Но благодаря тому, что капуста постоянно находилась под капельным поливом и были соблюдены все требования технологии, результат получился достойный.

Сегодня в «Брилево» выращивают капусту разных видов и сроков созревания — белокочанную, цветную, кольраби. Она составляет достойную конкуренцию на рынке привозным, поскольку отпускная цена значительно ниже рыночной. И по качеству брилевские овощи вне конкуренции: поле находится близко, потому с момента срезания кочанов до прилавка проходят считаные часы. Кроме того, кольраби и брокколи идут на заморозку и реализуются в составе овощных смесей.

Традиционно уборка капусты в овощеводческом хозяйстве идет циклами — на смену ранней придет среднеспелая, а затем поздняя, так что свежие брилевские овощи будут поступать в торговую сеть области до поздней осени.

Овощеводы «Брилево» первыми в стране приступили и к уборке зеленого горошка. Он хорошо зарекомендовал себя. Им здесь вплотную занялись 10 лет назад, и за прошедший период успели изучить разные сорта, сравнить их урожайность и другие важные показатели. Немаловажной была и финансовая составляющая выращивания и производства продукции на основе этой культуры. Прошедшие годы показали: возложенные на нее надежды себя полностью оправдали. К слову, ежегодно в «Брилево» производится почти 700 тонн зеленого горошка, весь он поступает в консервный цех сельхозпредприятия. И если в первые годы здесь выпускали 700 тысяч условных банок, то сейчас уже более 2,5 миллиона.

Технологическая цепочка консервирования предполагает временной запас от поля до банки не более 2 часов, поэтому уборка и процесс консервирования ведутся одновременно в две смены. Ежедневно с поля в цех переработки поставляется до 30 тонн зеленого горошка.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...