Жатва испытывает на прочность технику и людей. Чтобы комбайнер выкладывался на хлебной ниве по полной, его необходимо вовремя накормить, позаботиться о безопасности труда и здоровье. Корреспонденты «СГ» узнали, как работают вспомогательные службы на уборке урожая.
ГРОДНЕНЩИНА
Огнетушителей много не бывает
В прошлом году на объектах агропромышленного комплекса Гродненщины произошло 28 пожаров. Огнем уничтожено 278 тонн грубых кормов и соломы, повреждены зерноуборочные комбайны в Новогрудском и Вороновском районах. Общий ущерб составил почти 80 тысяч рублей.
На мехдворе РСУП «Олекшицы».
Чтобы свести до минимума подобные происшествия, службы МЧС непрерывно мониторят места уборки, переработки и хранения урожая. По словам начальника сектора областного управления МЧС Александра Суворова, только во время подготовки к нынешней уборочной страде проверено более 1800 объектов. При этом установлено, что не везде выполнены все требования по пожарной безопасности. Так, 22 зерносклада и зерносушилок не обеспечены исправным противопожарным водоснабжением, 68 – молниезащитными устройствами, 95 – не имели полного комплекта первичных средств пожаротушения.
— Проблемы обнаруживаются фактически во всех районах, — вводит в курс дела Александр Николаевич. – При выявлении каких-то недочетов инспекторы Госпожнадзора в первую очередь стараются подсказать, научить. Вынесено 8 представлений об устранении причин и условий, способствующих их возникновению. Руководители хозяйств в основном сами прекрасно понимают, что лучше изыскать средства на противопожарные нужды, чем потом на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.
Чтобы еще раз проверить готовность к массовой уборке зерновых культур вместе с Александром Суворовым, начальником Берестовицкого РОЧС Александром Шляхотко и начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Берестовицкого райисполкома Александром Курило едем в сельхозорганизации района – КСУП «Пограничный-Агро», РСУП «Олекшицы» и КСУП «Воронецкий».
По дороге Александр Шляхотко рассказывает, что в районе создана специальная комиссия по проверке пожарной безопасности в аграрном секторе. В нее входят работники службы по ЧС, прокуратуры, специалисты райсельхозпрода. Перед началом уборочной кампании объехали все хозяйства. Каких-то серьезных нарушений не выявили:
— Ранее были трудности с обеспечением зернохранилищ молниезащитой. Неоднократно этот вопрос рассматривали на совещании у председателя райисполкома. Но все же проблему решили. Иногда возникают и непредвиденные ситуации. Как-то решили проверить на поле бочку с водой. Растянули рукав, а вода не течет.
В «Пограничном-Агро» заглянули на зерносклад «Кватеры». Здесь же находится и зерносушильный комплекс. Первым делом бросилось в глаза, что на территории почти идеальная чистота и порядок. Складские помещения побелены и продезинфицированы. Пожарный щит укомплектован средствами и инвентарем для тушения огня. Рядом с КЗС установлена бочка с водой. Проверяющие попросили работников хозяйства показать, как она работает. К сожалению, запустить двигатель насоса с первой попытки не удалось. На это ушло больше минуты. У механизатора, везшего на тракторе рулоны соломы, поинтересовались, как он будет действовать в случае возгорания груза. Ответ в целом был правильным. Однако из двух телефонных номеров службы МЧС он назвал только один.
В «Олекшицах» заехали на мехдвор. Из-за дождя комбайны только что вернулись с поля. Подошли к одному из помощников комбайнера. Попросили показать огнетушители и лопаты. Все оказалось на месте. Правда, и он, возможно, от волнения не сразу смог назвать второй номер службы спасения.
