На столичных сельхозярмарках появляются все новые точки: выясняли, как сэкономить на покупках овощей и фруктов

Хиты городских продаж

 Девушка! Смотрите, какие помидоры румяные, совсем как ваши щечки! 

— Барышня, подойдите к нам! Груши сладкие, сочные, мясистые. Как персик.

Продавцы на сезонных сельхозярмарках подкупают своим красноречием. И помидоры у них румяные, как щечки, и груши просто персик. Традиционно у минчан достаточно времени, чтобы закупиться самыми разными продуктами по хорошим ценам и в широком ассортименте. Ярмарочное движение пришло во все районы столицы: в каждом выделена отдельная площадка для торговли. На этих выходных некоторые локации изменились. Например, если в Московском районе 12—13 сентября приобрести сезонные товары можно было возле универсама «Брест», то в минувшие субботу и воскресенье торговля шла на проспекте газеты «Правда», 40. Корреспондент «Р» побывала там, узнала несколько лайфхаков, как сэкономить на покупках, и на день стала за прилавок с продавцами. 

Ярмарочное движение пришло во все районы столицы: в каждом выделена отдельная площадка для торговли. 

Прогулка по торговому ряду

Тротуар здесь превратился в трудно проходимое место: люди вынуждены неспешно обходить друг друга, чтобы не столкнуться. Посетителей очень много. По обеим сторонам — плотные ряды с продуктами. Предлагают как привычные товары — яблоки, груши, картофель, помидоры, огурцы, так и менее ожидаемые — саженцы цветов, одежду, арбузы, дыни, виноград. Ряд растянулся на полкилометра: от магазина «Виталюр» до проспекта Любимова. Подхожу к томатам. Думаю взять килограмм на салаты и для запекания. Незнакомая женщина тут же просвещает:

— Пройдите несколько метров, справа женщина торгует помидорами дешевле и красивее. 

Прислушиваюсь к совету. И правда, здесь цена чуть ниже: вместо 2 рублей 50 копеек можно взять по 1 рублю 80 копеек. Разница хоть и небольшая, но приятная. Закупаюсь здесь. И беру на заметку: перед покупками лучше внимательно присмотреться к ассортименту и ценам. Удастся уберечься от неоправданных трат.

 Чуть поодаль женщина выбирает чеснок.

— А он чей? — задает вопрос покупательница.

— Пока мой. Купите — будет ваш, — находится что ответить опытный продавец.

Женщина немного замялась, но чеснок не взяла. Видимо, не оценила шутку.

А я двигаюсь дальше — сравниваю предложения и цены. Например, стоимость картошки может отличаться на 20 копеек. Где-то за килограмм просят 60 копеек, а где-то уже 80. В чем разница, затрудняюсь ответить. Внешне она ничем не отличается. Кстати, я чуть не совершила ошибку невнимательного человека: в нескольких точках предлагали малину. В одной цена за килограмм — 9 рублей. Ягода упакована в красивый плетеный лоток. Во второй за порцию просили 7 рублей. Мозг, видя такую разницу, выносит торопливый вердикт: берем вторую. Но при тщательном изучении замечаю: 7 рублей просят за упаковку, а не за килограмм. Следовательно, такая цена может быть как за 600 граммов, так и за килограмм.

До недавнего времени я была убеждена: на ярмарках торгуют исключительно белорусской продукцией. Но это не так. Вижу арбузы по 1 рублю 50 копеек за килограмм, подхожу, чтобы поинтересоваться, откуда они. Молдова. А виноград за 4 рубля 50 копеек? Тоже Молдова? Прохожу несколько метров и нахожу белорусские арбузы по 1 рублю 20 копеек и наш виноград по 3 рубля 50 копеек. 

На ярмарке продают и ягоды: клюкву, малину, клубнику. 

На ярмарке также торгуют цветами и даже одеждой ручной работы. Так, за детскую шапочку просят 20 рублей. В ее составе 50 процентов мериносовой шерсти. Цветоводы создали самую ароматную точку ярмарки — здесь предлагают растения для высадки на улицу. Мое внимание привлекают пышные и яркие мультифлоры. За такую красоту придется отдать 13 рублей.

Чтобы укрепить иммунитет перед затяжными холодами, можно закупиться медом и орехами. Килограмм грецкого ореха продают по 10 рублей, лесного — по 22 рубля, фундук — по 15 рублей. Мед, в среднем, обойдется в 16 рублей за литр. 

Мясоеды тоже найдут для себя любимые продукты. Хоть в гипермаркетах и широкий ассортимент, но отыскать вяленую кровяную колбасу фермерского производства вряд ли удастся. Продукт, конечно, на любителя. Кстати, цена — 10 рублей. Сало можно найти по 14 рублей. Если хочется нечто похожее на бекон, с мясной прослойкой, то придется отдать 17 рублей. За мясной окорок по-домашнему нужно заплатить 20 рублей. 

Заметным спросом пользуется зелень. Она украсит как свежий салат, так и подойдет для консервации огурцов, помидоров, овощных салатов. Например, за связку кинзы, «веник» рукколы и «букетик» базилика просят по 2 рубля. А вот салат и петрушка будут дешевле — 80 копеек и один рубль соответственно.

К прилавку!

Недалеко от магазина торгует стандартным набором урожая Татьяна. Тут помидоры, перцы, баклажаны, сливы, чернослив, брокколи. То и дело к ней подходят покупатели. Берут понемногу: килограмм помидоров, несколько баклажанов. Чек в среднем выходит на 3–5 рублей. 

— Все, что продаю, выращено недалеко от Минска, в Червенском районе, — делится со мной новая знакомая.

Набиваюсь к Татьяне в помощницы — прошу ее пустить меня за импровизированный прилавок. Вдруг принесу удачу, и торговля пойдет еще лучше. Женщина соглашается. Тут же к нам подходит покупательница. Она тщательно ощупывает каждый томат.

— Мне нужен тот, что помягче. На лечо, — просит посетительница.

— Вы смотрите на сорт «пальчики». Они достаточно твердые, их лучше брать на хранение. Могу предложить другие, округлые. Их отдам за рубль. Посмотрите, — протягивает Татьяна несколько томатов. 

Традиционно у минчан есть больше месяца, чтобы закупиться самыми разными продуктами по хорошим ценам и в широком ассортименте.

Следующие покупатели — молодая пара. Они просят небольшой пакет с ручками и наполняют его помидорами. Больше трех килограммов. Дополняют покупку килограммом баклажанов и капустой брокколи. За все около 9 рублей.

В перерывах нам с Татьяной удается поговорить:

— Сегодня первый день моей торговли на ярмарке, — признается продавец. — По вырученной сумме буду смотреть, имеет ли смысл приезжать на следующие выходные. Сами видите, покупают понемногу, но посетителей достаточно. Вот и узнаем, все ли серьезно настроены.

За 20 минут у Татьяны побывало 8 покупателей. В принципе, немало. Самый востребованный товар — помидоры. Интересуют посетителей и брокколи с баклажанами. А вот слива и чернослив идут чуть хуже. А между тем время работы ярмарки близится к завершению. Продавцы собирают выкладку. В кассе у Татьяны — примерно 350 рублей. Не так много, как хотелось бы. Но завтра — новый день торговли и возможность заработать чуть больше. 

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр ГОРБАШ