ХК «Динамо»: оптимизм против пессимизма

Перспектива взгляда за горизонт часто зависит от того, на какую колокольню взобраться...

Перспектива взгляда за горизонт часто зависит от того, на какую колокольню взобраться. Вскарабкаешься, например, на ту, что на горе оптимизма выстроена, — залюбуешься! А рядом другая, совсем не вавилонских размеров, пообносившаяся, сколоченная из досок, посеревших не то от дождей, не то от слез, с нее взгляд упирается в ближайшую елку — и на этом мир заканчивается. Вот так и на остаток сезона хоккеистов минского «Динамо» можно смотреть с двух колоколен.


Победа ближайших преследователей минчан — «Торпедо» — мало того что в гостях, так еще и над болезненно родным для белорусов Владимиром Крикуновым и его «Нефтехимиком», — это почти так же больно, как удар в «солнышко» от старого приятеля, с которым давно не виделся и хотел обняться. А домашняя «добавка» от ЦСКА — это вообще подлость несусветная, словно на банановой корке поскользнулся и сломал ногу, опаздывая на «отпускной» самолет, который должен был умчать тебя куда–нибудь в солнечный Гоа. «Ну все, жизнь закончена!» — будет убиваться мрачный скептик, а весельчак и балагур подумает: «Зато будет время побыть одному, литературку почитать, подумать...» Что мыслят по поводу выступления «Динамо» в нынешнем сезоне и шансов попадания команды в плей–офф болельщик–оптимист и болельщик–пессимист, узнаем, дав слово обоим.


Оптимист: Что вы так убиваетесь, вы же так не убьетесь! Лично я получил огромное удовольствие и заряд энергии от самого матча с ЦСКА вне зависимости от его результата. И от предыдущего поединка в Риге, кстати, тоже получил. Да почти от всех получаю и получать, уверен, буду. Уже только от одного этого кайфа игры выступление белорусской команды в КХЛ себя полностью оправдывает.


Пессимист: Так никто и не спорит, что КХЛ — это плюс. Но какой–то он, плюс этот, неконкретный, как в песне: меня не видят — это минус, но и не гонят — это плюс. Не надоело на задворках–то? Не зябко на дне таблицы? Вот ты говоришь, кайф игры. А я при иных равных еще десять раз подумаю, что мне вечером по телевизору посмотреть: «Глухаря» или хоккейную трансляцию. По такой игре, которую демонстрируют минчане, так в кино больше и интриги, и мысли, и храбрости, и любимых героев — честных и бескорыстных. Ты ратуешь за популяризацию хоккея? Я тоже, но все же с некоторым национальным белорусским уклоном. А то прямо стыдно становится, когда главный тренер «Динамо» Марек Сикора в интервью говорит: «Я чувствую себя тренером иностранной команды в российском чемпионате». Вот и я чувствую себя почти так же: болельщиком иностранных хоккеистов, команда которых прописалась в Минске.


О.: Так может говорить только тот, кто ни разу в сезоне не посетил матчи в «Минск–Арене». Не пил чудесного разливного пива в буфете, не надевал клубную майку и шарф, не пел гимн перед игрой... Заметь, что именно Минск установил два рекорда посещаемости в нынешнем сезоне КХЛ: первый — в начале сезона, осенью, второй — в конце, в матче с ЦСКА. 15.576 человек пришли поддержать родное «Динамо»!


П.: Ну а смысл? Лучше бы они эти два часа снег убирали или еще каким–нибудь общественно полезным трудом занялись. Женам пусть бы это время посвятили, а не пиво пили и орали на трибунах: глядишь, не было бы в стране проблем с демографией. А хоккеистам нашим есть предложение в руки вместо клюшек метлы вручить — пусть машут, но не просто так, как они на льду это делают, а с пользой. Это будут самые дорогие в мире дворники!


О.: Ну вот, так и знал, что все к деньгам сведется. Старая песня о зарплатах хоккеистов. А ты пойди сам потренируйся, выйди на лед, поиграй, узнаешь тогда цену этой копеечке. К тому ж я уверен, что вклад в Штумпела, например, или Платта — выгодный, на проценты еще потом жить будем и спасибо им говорить. На примере этих хоккеистов учатся и растут молодые игроки, они привлекают на трибуны болельщиков, они, помимо шоу, делают важное и большое дело, которое не сумеют сегодня с такой же эффективностью исполнить свои доморощенные хоккеисты. Поэтому ставка не легионеров в данном случае более чем оправданна.


П.: О да, эффективность, с которой они делают свое дело, аж зашкаливает! Три года команда бьется за попадание в плей–офф, ее нашпиговывают легионерами, как консервную банку тюлькой, а эффекта — ноль. Это какой–то тариф «грабительский» получается, а совсем не выгодный. Каждую осень думаешь, что покупаешь семгу, а это оказываются бычки в томате. Казахстанский «Барыс» почему–то в плей–офф уже был и снова попадает, хотя мы у них в межсезонье почти всю команду скупили, рижское «Динамо» — тоже. Когда же наступит наша очередь, долго в ней еще стоять? И потом, почему не использовать в игре молодых и талантливых белорусских хоккеистов, почему не дать им шанс расти и прогрессировать? Представляешь, как за три года участия в КХЛ мог бы прибавить, скажем, Павел Развадовский, если бы постоянно выходил на лед? Результата ведь нет и так, и так, а если нет разницы, то зачем платить больше?


О.: Постой–ка, кто тебе сказал, что результата нет и мы в плей–офф не пробились? Чемпионат еще не закончился, а значит, шанс есть. Лично я в него верю, тем более что в последних матчах команда преобразилась и по такой игре вполне заслуживает места в нокаут–раунде.


П.: Нет, не будет там «Динамо». Хотя бы по той простой мифической причине, что именно в матчах с минчанами вратари соперников ловят сумасшедший кураж. Ты не замечал? Прямо стеной стоят. Или все–таки дело не во вратарях, и никакой мистики тут нет? Право, не знаю. Но, забрасывая по две шайбы за игру, в плей–офф не выходят. Да и календарь, откровенно говоря, не в пользу «Динамо». Так что лично я ставлю на «Торпедо».


О.: А я на «Динамо». Не оставлю команду и поддержу ее во всех оставшихся поединках. Тем более что это очень по–нашему: создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать!


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Реалист Андрей Антонов, защитник «Динамо»: «Что сказать после очередного проигранного матча? Опять подвела реализация. Были у нас выходы 3 в 1... Такие моменты нужно претворять в голы. Порой создавалось впечатление, что соперник своими действиями говорил: «Забивайте, ребята! Берите свои очки!» А мы сделали из голкипера соперника Третьяка. Спасибо болельщикам за ту атмосферу, которую они создают на домашних матчах. У нас вырастают крылья, когда мы слышим гимн, который поют наши болельщики. Они никогда не оставляют команду в сложный период. С какими мыслями жду конца регулярки? Перевариваю матч с ЦСКА, так что пока не до перспектив «Динамо» в плей–офф. Такая ситуация, что очки нужны, а уступили, наверное, в самой благоприятной для очкового пополнения игре. Впереди еще три домашних мачта, отрыв от «Торпедо» — очко. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Нам нужно выигрывать».


Марек Сикора, главный тренер «Динамо»: «Должны были выигрывать. Чувствовали давление на команду со стороны. Хотел видеть сегодня хладнокровные действия подопечных, чтобы они сыграли точнее, как говорится, «на клюшку». К сожалению, не использовали ряд своих моментов. Хотя обвинить команду в отсутствии желания бороться тоже не могу. К сожалению, буллиты в конце сезона исполняем не так уверенно, как в начале чемпионата. Не думаю, что рисковал в игровом плане, когда выпустил Сергея Демагина в третьем периоде вместо Максима Спиридонова. Да, был риск для здоровья Сергея, но я старался держать его в эмоциональном тонусе, говорил, что он может войти в игру. Что касается действий первого звена, то я остался недоволен ими. Почему не играл Петр Сикора? Он болен. У него ангина. Белорусы во время паузы уезжают на сбор национальной команды, так же как и шведы, словаки, чехи. В Минске остается шесть игроков. Будем тренироваться вместе с «Юностью». Новичков не ожидаем. Почему играем в три тройки? Это мое решение. Так было в Чехове и Риге. Ведущие игроки сказали мне, что им не хватает игрового времени и они хотят показать результат. Я дал им такую возможность...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter