Хиты летних продаж

Как работают магазины на колесах

Корреспондент «СГ» вместе с автолавкой райпо объехала за день 14 логойских деревень

Корреспондент «СГ» вместе с автолавкой райпо объехала за день 14 логойских деревень


Эту машину можно назвать не просто магазином на колесах. Она для многих деревень — настоящая связь с большой землей. Туда, где летом все плавится от жары, где зимой могут быть занесены дороги, а по весне или осени размыты от дождей, неизменно приезжает автолавка.

Накануне Дня потребкооперации корреспондент «СГ» отправилась в Логойский район, где, чтобы добраться до каждого покупателя, автолавки райпо ежедневно наматывают сотни  километров... На маршрут выезжаем утром. За прилавком — Екатерина ГУРЕЦКАЯ, за рулем — Вадим ВАСИЛЕВИЧ. Впереди четырнадцать деревень.


В Ольховце никто не остался без покупок.

ОТ ЛОГОЙСКА до первой остановки в деревне Ольховец больше двадцати километров. Стационарного магазина здесь никогда не было.  Хат всего с десяток, постоянных жителей двое, еще  горстка дачников наберется. На сигнал автолавки сходятся все — и сразу в спор: какой хлеб лучше. Приезжие выбирают жодинский, коренной житель Николай Василевский патриотично ратует  за местного производителя и между делом рассказывает:

— Только я и мама моя постоянно тут живем. За продукты я отвечаю. Автолавка хорошая, все что надо есть. А зимой, когда никого нет и покупать ничего не нужно, звоню продавцу, говорю, чтобы не ехали — зачем бензин зря палить.  

В этот раз у покупателей   еще один интерес — изучение, пока, правда, по картинке,  новых  денег. Признаются: сейчас только и разговоров, что о деноминации. Правда, ажиотажа нет. Никто не ездил специально в город, чтобы снять наличные, да и менять старые купюры на новые в один день тут не собираются. Все же принимать будут любые банкноты. С этим и отправляемся дальше…

Внутри душновато, тридцатиградусная жара дает о себе знать. Хорошо, что современные автолавки оборудованы холодильниками. Раньше ведь молоко или  мороженое доставить в отдаленные деревни было практически невозможно, да и колбасы на грани фола доезжали. Сейчас, рассказывает продавец Екатерина Гурецкая, не проблема привезти любые продукты:


Покупателей в Закриничье немного

— Автолавки снимают сливки. Утром при загрузке нам отдается приоритет. Поэтому, если поставлена партия молока, то мы берем его первыми, то же и с мясными изделиями. Нам на маршрут выходить — отставать от графика нельзя, сельчане ждут. А уже после нас вся остальная продукция распределяется по городским и сельским стационарным объектам. Так что у нас все самое свежее. 

Ежедневно на маршрут выходят 12 автолавок райпо, которые обслуживают 255 деревень.  Летом, поскольку покупателей становится больше и нужно заезжать в садово-дачные кооперативы, курсируют еще два дополнительных магазина.

Екатерина — самый молодой продавец автолавки, ездит всего четвертый год. До этого довелось поработать в обычных торговых объектах. Есть с чем сравнивать:

— Возможно, стационарный магазин более комфортабельный, да и ассортимент, как ни крути, там больше, но все же более радушные и добрые покупатели именно автолавок. Стараемся их не подводить — все что нужно привозим. Работам и по заявкам. В день летом удается наторговать примерно 11 миллионов рублей. Чаще всего покупают молоко — за маршрут 110 литров продаем, кефира 60 литров уходит. На мороженое спрос хороший — 150 пачек вмиг улетает. А вот овощи и фрукты не берут — сами выращивают. Даже нас угощают и ягодами, и яблоками, и яйца могут свои принести. 

В ДЕРЕВНЕ Закриничье покупателей, как и в Ольховце, немного. Постоянных жителей тут не осталось  — жизнь начинается только летом. В прошлый заезд уже был принят  заказ: одному комбикорм привезти, другому — цемент. Привозим.

Деревня Прудище длинная, домов тут значительно больше, поэтому и остановок делаем несколько.  Первая — в конце населенного пункта, очередь выстроилась за считаные секунды. Хит продаж — мороженое. В деревню приехало много внуков и правнуков, так что угощение для них…


Екатерина ГУРЕЦКАЯ за прилавком автомагазина работает четвертый год

— А мне сосисок с килограмм дай, молока, сырков, — очередной запрос от покупателя. 

Татьяна Трацевская закупается основательно. У нее в гостях внуки, и бабушкина задача — приготовить что-нибудь вкусное. Татьяна Викторовна говорит, что в город за продуктами ездить не приходится — на месте  покупает все что нужно. 

— Катенька, колбасы мне взвесь, за 52 тысячи которая. 

— А пенсия в три миллиона — это сколько будет по-новому? 

— Кошельки привезете для копеек?

Вопросы от покупателей так и сыплются. Продавцам сейчас, в переходный период, когда старые банкноты заменяются на новые, приходится быть еще и консультантами. О нововведениях рассказывают доступно, предлагают и листовку изучить. Вот старые купюры, вот новые — обсуждение затягивается… 

ЗАКУПАЮТСЯ быстро в деревнях разве что зимой, когда на улице минус двадцать. А сейчас — как без разговоров за жизнь? К тому же некоторые покупатели подходят к прилавку дважды, а то и трижды. Возьмет один колбасу, начнет расхваливать — и вновь все прильнут к витрине. Такова сельская торговля. Рабочий день у автолавки может закончиться и в девять вечера, ведь с маршрута никто не сойдет, пока не доедет до каждой деревни. Покупатели ждут… 

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья БОРИСОВЕЦ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?