Сельская газета

Хлеб и слово

На выставке СМИ «Сельская газета» угощала караваями и чаем

СЕГОДНЯ завершает работу XXI Международная специализированная выставка «СМI ў Беларусі». На несколько дней в павильоне на проспекте Победителей, 14 в Минске прописались именно те, кто делает новости. Кто каждый день думает, как интересно донести до читателя, слушателя, зрителя то или иное событие. К слову, в  Беларуси 1,6 тысячи печатных СМИ и более 270 телерадиопрограмм.

Корреспонденты «СГ» Татьяна БИЗЮК и Татьяна УСКОВА готовят стенд к приему гостей

«Сельская газета» презентовала себя на стенде объединенной редакции «СБ». Мы угощали чаем и караваем, а самые активные наши читатели выиграли призы, правильно ответив на вопросы викторины.

Как и обещали, на выставку мы пригласили победителей интерактивного проекта «Кастинг караваев». Напомним, «СГ» объявила конкурс на самый оригинальный, самый изысканный хлеб домашнего приготовления месяц назад. Чтобы оказаться на гастрономическом Олимпе, читателям нужно было испечь каравай, сфотографироваться с ним и выслать фото в редакцию. И, признаемся... аппетит в редакции разыгрался не шуточный: мы были приятно удивлены. Конкурс показал — наши читатели отменные кулинары!

Победитель конкурса «СГ» на лучший каравай Иван ГАЛЮГИН угощает своим кулинарным шедевром посетителей выставки

На пьедестале трое: Анна Венсковская из гродненского агрогородка Свислочь, Ольга Бутримова из Гродно и Иван Галюгин из дзержинского агрогородка Даниловичи. Памятные сувениры читательницам мы уже отправили по почте, а вот Иван Павлович приехал на выставку лично. С собой сельчанин привез не только каравай-победитель, но и обожаемую двухрядку «Любительскую». С гармонью Иван Павлович не расстается уже более полувека. Сам музыкант-самоучка, отыграл только сельских свадеб больше 70-ти. Песня и хлеб для уникального гармониста слова-синонимы, поэтому презентацию своего каравая он решил украсить игрой на звонкой двухрядке. И знаете, отменно получилось! Хозяин рассказал об истории праздничного хлеба и о старинном рецепте, по которому супруга Ивана Павловича Галина Владимировна готовит каравай. А потом как «резанул» гармонист на двухрядке... Некоторые даже пустились в пляс!

Такими чаями угощали на стенде «СГ».

А еще посетители стенда «Сельской газеты» смогли отведать горячего чая из трав от бренда «Аптекарский сад» СООО «У трех озер». Ингредиенты напитков особенные — травы и цветы, выращенные в необыкновенно живописном, экологически чистом уголке природы у трех озер — Мястро, Нарочь и Белое Мядельского района. Чай уходил нарасхват. Самым активным посетителям нашего стенда достались призы — ароматные целебные травяные сборы от «Аптекарского сада».

ПОДКРЕПИВШИСЬ вкусными караваями и ароматным чаем, гости не спешили расходиться. Увлек их еще один сюрприз — викторина на знание истории газеты. Отыскались-таки знатоки, которые без труда справились с вопросами, заготовленными «СГ». Бесспорной победительницей розыгрыша стала Тамара Дасаева из деревни Новый Двор Минского района. Она и получила главный приз – настенные часы с логотипом газеты. Тамара Егоровна три десятка лет посвятила Новодворской средней школе — работала учителем и завучем начальных классов. Сейчас сельчанка на заслуженном отдыхе:

Редактор отдела «СГ» Николай ЩЕРБАЧЕНЯ проводит викторину на знание истории газеты.

— Приятно, что получила приз от «Сельской газеты». Это издание знаю давно. Помню, мой дед, Николай Наумович Снежко, выписывал «Сельскую газету». Когда приезжала к нему на каникулы в деревню Гомоновка Осиповичского района, она всегда лежала на столе. Дед интересовался аграрной жизнью, ведь сам много лет отдал сельскому хозяйству — возглавлял колхоз «Большевик». Газету ценил и уважал за правдивость и приближенность к народу, земле.

Идет подписка на детские издания

ПО соседству со стендом объединенной редакции «СБ» на выставке разместилась и «Белпочта». В этом году почтовики не только презентовали свою продукцию и подписывали посетителей на издания. Провели и благотворительную акцию «Подари ребенку радость». Каждый желающий мог оформить подписку на детские газеты и журналы в адрес ребят, которые воспитываются в детских домах. Всего в акции участвовало четыре десятка социальных учреждений со всех регионов страны. Символическое дерево добра украшали картинки в виде яблок, на обратной стороне которых значились либо конкретное имя ребенка, либо название детского дома, которые можно было подписать на детские издания. Посетители выставки, нужно сказать, мимо не проходили: в первый день работы информационного форума в акции поучаствовало около пятидесяти человек. Кстати, благотворительную подписку «Белпочта» проводит уже четвертый год подряд. За это время около тысячи клиентов почты по всей стране присоединились к марафону добра.

К благотворительной акции «Белпочты» активно подключались посетители выставки

НА XXI Международной специализированной выставке «СМI ў Беларусі» наградили финалистов творческого конкурса на лучший материал в СМИ об органах внутренних дел и внутренних войсках МВД Беларуси. Предваряя церемонию, министр внутренних дел Игорь Шуневич вручил медаль «100 год мiлiцыi Беларусi» за многолетнее тесное и плодотворное сотрудничество с ведомством по повышению имиджа сотрудника милиции министру информации Лилии Ананич. В число номинантов финала конкурса попала и обозреватель «Сельской газеты» Елена Яско — в новой номинации «За популяризацию деятельности органов внутренних дел и внутренних войск». Состязались в этой категории три представительницы медиахолдинга «Советская Белоруссия», в том числе собственный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня» по Витебской области Елена Бегунова. Но победа досталась специальному корреспонденту отдела журналистских расследований газеты «СБ. Беларусь сегодня» Людмиле Гладкой. 

uskova@sb.by

bizyk@sb.by

korenevskaja@sb.by

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА и с сайта «Белпочты»

В ТЕМУ


«КРУГЛЫЙ стол» о местном самоуправлении прошел на выставке «СМІ ў Беларусі». Проблемы самоуправления должны быть в эпицентре общественно-политических изданий, заявила во время обсуждения Министр информации Лилия АНАНИЧ.

Любопытно, что по данным социсследований, только каждый пятый житель знает своего «районного» депутата и каждый третий — «сельского». Как правило, народный избранник известен тем, кто к нему идет. Причем обращаются не с радостными новостями, а с бедой. Министр информации поделилась, что недавно получила письмо с пометкой «надежда только на вас и нашего депутата». Люди жаловались на плохую воду, в итоге проблема почти разрешилась. «Раз написали министру, значит, власть на месте не сработала», — подытожила Лилия Ананич.

Наталья ОСТАПЧУК, «СГ»

ostapchuk@sb.by

1/
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
потребитель
Каврижками зазывают.
Юлия
потребитель, а вы попробуйте хоть разок прочитать эту газету. Одни из лучших журналистов там работают. Чтобы меня не обвинили в предвзятости -- я там не работаю )))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?