Хитрое создание за год «съедает» дом и тело

Мне кажется, пристальное внимание к этой тематике привлек документальный фильм «Плесень», который создали российские кинематографисты. Они показали в картине всю подноготную самой распространенной и самой древней на Земле части живой природы. И добавили к рассказу интригу со страшилками и налетом мистики.

Правда и вымысел о «хлебе дьявола».

Мне кажется, пристальное внимание к этой тематике привлек документальный фильм «Плесень», который создали российские кинематографисты. Они показали в картине всю подноготную самой распространенной и самой древней на Земле части живой природы. И добавили к рассказу интригу со страшилками и налетом мистики.

Речь шла о плесени и плесневых грибках. Оказывается, они старше нас. Появились на Земле 200 миллионов лет назад. Одни называют их «хлебом дьявола», другие – «плевком Бога». И хоть издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже чем-то полезна, но авторы картины утверждают: как радиация и тяжелые металлы незримо воздействуют на здоровье человека, так и плесневые грибки приносят болезни людям и даже губят их жилища.

Потом сенсацию привнесли сотрудники Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Ученые заговорили о грибках-мутантах, предупредив, что они существуют и могут нанести серьезный вред человечеству. И привели ряд убедительных примеров. Еще в 1980 году экипаж пятой экспедиции на космической станции «Салют-6» обнаружил на частях интерьера и гимнастических устройствах белый налет. Образцы его были доставлены на Землю, и специалисты выяснили, что осадок имеет органическое происхождение, попросту говоря, является плесенью. Но если эта плесень ничем не напугала тогда космонавтов, то через пять лет на «Салюте-7» были разрушены поверхности панелей, которые покрывали стены. Дальше — больше. На станции «Мир» обитали грибы уже 107 видов. Члены последней экспедиции заметили: вид из станционного иллюминатора заметно ухудшился. Он покрылся какой-то непонятной пленкой, которая «распространялась, как пена в фильме ужасов». Ученые были ошеломлены: сверхпрочное кварцевое стекло, а также обрамляющий его титан повредила колония грибов и бактерий. Мало того, зловредные микроорганизмы разрушили электронное оборудование, в том числе контрольный блок для устройства связи. Скорее всего, это и стало причиной, что станция «Мир» была затоплена в Тихом океане.

Но что нам «Мир», космос и грибы-мутанты! Я вспоминаю земной дом своей матери. Мы перестроили его полностью, сделали пол из новых толстых досок. А через два года они провалились. Сосед-плотник сказал, что влага съела их, но теперь-то я точно знаю причину. Я помню ту плесень, тот белый налет, который был на досках.

Вы слышали такой термин «биоповреждения»? Нет. А некоторые люди, как и я, уже столкнулись с ними. И в городе, и в деревне. Неспроста белорусские ученые занимались в прошлом году специальной программой «Разработка экологически безопасных методов защиты материалов от поражения плесневыми грибами», а с нового года продолжат начатый поиск программой «Изучение процессов колонизации микроорганизмами зданий и сооружений и разработка методических рекомендаций по защите современных строительных материалов от биоповреждений».

СТАРШИЙ научный сотрудник института микробиологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат биологических наук Инесса ГОНЧАРОВА давно изучает эту проблему. И при встрече с ней я спросил:

— Инесса Адамовна, коль плесень называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога», то давайте очистим зерна от плевел и назовем вещи своими именами. Так ли страшна плесень, как ее малюют, говоря, что она может управлять массами людей и менять ход истории?

— Прежде всего я хочу сказать: не надо страшилок. Давно известно, что микроскопические грибы очень полезны для матушки природы. Их биологическая роль неоценима. Они питаются мертвыми остатками растений и животных, переваривают их. И тем самым участвуют в непрерывном круговороте органического вещества планеты. Порой высказывается даже фантастическая мысль: не будь грибов, жизнь на земле остановилась бы. И мысль, на мой взгляд, верная. И еще один довод в защиту грибов. Люди давно «приручили» некоторые грибы и без боязни используют их. Например, в пекарских и пивных дрожжах. С помощью грибов получают спирт, лимонную кислоту, некоторые сыры, вина. Да и с болезнями все ясно. Грибы всегда рядом с человеком, клетки их постоянно попадают на наши кожные и слизистые покровы. И в большинстве случаев не вызывают заболеваний, если иммунная система в надлежащем состоянии.

— А если она ослаблена, а ослаблена она у многих из нас?

— Тогда да, могут возникнуть проблемы. Споры, выделяемые грибами, и летучие органические соединения бывают виновниками плохого самочувствия, головокружения и даже отравления. Больше всего страдают те, у кого ослаблен иммунитет — дети и старики. Но это цветочки, ягодки — поверхностные микозы, глубокие микозы. Глубокие микозы — страшная вещь, когда гриб, попадая внутрь организма, прорастает там. На это способны плесневые грибы, которые повсюду. Они, как не прискорбно, обитают и в нас. Особо опасные — пенициллы и аспергиллы. Это почвенные грибы, которые разносятся ветром. Первый любит прохладу, пониженную температуру, второму нужно тепло не ниже 37 градусов, только тогда он растет. А это практически температура человеческого тела. Медики уже доказали: регулярно попадая в легкие, споры грибов вызывают развитие аллергических заболеваний — ринита и бронхиальной астмы. Но наибольшую опасность представляют микроорганизмы черного аспергилла, возбудителя легочного аспергиллеза, который нередко заканчивается летальным исходом. Самое неприятное, что многие болезни, вызываемые плесневыми грибами, плохо изучены, поэтому врачи затрудняются ставить диагноз и не могут назначить эффективное лечение.

— А если перейти к теме, которая ближе к вам. Есть ли эффективное лечение при биоповреждениях, виновниками которых становятся грибы?

— Я бы хотела пояснить сначала, что такое биоповреждения. Вот вы говорили о том, как сгнил пол в доме вашей матери. А я знаю примеры, когда новая школа рухнула за пару лет, когда прекрасные изделия из древесины, отправленные на экспорт, попали к потребителю в виде трухи. Я выезжаю по звонкам пострадавших и могу показать вам десятки фотографий проделок серпулы плачущей. Так называют домовой гриб. Пришел или прилетел он к нам из Гималаев, где растет на высоте более трех километров. И, спустившись на равнины, получил возможность развиваться и размножаться только в помещениях при определенных условиях. Ползучий и постоянно проливающий «слезы» гость расползается по полу, по оконным рамам, деревянным балкам и стропилам, проникая в другие помещения. Нити его прорастают сквозь камень и жесть, попадая во все части здания, находят древесину и в ней снова прекрасно развиваются. Они могут даже прорастать сквозь каменную стену, разрушая ее. Любимая «пища»: ель, сосна, бук, не отказывается от бумаги и обоев.

— Инесса Адамовна, но гость из Гималаев не в каждый дом забирается?

— Он забирается туда, где есть большая влажность, спертый воздух. К сожалению, те принципы строительства, которые были накоплены тысячелетиями, сейчас не учитываются проектантами, которые далеки от микробиологии и биологии. Они проектируют из расчета, что здание должно быть экономичным, дешевым, из современных материалов. И создаются условия для развития домового гриба. Вот, смотрите на снимке, каков он в подвале одного из домов: белый, пушистый, красивый. Но этот «пушистик» за год может съесть весь дом. Особенно, если дом обшит, например, сайдингом. Понимаете, древесина должна дышать, искусственные материалы мешают этому, и создается повышенная влажность, которую так любит серпула плачущая.

— По-моему, любят влажность и плесневые грибы, которые тоже виновники биоповреждений?

— Да, любимая их среда: влажность, спертый воздух, отсутствие или слабый свет, тепло. Если созданы такие условия, то есть вероятность, что уже за два дня может развиться колония плесневых грибов. Они могут покрыть стены, потолок, забраться под обои. Они могут проникнуть и в продукты питания. Сначала плесень появляется на поверхности. Ее локальные очаги без особого труда убираются домашними средствами — раствором уксуса или перекисью водорода. Однако эффективность таких мер временна, и вскоре плесень появляется вновь. Если стены заражены грибком изнутри, бороться с ним уже сложно.

— Инесса Адамовна, возникает извечный вопрос: что делать?

— Надо делать все, чтобы не появилась плесень. Но если она появилась в вашем доме, то это как взведенное ружье, которое может в один прекрасный миг выстрелить. Поэтому надо ее убрать, победить. И чем быстрее, тем лучше. Специалисты советуют: чтобы ее вытравить, требуется очистить, а затем обработать зараженные участки эффективным фунгицидным средством и восстановить в помещениях нормальный микроклимат. Какой? Я уже о нем говорила. Примерно так надо поступать и в борьбе с домовым грибом.

Хотя это проблема не такая простая. Сейчас выпускается много средств по борьбе с плесенью. Но плесень — хитрое создание. Оно приспосабливается к тому, что создает человек. Раньше были антисептики типа дуста, которые убивали все живое. Теперь они запрещены. А фунгициды не всегда эффективны. Поэтому здесь важен совет хорошего специалиста.

— Впрочем, советы советами, а что предлагаете вы, ученые?

— Сотрудниками нашего института микробиологии разработаны экспресс-методы, которые позволяют быстро выбрать наиболее эффективные и экологические способы подавления очагов плесневого поражения.

Хочу подчеркнуть, что данная проблема не менее серьезная, чем Чернобыль. Она беспокоит многих. Без нашей помощи не обошлись даже такие объекты, как Белорусский государственный театр оперы и балета, Национальная библиотека, Минский цирк, Витебская биофабрика, Коссовский замок. У реставраторов замка, к сожалению, проблемы возникли с первых дней, они только начали восстановительные работы, а грибы уже заявили о себе. Так что обращаются люди со всей республики. Но мы должны подключаться к тем проблемам, которые действительно нестандартные, тяжелые, где нужно наше участие. А для того чтобы эта проблема эффективно решалась по всей стране, необходимо создать систему по оказанию помощи людям в деле защиты их жилья, строений и строительных материалов от биоповреждений. И, возможно, создать даже специальную лабораторию. Как говорится, теория — полководец, практика — солдаты.

Евгений КАЗЮКИН, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter