Как в обычной деревне появился необычный музей

Хитрая наука

Только с первого городского поверхностного взгляда может показаться, что в деревне ты отстаешь от жизни и людей, отшельнически варясь в собственном мирке… На самом деле только здесь и обнажается жизнь во всей своей красе и безобразии, без ложной скромности и лишнего стыда. Здесь ты узнаешь себя и других и день за днем постигаешь такую хитрую науку — просто жить…

Изучая и исследуя местные просторы возле нашей деревни, мы совсем проглядели то, что было у нас прямо под носом. Детская любознательность и здесь нас опередила, и недавно взъерошенные босоногие счастливые дети радостно нам сообщили: «А мы были в музее!» Музей? В нашем чистом поле, где журавлей встречаешь чаще, чем людей? И недоверчивые взрослые незамедлительно поехали проверять…


Прежде радушных хозяев нас встретила красивая березовая аллея с самодельными скамеечками, вырастающими как будто прямо из деревьев, а на одном изгибе дороги над нами нависла стремительная птица с горящими глазами, готовая ринуться вперед. Деревянная, но такая живая, что, по рассказам, она уже напугала не одного тракториста.

И вот мы в гостях у Александра и Татьяны Павлович, в их музее деревянного мастерства под открытым небом в деревне Ельники Пуховичского района. Здесь вы не встретите табличек «Трогать и пробовать на вкус запрещено!», здесь можно щупать, лазить, угадывать и фантазировать. Все экспонаты сделаны из деревянных колод, поленьев и живописных коряг, найденных в родном лесу. Здесь оживают древние славянские божества, расправляют свои крылья невиданные птицы, а лесной оркестр настраивает инструменты под управлением ослика-дирижера. Детям — полный познавательный и тактильный восторг, взрослым — повод задуматься…

Александр уже 40 лет занимается резьбой по дереву. Его увлечение началось еще в городе, когда он работал водителем в медицинской сфере, а душа уже рвалась к дереву, к родному дому бабушки, в котором были прожиты все лучшие моменты детства. 
И вот уже 9 лет, как Александр со своей супругой Татьяной постоянно живет в деревне, встает спозаранку и творит, придумывая и радуясь. 
В день нашего посещения он встал в 4 утра, озаренный новой идеей, и пошел вырезать в свою мастерскую. Так он ее называет, хотя мастерской как таковой и нет, а есть просто площадка со столиком под открытым небом, где и летом, и зимой, и в жару, и в мороз Александр воплощает свои задумки. Инструмент его прост: лобзики, ножи, стамески и огромное небо над головой…


Да, народный умелец Александр черпает свое вдохновение в родных местах. Интересно, что многие экспонаты музея минимально обработаны. Ведь встречая интересную форму в стволе поваленного дерева или изогнутой коряге, мастер думает, а на что это похоже, и создает в голове образ, который затем буквально несколькими штрихами превращается в законченную картину. Помните эту вечную детскую игру с облаками: у кого на что фантазии хватит. Так и здесь: минимум обработки — максимум фантазии. 

Но это лишь одна сторона творчества пуховичского умельца — кроме потрясающих фигур, он делает и более тонкие изделия, требующие кропотливого, практически ювелирного труда: резные скамейки, шкатулки, подсвечники, рамы для зеркал. Деревянный алтарь в храме ближайшего агрогородка Щитковичи также был полностью вырезан руками Александра. Кстати, источником идеи, как оформить купольный свод в церкви, стала обычная сосновая шишка. К мастеру часто обращаются жители близлежащих деревень: кто за половником, кто за подарком на день рождения. Регулярно поступают заказы из местного лесхоза и охотхозяйства. Как говорят городские: спрос есть, и заработок, соответственно, тоже. Деревянных дел мастер с горящими глазами рассказывает о своем любимом деле и природе вокруг, и в глазах появляется грусть, лишь когда разговор заходит о передаче своего мастерства молодым:

— Подмастерья-то у меня и нет… Хотел бы передать свой накопленный годами опыт, да некому пока... Опустело все вокруг — все по городам разбежались...

Татьяна, супруга мастера, рассказывает о своем переезде в деревню:

— Мне бывшие коллеги говорят: «Татьяна Викторовна, а как же театры, концерты, рестораны — а тут вы, и на хуторе?» А у меня детство в деревне все прошло — так же бегала босыми ногами, как и ваши дети. Тут пришлось в Минск недавно выбраться, пока ехала в метро, всю себя истерзала да измучила — толпа, духота… Вернулась сюда и поняла, как счастлива…

Все больше и больше людей находят свое счастье в родной глубинке, где «свобода творить на снегу» и понимать себя и мир вокруг так же естественна, как воздух, которым дышишь и не надышишься, особенно после городских загазованных улиц. С непривычки голова кружится, но уж если раздышался, ни на что не променяешь эту хитрую науку — просто жить…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter