Хирург «Экомедсервиса» и медсестра отпущены под обязательство о явке

В ОТНОШЕНИИ еще троих подозреваемых — врача-анестезиолога, медсестры, которая ассистировала ему во время той операции, а также директора медицинского центра «Экомедсервис» Галины Волжанкиной — избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Тем не менее они, по словам представителя УСК, остаются подозреваемыми по делу о гибели пациентки медцентра Юлии Кубаревой, скончавшейся после проведения пластической операции по коррекции формы носа

В ОТНОШЕНИИ еще троих подозреваемых — врача-анестезиолога, медсестры, которая ассистировала ему во время той операции, а также директора медицинского центра «Экомедсервис» Галины Волжанкиной — избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Никаких обвинений им пока не предъявлялось, они находятся в статусе подозреваемых», — сообщил БЕЛТА официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов. Главный инженер центра, задержанный 6 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Беларуси «Служебная халатность», остается в изоляторе временного содержания.

По последним данным, следствием достоверно установлено, что во время проведения операции, после которой скончалась пациентка, аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут. Инженеры «Экомедсервиса» не имели надлежащих навыков для обеспечения работоспособности аппарата. Руководство знало об этом, но не предпринимало никаких шагов для того, чтобы обеспечить квалифицированное техническое обслуживание техники. Сам аппарат был произведен белорусской фирмой в 2006 году, с 2007 года находился в эксплуатации. Тем не менее он не подвергался обслуживанию с момента истечения гарантийного срока, хотя требовалось проводить эту процедуру каждые полгода.

Опрошены более 15 медработников и представителей техперсонала центра. Проведен осмотр места происшествия. Также изъят аппарат искусственной вентиляции легких. При этом, как выяснили следователи, аппарат отремонтирован уже после роковой операции. Правоохранители изъяли замененные детали. Следствие пришло к выводу, что на момент операции аппарат мог иметь повреждения. Достоверно установлен факт временного отказа от работы аппарата искусственной вентиляции легких во время проведения операции. Кроме того, изъяты соответствующие медицинские документы из центра «Экомедсервис» и из минской больницы, куда впоследствии была доставлена девушка.

Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время. По поручению главы государства Минздрав взял на себя управление центром до решения вопроса о его дальнейшем существовании. Материалы служебного расследования направлены в Следственный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости