Хирург "Экомедсервиса" и ассистировавшая ему медсестра отпущены под обязательство о явке

Хирург "Экомедсервиса" и ассистировавшая ему медсестра отпущены под обязательство о явке, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Хирург "Экомедсервиса" и ассистировавшая ему медсестра отпущены под обязательство о явке, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Тем не менее они, по словам представителя УСК, остаются подозреваемыми по делу о гибели пациентки медицинского центра "Экомедсервис" Юлии Кубаревой, которая скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа.

 В отношении еще троих подозреваемых: врача-анестезиолога, медсестры, которая ассистировала ему во время той операции, а также директора медицинского центра "Экомедсервис" Галины Волжанкиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Никаких обвинений им пока не предъявлялось, они находятся в статусе подозреваемых", - подчеркнул Александр Герасимов.

 Он также добавил, что главный инженер медицинского центра "Экомедсервис", задержанный 6 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Беларуси "Служебная халатность", остается в изоляторе временного содержания.

 Как сообщалось, 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре "Экомедсервис". Операция проводилась в конце марта, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу Минска, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти - 23 апреля она скончалась. Девушку похоронили в Гродно 25 апреля.

 17 апреля в органы внутренних дел Минска обратился отец девушки с заявлением о привлечении к ответственности медицинских работников, которые, по его мнению, ненадлежащим образом выполняли обязанности при проведении операции его дочери. В заявлении, в частности, сообщалось, что девушка после хирургического вмешательства, проведенного в медицинском центре "Экомедсервис", уже три недели находится в бессознательном состоянии в 4-й ГКБ Минска. На тот момент Юлия Кубарева была еще жива. Следственный комитет назначил следственную проверку, в результате которой 3 мая было принято решение возбудить уголовное дело по факту смерти девушки по ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без лишения).

 Следствием достоверно установлено, что во время проведения операции, после которой скончалась пациентка, аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут. Инженеры "Экомедсервиса" не имели надлежащих навыков для обеспечения работоспособности аппарата. Руководство центра знало об этом, но не предпринимало никаких шагов для того, чтобы обеспечить квалифицированное техническое обслуживание техники. Сам аппарат был произведен белорусской фирмой в 2006 году, с 2007 года находился в эксплуатации. Тем не менее он не подвергался обслуживанию с момента истечения гарантийного срока, хотя требовалось проводить эту процедуру каждые полгода.

 Были опрошены более 15 медработников и представителей технического персонала центра. Проведен осмотр места происшествия. Также был изъят аппарат искусственной вентиляции легких. При этом, как выяснили следователи, аппарат был отремонтирован уже после роковой операции. Правоохранители изъяли замененные детали. Следствие пришло к выводу, что на момент операции аппарат мог иметь повреждения. Достоверно установлен факт временного отказа от работы аппарата искусственной вентиляции легких во время проведения операции. Кроме того, правоохранители изъяли соответствующие медицинские документы из центра "Экомедсервис" и из минской больницы, куда впоследствии была доставлена девушка.

 3 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра "Экомедсервис", а также применить к ним меры пресечения в соответствии с законодательством. Глава государства поручил также Министерству здравоохранения взять под контроль и управление медицинский центр "Экомедсервис". Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время. Комитету госконтроля поручено проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а Следственному комитету - обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным.

 В свою очередь, Минздравом Беларуси было проведено служебное расследование и принято решение признать организацию оказания медицинской помощи пациентке в центре не соответствующей нормативным документам, утвержденным ведомством. Трагический случай рассмотрели на лечебно-контрольном совете комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а 30 апреля - на лечебно-контрольном совете Министерства здравоохранения. В ходе расследования были выявлены грубые нарушения оказания медицинской помощи, что и повлекло смерть девушки. Действие лицензии медицинского центра "Экомедсервис" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи было прекращено. По поручению главы государства Минздрав взял на себя управление центром до решения вопроса о его дальнейшем существовании. Материалы служебного расследования были направлены в Следственный комитет.

 Минздравом также назначены проверки всех медицинских центров на оказание анестезиолого-реанимационных видов помощи, хирургии, акушерства и гинекологии, т.е. там, где есть хирургическое вмешательство. Данная работа должна быть проведена за май.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?