Директор сельхозпредприятия Валерий Павлюкевич, поведал, что в хозяйстве уже были случаи возгорания техники. Наученные горьким опытом, они особое внимание уделяют технике безопасности и пожарной безопасности. Поэтому в местах уборки ставят не одну, а сразу две бочки с водой по разным краям поля. Руководствуясь поговоркой «запас беды не чинит», закупили огнетушителей даже больше, чем необходимо. Хотя по новым правилам пожарной безопасности на комбайне уже не требуется иметь ящик с песком и канистры с водой, но их решили оставить. Вдруг подшипник надо будет охладить или еще что-то похожее случится. «Главное для нас — безопасность и здоровье людей», — заключает Валерий Эдуардович.
Геннадий ГИЛЬ
gil@sb.by
Фото автора
Эти правила писаны кровью
Правила техники безопасности в период жатвы в ОАО «Дрогичинский райагросервис» на первом месте. Когда готовились к страде, обязательным условием было, чтобы в каждом из шести комбайнов работал кондиционер. С механизаторами, водителями, операторами зерносушильного комплекса провели инструктажи, проверили, как те будут действовать при нештатных ситуациях.
— ЭТИ правила обязан знать и соблюдать каждый, — убежден исполняющий обязанности главного инженера предприятия Сергей Косяк. — Не только те, кто работает на комбайнах, автомобилях, тракторах. В страде задействованы десятки человек, необходимы темпы, качество, тем более в нынешний непростой сезон. Однако безопасность прежде всего.
Такое мнение разделяют опытные комбайнеры Николай Кушнер и Дмитрий Быцко. Максимальную осторожность нужно соблюдать при работе на любой технике. КЗС-1218, на котором они убирают хлеб, машина неприхотливая и надежная. Тем не менее проверять нужно каждый узел, очищать от соломы, следить за работой приборов. И на поле быть предельно внимательным. Рядом ведь другие комбайны, регулярно подъезжает транспорт под загрузку — все нужно держать под контролем.
В жаркую погоду спасает кондиционер. Правда, и помощник, и сам старший комбайнер не всегда находятся в кабине. Ее они стараются слишком не переохлаждать, чтобы не простудиться из-за разницы температур. За штурвалом у Николая Кушнера, на его рабочем месте, идеальный порядок, ничего лишнего. Стекла за смену протирают неоднократно, чтобы был идеальный обзор. Под ногами резиновый коврик. Надежная обувь. Одежда легкая, но в меру прочная. Без лишних карманов, чтобы случайно ни за что не зацепиться.
Рядом огнетушитель. Его, к счастью, не приходилось применять, но на всякий пожарный он всегда наготове. Комбайнеры наслышаны про недавний случай у деревни Хорева в Пружанском районе, когда предположительно из-за осколка стекла, «притянувшего» солнечный луч, загорелась стерня на поле с озимой пшеницей. Там дежурила техника сельхозпредприятия, оперативно пришли на помощь спасатели. Почти 90 гектаров урожая у огненной стихии отстояли.
В Дрогичинском райагросервисе емкости с водой постоянно возле комбайнов. И со спасателями аграрии на короткой связи. В поле дежурят специалисты агрономической, инженерной служб. Главный агроном Сергей Косяк и бригадир Тамара Гизмонт не отходят от экипажей. Если кого-то из участников страды надо срочно подменить, всегда есть резерв.
Столь же четко организована жатва и в ОАО «Борковское» Березовского района.
Ранним утром трудовая смена начинается с инструктажа по технике безопасности. Каждый механизатор, водитель проходит через алкотестер. Отклонений нет, но, тем не менее, процедура обязательная. Как и мониторинг здоровья работников. При малейшем подозрении у кого-нибудь на плохое самочувствие вызывают медиков.
В последние дни в регионе участились грозы. Директор акционерного общества Николай Демидович поручил специалистам еще раз напомнить каждому участнику страды, как вести себя, если стихия неожиданно застала в поле. Ни в коем случае не выходить из кабин комбайнов, тракторов, автомобилей, не прикасаться к металлическим предметам. Не ставить технику под высокими деревьями. На всякий случай в «Борковском» внимательно следят за прогнозами. Если на метеокарте появляются близкие грозы и дожди, жатве дают временный отбой.
Вопросы безопасности на первом месте и в профсоюзных организациях. Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук рассказал, что накануне жатвы этой теме уделили пристальное внимание в каждом хозяйстве: — Мы поощряем не только лидеров, но и тех, кто не допускает нарушений, заботится о технике, подает пример коллегам, как нужно работать. С середины июня проводится профсоюзный месячник по мониторингу готовности сельхозпредприятий к жатве. Основные моменты, на которые обращаем внимание, — обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и спецодеждой, организация горячего питания и состояние санитарно-бытовых помещений и душевых, соблюдение правил охраны труда. Вся информация о выявленных нарушениях передается нанимателям, которые, в свою очередь, должны проинформировать профсоюз об их устранении.
Александр КУРЕЦ
ВИТЕБЩИНА
Аппетит отменный
Не просто, а вкусно накормить участников жатвы – такая задача поставлена перед руководителями сельхозпредприятий Верхнедвинщины. И в этом, по утверждению председателя райкома профсоюза Елены Зуй, особенно преуспели в ОАО «Шайтерово», «Бельковщина», «Антоново-Агро». В последнем, например, на каждый день недели новое меню. Здесь благодаря взаиморасчетам с Верхнедвинским маслосырзаводом достаточно продуктов, которые берут в фирменных магазинах предприятия. Но главное – мастерство поваров. Катерина Степаненко прошла хорошую школу в агросервисе, где готовила блюда даже к свадьбам и другим мероприятиям, а Елена Лавдер работала раньше в школьной столовой. Женщины даже пирожки испекут, а для морса всегда соберут ягод и целебных трав.
Стоимость обеда – от 3,5 до 4 рублей. Но механизаторы, а также те, кто занят на зернотоке, платят всего 20 процентов, то есть 80 копеек. Меньше, чем за бутылку минеральной воды.
— Мы вообще могли бы не брать и этих денег, — говорит директор-акционер Андрей Шатёр, — но сделали это исключительно для точности учета.
А вот в КУП «Селявщина» Россонского района питание для участников жатвы бесплатное, хотя обед вместе с подвечерком на одного человека обходится от 7 до 8 рублей. Чтобы запастись продуктами, хозяйство завезло на Полоцкий КХП машину пшеницы и теперь берет из магазинов последнего крупу, макароны, муку, растительное масло, соусы и прочее. Хлеб и молочку закупают в райпо, зелень и овощи повара Надежда Валетко с дочерью Анной выращивают на грядках у столовой. Есть на них укроп, перо лука. Для холодника подоспела ранняя свекла. Скоро будут морковь, капуста.
Не забыли в унитарном предприятии и о специалистах. Правда, им придется оплатить 50 процентов стоимости обеда. А вот молодым специалистам, которые еще на «отработке», — полная компенсация. Этот подарок получил молодой энергетик Дмитрий Павлов, окончивший недавно Городокский техникум.
Всего в Витебской области питанием обеспечат около 5 тысяч участников жатвы, информирует «СГ» председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гуторов. Причем в двух районах, Чашникском и Россонском, хозяйства берут на себя 100 процентов оплаты за него.
Практически во всех сельхозпредприятиях есть собственные столовые, где и готовят пищу. Доля райпо – всего 5 процентов. В основном обходятся хозяйства и собственными продуктами, и по взаиморасчетам. Чтобы не было значительного расходования маловесного крупного рогатого скота, что иногда случалось раньше, заключены договоры перевода долга, взаимозачеты с хозяйствами, которые держат свиней. В Верхнедвинском районе это ОАО «Шайтерово», в Браславском – СПК «Маяк-Браславский», в Поставском – ОАО «Новоселки-Лучай» и так далее.
Обращено внимание на то, чтобы в машинах, доставляющих пищу, всегда была вода: помыть руки, просто освежиться. Не помешают и несколько раскладных стульчиков, чтобы не сидеть на сырой земле, хотя говорят, что если есть стоя – больше влезет. Но это, согласитесь, не тот случай.
Владимир САУЛИЧ
КРУПНЫЙ ПЛАН
Механизаторы КСУП «Имени А. Мицкевича» Мостовского района Иван КУРАЧ и Виктор БУЙКО.
ГОМЕЛЬЩИНА
Здоровье – будь здоров!
Врач общей практики Людмила Гнедько более 30 лет следит за здоровьем работников КСУП «Слободское имени Ленина» Мозырского района, каждое утро на предрейсовый осмотр к ней приходят более 50 человек. В числе других манипуляций многим она измеряет давление, если надо — температуру, в обязательном порядке проверяет укомплектованность аптечки.
— В ней обязательны обезболивающие, зеленка, бинты, валидол, каптоприл — всего 13 наименований препаратов, — рассказывает Людмила Григорьевна. — Это для того, чтобы в случае необходимости механизатор мог помочь себе или напарнику до приезда «скорой».
Обязательный атрибут в кабине каждого комбайна — бутилированная вода. Медработник всегда напоминает о специальном питьевом режиме во время жары, а тем, у кого хронические недуги, — не забыть принять прописанные лекарства. К счастью, серьезных проблем у подопечных за последние годы не было. Жатва и сейчас проходит в нормальном режиме.
По словам Людмилы Гнедько, в поле можно выходить, если артериальное давление не выше 140/90. Есть среди комбайнеров и гипертоники, принимающие гипотензивные препараты, но это не является противопоказанием к работе. А вот алкотестер должен показывать только нулевой результат.
— Случаи алкогольного опьянения механизаторов не отмечались ни в нынешнюю страду, ни раньше, — добавляет Людмила Григорьевна. — Во время уборочной наши ребята соперничают между собой, стремятся выйти в лидеры, а потому следят за здоровьем. Дополнительный осмотр мы можем провести и в обеденный перерыв, чтобы удостовериться, что люди чувствуют себя хорошо. Сумка фельдшера полностью укомплектована медпрепаратами, но пока она не пригодилась.
Людмила Григорьевна говорит, что механизаторы иногда после работы приходят в ФАП сами: днем плохо себя чувствовал, измерьте давление. Тех, кого из-за долгого сидения в кабине беспокоят боли в спине, врач направляет в местную амбулаторию, где могут провести физиопроцедуры и быстро снять болевой синдром.
Сейчас, когда стоит жара, трудно себе представить, как выдерживают комбайнеры с утра до вечера в поле под палящим солнцем.
— Бывали уборочные и погорячее, — с оптимизмом рассказывает руководитель хозяйства Юрий Боженков. – Благо почти вся зерноуборочная и кормоуборочная техника оборудована кондиционерами, а потому и тридцатиградусная жара не чувствуется — в кабине вполне комфортно.
Работа шести сельских амбулаторий в районе начинается с рассветом. К ним съезжаются механизаторы и водители, чтобы как можно раньше пройти осмотр, обследование на алкотестере. Обращают внимание на обувь, которая должна хорошо фиксироваться на ноге. Бывало, что, пытаясь забраться в сланцах на высокую машину, люди получали вывих ноги.
— Медики на жатве в полной боевой готовности, — говорит заместитель главврача Мозырской центральной городской поликлиники Галина Будковская. — К таким массовым кампаниям мы готовимся заранее. Еще до начала уборочной медработники провели беседы и тренировочные занятия с ее участниками по оказанию первой доврачебной медицинской помощи, раздали плакаты и памятки о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. В обязательном порядке проведена диспансеризация всех механизаторов. Задействованы при этом участковые больницы, амбулатории, ФАПы. Если медработник выявляет проблемы со здоровьем, особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, — отправляет на дополнительное обследование.
Главное, что должны обеспечить медики во время уборочной, особо подчеркивает Галина Анатольевна, — чтобы каждый ее участник был жив и здоров, выходил на работу и возвращался домой с хорошим настроением.
vakulich@sb.by