Хит своими руками

Баллады о любви, танцы и перфоманс – чем еще удивляли конкурсанты Международного фестиваля жестовой песни

Во Дворце культуры имени Шарко в выходные было особенно людно — седьмой Международный фестиваль жестовой песни «Сузор’е-2018» собрал участников и зрителей из семи стран мира. Корреспондент «Рэспублікі» присоединилась к музыкальному торжеству людей с нарушением слуха.

Гран-при получили девять участников из Минска, трогательно исполнивших песню «Жить», призывающую к миру и любви среди всех народов.
Фото оргкомитета фестиваля.

Несмотря на многолюдность, в холле Дома культуры царила тишина, которую изредка нарушали приглашенные цимбалисты, разместившиеся чуть поодаль. Я невольно подумала, что это идеальное место выступления для музыкантов: мелодии инструментов не заглушают громкими разговорами, потому что все здесь общаются на языке жестов.

— Первый праздник зримой песни состоялся в 1994 году, — рассказывает Евгений Волобоев, директор Республиканского дворца культуры имени Шарко Белорусского общества глухих. — С каждым разом участников становится все больше: в этом году к нам приехали конкурсанты из Молдовы, Казахстана, Украины, Литвы, России и, конечно, Беларуси. К слову, впервые приняла участие Италия.

Перед началом конкурсной программы с приветствием выступили представители зарубежных обществ глухих. Украинцы преподнесли нам в подарок хлеб с солью на рушнике, а гости из Казани — традиционную сладость чак-чак. Белорусское общество глухих в свою очередь вручило каждому хрустальный символ фестиваля.

— Я благодарен гостям из всех присутствующих здесь стран, — ответил на поздравления Сергей Сапуто, председатель Центрального правления Белорусского общества глухих. — В этом году мы отметили 87-летие общества. Знаю, что после распада Советского Союза подобные объединения были лишены льгот во многих странах. А вот белорусским сообществам повезло благодаря мудрой политике Президента. Поэтому мы конкурентоспособные, сами содержим 9 домов культуры, где люди с нарушением слуха могут получать материальную помощь, посещать социальные мероприятия.

Конкурс начался с выступлений в номинации «Соло». Открыл его белорус Сергей Федорович с песней своего тезки Сергея Лазарева, занявшего второе место на «Евровидении-2016». Удивили участники из Литвы, помимо песни продемонстрировавшие шоу клоунов, и парень из Италии, обаявший своей харизмой и балладой о любви. А вот во время выступления белоруски Тамары Ковалевич зал замер — девушка словно слилась с песней Тамары Гвердцители «Колокол», заставив зрителей прочувствовать каждый свой жест. Композиция об ушедшем на войну молодом парне, которого мама просит «вернуться живым», растрогала жюри, подарив номинантке победу. А вот Гран-при «Мужского соло» достался энергичному Сергею Смоликову из Бобруйска, исполнившему песню об идеальной девушке «Ты самая-самая».

Второй конкурсный день оказался таким же богатым на яркие выступления. Украинский дуэт с театрализованным представлением и композицией «Поцелуй» заставил зал активно хлопать, притопывая в ритм мелодии. Но Гран-при этой номинации получил не менее зажигательный дуэт из Минска — Павел Пачковский и Ольга Пашкевич исполнили композицию «Вместе».

Лучшими в номинации «Трио» стали литовцы с песней «Ты можешь». А второе место заняли украинцы — мужчины в национальных казачьих костюмах заставили плясать весь зал, спев свою «Казачью походную».

За победу в номинации «Ансамбль» боролись всего три группы, которые и разделили между собой призовые места. Гран-при получили девять участников из Минска, трогательно исполнивших песню «Жить», призывающую к миру и любви среди всех народов.

Уже после конкурса члены жюри рассказали, что выбирали наиболее яркие выступления и костюмы, обращали внимание на театрализованное сопровождение, артистизм и особенно энергетику. Важно, чтобы конкурсант прочувствовал композицию и прожил ее.

Христина ГЛУШКО

kristina_skuratovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...