Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хирург Евгений Кручёнок: даже в операционной иногда звучат аплодисменты

Утром он согласился на интервью и пропал. А в восемь вечера второй раз за день вышел в online: «Я ночью дежурю, так что если есть желание, можно встретиться в больнице». Спустя час доктор Евгений Кручёнок заваривает чай, а я вслух пытаюсь выговорить слово из 22 букв, написанное на бейдже. Передо мной рентгенэндоваскулярный хирург 9-й Минской городской клинической больницы – лучший молодой специалист года. И да, вы не ошиблись, если узнали на фото победителя телепроекта «Академия талантов» и солиста группы MONAKO.


– Евгений, как ваши коллеги прощаются с теми, кто остается дежурить?

– Обычно говорят: «Встретимся утром». Спокойной ночи друг другу не желаем, потому что это звучит как ирония – поспать удается редко. Иногда всю ночь стоишь у операционного стола. Если есть свободное время, доктор может почитать или прилечь. Но часто на это нет ни минуты.

– У стюардесс есть правило – накануне смены обязательно надо спать восемь часов. Что вы делали сегодня до того, как приступили к ночному дежурству?

– Хорошее правило. У врача не всегда получается поспать. С двух часов дня я в больнице, оперировал сам и ассистировал коллеге.

– Утром домой?

– Скорее всего, после полудня. Работа в клинике – образ жизни: утомительно, но быстро привыкаешь. Моя жена Ирина – тоже врач, работает рентгенологом в больнице. Мы стараемся брать дежурства в разные дни, иначе некому будет гулять с собакой.

– Вы знали, на что шли, когда поступали в медуниверситет?

– Да. Моя мама – доктор, заведующая отделением неврологии. У нас в семье почти поровну юристов и медиков. Только папа исключение, он доцент кафедры системного анализа и компьютерного моделирования БГУ. Я учился в математической школе и до 11-го класса думал поступать на юрфак. Но любовь к химии и биологии перевесила. Поступить в мед сложно, но это полбеды. Удержаться в числе студентов тяжелее. В процессе учебы многие отсеиваются – кто-то валится на экзаменах, кто-то понимает, что это не его и уходит. Я ни разу не пожалел о выборе: медицинский университет дает хорошую закалку, здесь быстрее становишься взрослым и начинаешь по-другому относиться ко многим вещам.

– Сразу решили, какой выбрать профиль?

– Я оканчивал лечебный факультет. До пятого курса включительно все учились по одной программе и параллельно формировали личный рейтинг, который складывался из баллов за учебу, научную деятельность и участие в общественной жизни вуза. А затем, исходя из заработанных бонусов, вы­бираешь профиль. Есть забавная тенденция – до третьего курса почти все студенты лечфака хотят быть хирургами. Пока не начинаются специализированные предметы, всем кажется, что это романтично и здорово. А когда приходит время хирургических занятий в стационарах – тебя берут на операции ассистировать, показывают, что надо делать, – многие передумывают. Это физически тяжелый труд, нужно долго стоять у операционного стола. В среднем – два часа, но операции могут длиться и 12 часов.

– Чем занимается рентгенэндоваскулярный хирург?

– Работает внутри сосуда под контролем рентгеновского излучения. Делается прокол в крупной артерии (как правило, в области плеча, запястья или бедра) или вене, внутрь вводится инструмент, внешне похожий на гитарную струну с загибом на конце в форме буквы J, чтобы не травмировать стенку сосуда. А дальше через прокол в артерии руки или бедра работаем на артериях сердца, головного мозга, внутренних органов – в зависимости от патологии. Операция требует ювелирной точности, ведь диаметр сосудов – два-три миллиметра. Чаще всего такая помощь нужна в экстренных ситуациях: при инфаркте миокарда, инсультах, больших кровопотерях, которые возникают при родах.

– Правильно я понимаю, что за каждую операцию вы рассчитываетесь своим здоровьем?

– Да. Мы оперируем в специальном защитном костюме весом 6-7 килограммов и специальных очках, но все равно дозу облучения получаем. За вредные условия труда доплачивают, дают молоко и отпуск 46 дней.

– Тяжело это или легко для молодого специалиста – оказаться по распределению в одной из крупнейших клиник?

– Не совсем легко. В хирургии неважно, молодой ты специалист или нет – спрос со всех одинаковый. Нужно много работать и много учиться. Окончив мед, расслабляться нельзя, надо быстро обновлять свои знания, следить за инновациями в мировой практике. Ведь то, что считалось прогрессивным пять лет назад, завтра может стать недопустимым.

– А главная мотивация для вас какая?

– Самоудовлетворение от того, что ты смог разобраться с ситуацией и ушел из операционной победителем. Вдохновляет, когда видишь, что пациент поправляется и проблемы, с которой он к тебе пришел, больше нет. Уверен, нюансы, с которыми сталкиваются врачи, – не повод спустя рукава относиться к своей профессии или становиться жестким по отношению к людям, обратившимся за помощью. Все равны перед болезнью. Неважно, сколько человек денег заработал и чего достиг, – когда болен, то беззащитен и слаб. И ты должен помочь. Не потому что дал клятву Гиппократа. А потому что сам прежде всего человек.

– От стрессов и усталости спасает музыка

– Чем спасаетесь от стрессов и усталости?

– Музыкой и пением. Это для меня основное увлечение. В детстве учился в музыкальной школе по классу аккордеона, и хотя периодически хотелось все бросить и пойти с ребятами гонять мяч во дворе, рад, что довел начатое до конца. В школе с друзьями собрали группу, в которой я играл на гитаре и был солистом. А потом захотелось научиться петь не просто для себя, а делать это правильно, и я стал заниматься с педагогом по вокалу. В 2015 году подал заявку на участие в четвертом сезоне «Академии талантов», стал одним из победителей. А год назад создали с товарищами кавер-бэнд MONAKO. Раз в неделю обязательно где-то выступаем.  

– В операционной никогда не хочется петь?

– Когда все хорошо идет, нет стрессовых ситуаций, могу тихонько что-то напевать. Чаще всего хирургам не до песен, но даже в операционной порой можно услышать аплодисменты – так коллеги благодарят друг друга за работу.

Евгений Кручёнок

Родился: 29 июня 1990 года в Минске

Семья: жена Ирина (врач-рентгенолог), мама Ольга Бузуева (врач-невролог), папа Юрий Кручёнок (доцент БГУ)

Образование: Белорусский государственный медицинский университет

Вкусы: еда – пицца, напиток – яблочный сок, книга – медицинская литература, фильм – «Планета обезьян»

В ТЕМУ

Конкурс «Лучший молодой специалист» проводится в Минске в четвертый раз. Победителей выбрали в 11 номинациях – в сферах промышленности, культуры, образования, торговли и общественного питания, строительства, транспорта и связи, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной защиты, государственного управления, правоохранительных органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

zubkova@sb.by

Фото автора, vk.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter