Хиты военных лет, посвящения дедам и прадедам и первые залпы салюта: у монумента Победы состоялся праздничный концерт

Уроки истории, которые невозможно забыть. На праздничном концерте “Во славу общей Победы” сегодня вспоминали тех, кто бился за Минск и пережил блокаду Ленинграда. Кто пал героем в Брестской крепости и держал оборону Киева. Кто сражался за Одессу, Сталинград и Севастополь, мощным заслоном стоял на пути врага к Москве и защищал Родину на воде, земле и в небе. Кто прошел всю войну до конца и кто не дожил до 9 мая 1945 года… Дань памяти своим героям на сцене отдали известные белорусские артисты. Их поддержали тысячи людей, чьи семьи невидимыми нитями связаны сотнями историй: о войне, Победе, новой жизни.

В прошлом году композиторы Анатолий Чепиков и Святослав Позняк специально к 9 Мая записали песню “Беларусь помнит”, ставшую своеобразным гимном одноименной республиканской акции. Сегодня композиция открыла праздничный концерт — в память о каждом участнике страшных событий 75-летней давности. Анатолий Чепиков вспоминает:

Эту песню мы записали в знак уважения и благодарности поколению, без которого нас всех не было бы. Это наше общее спасибо тем, кто приближал Победу. Когда я начинал работать, по стране как раз прокатилась волна в поддержку акции “Беларусь помнит”. И я подумал, что название проекта очень созвучно моим мыслям и задумке. Так родилась идея подкрепить акцию музыкальным фундаментом, ведь в каждой белорусской семье были и есть те, кто защищал нашу Родину, те, кому мы благодарны за свою жизнь.

Семь тематических музыкальных блоков — семь историй о Победе, которая одна на всех. Рассказ о великой эпопее противостояния народов Советского Союза фашистским захватчикам и перекличка городов-героев. Заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко специально для этого праздничного вечера разучила “Песню о Смоленске” на стихи Владимира Клочкова. Хотя, смеется певица, композицию следовало бы отдать Искуи Абалян в этом городе-герое артистка провела детские годы. Сама Виктория, впрочем, с большой ответственностью подошла к музыкальному материалу:

Для меня День Победы главный праздник в году. Благодаря подвигу советских солдат мы имеем мирное, светлое небо над головой такое, как сегодня. За годы на сцене я исполнила огромное количество военных песен. Некоторые, например, “Смуглянка”, прижились в репертуаре, я всегда с удовольствием включаю их в программу выступлений. Но, признаться честно, исполнение военных композиций дается мне очень тяжело. Накатывают слезы, и я каждый раз с трудом их сдерживаю...  

Еще одна премьера вечера — от солиста Большого театра оперы и балета Беларуси Ильи Сильчукова. Композицию “Память сердца” на музыку Игоря Лученка и слова поэта Михаила Ясеня известный баритон посвятил всем, знающим цену жизни и такого дорогого счастья жить без войны, страха и слез. Певец не скрывает:

В этот день я всегда рассказываю детям, сыну Луке и дочке Оливии, о тех, кто защищал нашу Родину. Чтобы будущие поколения помнили и понимали: такого больше никогда не должно повториться.

А вот пронзительная композиция “Маки”, которую многие знают и помнят по блестящему исполнению Юрия Антонова, в репертуаре группы Litesound появилась несколько лет назад. От эстрадной аранжировки братья Карякины решили отказаться и сделали свою, оркестровую. Владимир Карякин признается, что он с братом давно поглядывал в сторону этого хита Антонова почти сорокалетней давности:

С одной стороны, эта песня отражает всю трагедию, которую пережила наша страна в годы войны. С другой, эта композиция о героизме. Она как музыкальный символ памяти всех жертв Великой Отечественной. Мы посвятили “Маки” нашим дедам Владимиру Крайко и Дмитрию Корякину (по документам его фамилия на одну букву отличается от нашей). Они прошли длинный фронтовой путь, потеряли друзей, близких. Дедушка Владимир Елисеевич много рассказывал о войне. И говорил, что в те страшные дни даже не верил, что ему удастся дожить до Дня Победы…

Известный бард, актер, телеведущий Анатолий Длусский исполнил песню Владимира Высоцкого “Сыновья уходят в бой”. Анатолий Казимирович рассматривает эту композиция как еще одно напоминание о том, что День Победы объединяет все поколения:

Дедов и прадедов, которые сражались и не покорились врагу, и молодежь наше будущее. Это важный для меня праздник. Дед воевал, дошел до Одра... Но этим вечером мы вспоминаем не только своих близких, а всех тех, кто подарил нам мир. Благодаря подвигу советских солдат мы сегодня можем петь, творить, рожать детей просто ЖИТЬ. Не было бы их подвига — не было бы нас.

Более полутора часов у монумента на площади Победы не смолкали песни — горькие рассказы о войне и гимны в честь долгожданной Великой Победы. Завершился праздничный концерт грандиозным фейерверком, музыкальным фоном для которого стала композиция “День Победы” в исполнении заслуженного артиста Беларуси Владимира Громова. Главную песню главного праздника этого года подхватили десятки сотен голосов. Мощный и очень трогательный финальный аккорд — в память о тех, кто спас мир от фашизма и связал все поколения: и погибших в боях, и живых.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