Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

ХК «Динамо-Минск» празднует 70-летний юбилей

В этом месяце хоккейное минское «Динамо» празднует 70-летний юбилей. История клуба берет отсчет с публикации в «Советской Белоруссии», ныне — «СБ. Беларусь сегодня».



В январе 1948 года столичные динамовцы приняли участие в Кубке города по хоккею, проходившем на катке стадиона «Пищевик», который располагался в парке имени Горького. Тогда же имя хоккейного «Динамо» впервые появилось и на страницах периодических изданий — газет «Советская Белоруссия» и «Звязда». Результаты и состав динамовцев не публиковались, однако известно, что победителем турнира, в котором принимали участие пять команд, стала команда Окружного Дома офицеров, переигравшая в финале Спортивный клуб института физкультуры (СКИФ) со счетом 5:1.

В 60-е годы прошлого века столичное «Динамо» становится постоянным участником городских и республиканских соревнований, став к концу десятилетия одной из ведущих команд БССР, о чем говорят победа в чемпионате республики в 1968 году и серебряные медали, завоеванные годом позднее.



В 1976 году началась новая страница в клубной истории. Руководство БССР приняло решение о комплексном развитии хоккея в республике. В чемпионате СССР вместо минского «Торпедо» стало играть минское «Динамо», а динамовская школа переехала в новенький каток в парке имени Горького и была переименована в «Юность».

Виталий Стаин — слева

Тогда же в Минск приехал главный тренер Виталий Стаин и группа хоккеистов. За четыре года у руля «Динамо» он сумел поднять команду из второй союзной лиги в высшую. В сезоне-1980/81 минские динамовцы дебютировали в элитном дивизионе чемпионата СССР, однако продержались там всего сезон. Правда, с сезона-1987/88 «Динамо» являлось постоянным участником советской высшей лиги.



Костяк команды под руководством Владимира Крикунова составляли местные воспитанники. Из «Динамо» того времени выйдут почти все главные звезды белорусского хоккея – Андрей Ковалев, Александр Андриевский, Андрей Скабелка, Эдуард Занковец, Владимир Цыплаков, Олег Антоненко, Олег Хмыль, Сергей Стась, Руслан Салей, Василий Панков и другие выдающиеся хоккеисты.



В 1993 году «Динамо» было переименовано в «Тивали» и прекратило существование на десять лет.

В августе 2003-го клуб был возрожден и стал играть в чемпионате Беларуси. Со временем динамовцы стали одним из лидеров отечественного хоккея, выиграв в 2006 году серебряные медали, в 2007 году — золотые награды, в 2008-м — бронзовые, а в 2005 и 2006 годах завоевав Кубок Беларуси.



С образованием КХЛ в сезоне-2008/09 минчане стали постоянными участниками лиги. За десять сезонов в КХЛ «зубры» четыре раза сыграли в плей-офф, дважды заняли пятое место в Западной конференции, а также выиграли Кубок Шпенглера.



Все домашние матчи «Динамо» в январе будут посвящены юбилею.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.11
Загрузка...