Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Хижина тети Марии

Как министерства отреагировали на дельное предложение облисполкома?
Как министерства отреагировали на дельное предложение облисполкома? Пенсионерка Мария Степановна, много лет живущая в старом панельном доме по Московскому проспекту Витебска, с недавних пор не рискует без особой необходимости выходить на балкон - после того как от него начали отваливаться куски бетона, обнажая ржавый скелет арматуры.

Сегодня в Витебской области на балансе местных Советов состоит 654 ветхих и 56 аварийных жилых домов, в которых проживают более 2 тысяч семей. Но это - по официальным данным, не учитывающим аварийное состояние домов постройки 1962 - 1963 годов. В областном центре, к примеру, в таких строениях живет едва ли не треть населения. В основном пенсионеры и малоимущие граждане.

В принципе, людей из таких домов давным-давно нужно было выселять, а дома эти вообще сносить. Но у государства на это нет средств. Можно отселить временно людей в маневренный, выражаясь языком коммунальных служб, фонд, а в ветхих и аварийных домах произвести капитальный ремонт. Увы, тоже не получается - дефицит маневренного фонда. Да и денег на ремонт, тем более капитальный, попросту нет.

И все-таки витебские коммунальники выход нашли. Суть их предложения состоит в том, чтобы правительство предоставило местным Советам право направлять не менее десяти процентов средств целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда на строительство и приобретение жилья для отселения граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах. По подсчетам специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, только в Витебске на эти деньги можно было бы построить за год около 80 квартир. Хотя и не очень быстро, но проблема ветхого и аварийного жилья решалась бы. Однако...

Получив письмо за подписью председателя Витебского облисполкома, правительство поручило обсудить проблему в заинтересованных министерствах. И вот первое письмо - из Минфина: "зачем, дескать, придумывать что-то новое, если есть положение о льготном кредитовании граждан, желающих улучшить свои жилищные условия?" Получайте кредиты и стройте себе квартиры. Вроде бы логично. Но... Сможет ли, например, пенсионерка Мария Степановна и другие старики из ветхих домов получить в банке льготный кредит и построить себе новое жилье? Конечно же, нет...

Кстати, та же ситуация с малоимущими семьями. Получил Витебский облисполком и ответы на свои обращения из других министерств. Министерство архитектуры и строительства считает, что предложение витебчан не лишено смысла "при условии внесения изменений и дополнений в соответствующее постановление Совета Министров". Министерство экономики сумело сохранить нейтралитет. С одной стороны, в ответе ведомства обозначено, что нет нужды "изобретать велосипед", прислушиваясь к предложению витебских коммунальных служб. С другой - Минэкономики признало социальную важность проблемы и предложило рассмотреть вопрос при подготовке проекта Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2003 год".

- Так мы обычно и говорим, когда и ответить надо, и помочь ничем нельзя, - грустно пошутил, комментируя это письмо, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Николай Меречко.

А ведь подобную картину - с дышащими на ладан жилыми домами - можно наблюдать не только в Витебской области. Уверен, инициатива витебских коммунальников могла бы помочь жителям ветхих и аварийных домов по всей стране. Но вместо того чтобы поддержать, получается, что все развели руками.

Подытожим: по-прежнему никто не хочет брать ответственность на себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...