Хищный клоп против паутинного клеща

Уже более трех лет в филиале «Весна-энерго» для тепличных овощей практически не применяют химические средства защиты растений. С вредителями хорошо справляется хищный клоп.
Пока овощеводы филиала «Весна-энерго» РУП электроэнергетики «Витебскэнерго» Полоцкого района готовят теплицы к новому сезону — проводят обработку, выращивают рассаду, в биолаборатории хозяйства разводят… хищников. 

Заместитель директора по овощеводству филиала «Весна-энерго» Васи-лий СКИЦУНОВ: каждый маленький «хищник» уничтожит до 3500 яиц вредителей.
Заместитель директора по овощеводству филиала «Весна-энерго» Васи-лий СКИЦУНОВ: каждый маленький «хищник» уничтожит до 3500 яиц вредителей.

«Инкубатором» для хищников стали листья табака, который выращивают в специальной теплице лаборатории. Правда, у них нет звериного оскала, они зеленого цвета, длиной всего 3—5 миллиметров и имеют шесть ног. Речь о насекомом — клопе макролофусе.

Уже более трех лет в филиале «Весна-энерго» для тепличных овощей практически не применяют химические средства защиты растений. С вредителями хорошо справляется хищный клоп.

— Основную ставку мы делаем на биометод — выращивание экологически чистой продукции, — рассказывает директор филиала Андрей Никифоров. — В 2013 году на базе хозяйства прошел республиканский семинар по работе в защищенном грунте. Все гости были удивлены идеальным состоянием наших растений. А секрет прост – биометод.

Самый опасный вредитель для тепличных томатов и огурцов — белокрылка. Несмотря на то что они питаются соками растений, больше вреда культурам наносят вирусные инфекции, которые переносят эти насекомые: желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Очень часто возникает деформация листьев и побегов, некрозы плодов, иногда рост побегов прекращается. Кроме того, в местах распространения белокрылки образуются сажистые грибы, которые могут сильно навредить растению.
 
А макролофус питается яйцами белокрылки и ничуть не вредит растениям, на которых проживает. За свою жизнь одна особь клопа способна уничтожить 3500 яиц или 2500 личинок белокрылки. Не брезгует хищный клоп и еще одним опасным вредителем — паутинным клещом.

В биолаборатории макролофуса кормят яйцами ситотроги, зерновой моли. Потом отлавливают и переносят в теплицы с овощами. Дальше клопы питаются и размножаются самостоятельно. В результате томаты от вредителей ядохимикатами не обрабатывают вообще, получая экологически чистый продукт.

В планах на наступивший год – полностью переключиться на биометод не только при выращивании томатов, но и огурцов. Если своих «хищников» не хватит, частично закупят в других лабораториях, ведь использование биометода приносит осязаемые результаты, уверяет заместитель директора по овощеводству Василий Скицунов:

— Благодаря отказу от использования химикатов уменьшились затраты на производство. Увеличилась и урожайность: растение дает больше отдачи, поскольку на него не воздействуют вредные вещества. Так, в прошлом году в хозяйстве с каждого квадратного метра сняли 38,9 килограмма овощей. А в новых, более современных, энергосберегающих теплицах урожайность достигла 53,2 килограмма с метра квадратного.

Оценили качество томатов с приставкой «био» и покупатели. Жители Полоцка и района предпочитают именно местные овощи, тем более что у хозяйства хорошо налажен сбыт: имеется 8 фирменных торговых точек, в том числе магазин «Весна» на Центральном рынке Полоцка. Ждут экологически чистую овощную продукцию и за пределами Беларуси: порядка 54 процентов выращенных огурцов и томатов ежегодно экспортируют в Россию.

bolshakova@sb.by

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?