Бывшая ученица Хидринских яслей-сада — средней школы Кобринского района Анна Левчук уже 11 лет учит здесь же сельских детей химии и биологии

Химия жизни

Агрогородок Хидры Кобринского района небольшой, но уютный. Ухоженные домики, в центре высится красивый храм, в паре метров ясли-сад — средняя школа. Из-за калитки выглядывает ребятня: «Вы к Анне Владимировне?» Получив утвердительный ответ, меня толпой провожают до входных дверей. Учительницу на селе знают и дети и взрослые, ведь она своя: здесь родилась, отучилась и не захотела менять родную деревню на столицу. 

НА СНИМКЕ: учитель биологии и химии ГУО «Хидринский учебно-педагогический комплекс ясли-сад — средняя школа» Анна Левчук с ученицами Дарьей НОВАКОВИЧ и Анной ПОЛЕТИЛО.

Каждое утро Анна Левчук, учитель химии и биологии, а также классный руководитель единственного в учебном заведении 11-го класса, приходит в школу как домой. Для нее это место семейное: здесь получала знания ее мама, она, теперь учатся ее дети. А еще когда-то дядя преподавал физкультуру, а первая учительница Анны стала первой и для дочери.

– Даже классный руководитель у нас с мамой был один и тот же. Иван Николаевич Квир.  Сейчас он на пенсии, но в свое время всему меня научил и повлиял в итоге на жизненный выбор. 

С призванием Анна Владимировна определилась не сразу — сначала хотела пойти в медицинский. Но поступила в педагогический и чуть позже поняла, что не ошиблась: 

— На пятом курсе для себя решила: обязательно вернусь в свои любимые Хидры. Когда оканчивала университет, работала в столичной школе. Оттуда меня даже отпускать не хотели. Но в Минске — съемная квартира, в агрогородке — родительский дом, все знакомые сельчане и достойная зарплата. Выбор был очевиден. Денег получала больше, потому что деревенская школа предлагала серьезную нагрузку. Помню, с первой зарплаты купила даже золотую цепочку, а еще съездила посмотреть Киев и Львов.


Классное руководство у пятиклашек молодой специалист получила через год работы. 24-летняя учительница с детьми сразу нашла общий язык. Старалась ребят не давить строгостью, но и не допускала фамильярного с собой обращения. 

— Мы так потом сблизились, что мои дети даже пришли поздравлять меня в ЗАГС: «С бракосочетанием вас, Анна Владимировна!», — улыбается педагог. — К слову, те годы можно назвать своеобразным крещением: раньше в агрогородке меня называли Анечкой, а когда стала классным руководителем — только Анной Владимировной. Могу сказать, что как учитель состоялась. В нашей среде считается, для этого нужно вырастить еще одного педагога, а я уже целых три воспитала! Одна ученица заменяла меня на время декретного, другая работает в столице, третья еще учится, но впереди у нее большое будущее.

Сегодня сельская учительница готовит к выпуску еще 12 детей: 

— Острых углов избегаю, хотя и не припомню критических ситуаций. Родители звонят, чтобы узнать, почему ребенок дневник не заполнил или просят помочь разрешить конфликт ученика и другого учителя. Всех внимательно слушаю, собираю мнения сторон и становлюсь своеобразным «мостиком примирения». Дети ведь могут что-то и выдумать, чтобы не получить нагоняй от мам и пап. Со всеми терпеливо разбираюсь. Сейчас, чтобы оперативно решать проблемы, создала родительский и детский чаты в соцсетях. Там я всегда на связи. Учитываю пожелания учеников: сначала был диалог в Viber, затем дети сказали, что это устарело, и мы перешли на ВКонтакте, теперь настаивают на Instagram. Будем пробовать.


ПОКА я беседовала с Анной Левчук, на урок потихоньку начали подтягиваться старшеклассники. На переменке, к моему удивлению, дети сосредоточенно повторяли материал, а не шумели, как водится. «У многих химия — профильный при поступлении предмет, — шепчет мне учитель, чтобы их не отвлекать от пособий. — А к своему будущему они относятся очень серьезно». Но вот звенит звонок, и все мигом за парты. Урок меня поразил: не думала, что изучать химию можно так интересно и весело. 

— Анна Владимировна очень чуткая, — включается чуть позже в разговор со мной учащаяся 11-го класса Анна Полетило, а сестра-двойняшка Александра ей вторит: — Ко всем ищет подход. На день рождения ходили к ней в гости, на Новый год Анна Владимировна уговорила педагогов переодеться в костюмы Деда Мороза — было весело. Даже классные часы проходят с интерактивом. Например, она вешает на доску конверты с заданиями: какой выберешь — то задание и твое. После выпуска будем к ней обязательно в гости наведываться.


В ШКОЛУ в этот раз сестер провожала мама, заодно улучила минутку обсудить, как дочери ведут себя, интересно ли им, нет ли замечаний. Лариса Петровна работает главным зоотехником в соседнем СПК «Восходящая заря». График ненормированный, работа не из легких, а она к тому же многодетная мама. Времени не хватает, поэтому она благодарна, что для детей организовывают интересный досуг. 

— Могу приехать домой в 8—9 вечера, но знаю, что дочери под присмотром. А если есть какие вопросы, двери школы для нас всегда открыты. Но, если честно, прихожу нечасто, — смеется мама. — Не потому, что не нравится, просто все проблемы можно решить в чате или на родительских собраниях. 

Частенько интересуется делами детей и Анатолий Верусь. Многодетный папа (у него два сына и две дочери) и сам проявляет инициативу, охотно участвует в школьных походах и спортивных мероприятиях. Особая гордость — помощь школе с ремонтом: 

— А как по-другому? У меня в 11-й класс ходит Анечка, в восьмой — Яна, и еще младшенького Матвея в этом году в первый отдали. Родителям важно, чтобы дети были не просто заняты, но и учились чему-то новому и интересному. Особенно на продленке. А классная Матвея, Лариса Эдуардовна, как раз такими методами и руководствуется. Хочу, чтобы дети учились в комфортной обстановке, поэтому всегда рад помочь. Такое вот у нас взаимопонимание. 

А еще Анна Левчук, помимо классного руководства и преподавания, третий год выпускает агроклассы. В 2019-м трое учеников успешно поступили в профильные вузы, в 2020-м еще трое ребят намерены попробовать свои силы. 

— Это очень интересная практика, — рассказывает педагог. — Профильный класс, который дает некоторые преференции при поступлении, надежная путевка в жизнь. Ребята по четыре часа в неделю учат химию и биологию, поэтому в предмете разбираются не хуже посещающих репетитора. Важен и такой момент — несколько дополнительных часов факультативов введения в аграрные профессии дают шанс не только определиться, правильную ли стезю выбрал, но и изучить некоторые тонкости. 


В прошлом году на областном этапе конкурса «Учитель года» Анна Левчук вошла в тройку финалистов. Коллеги и руководство выбрали ее сразу, о другой кандидатуре и речи не шло, поэтому в успехе никто не сомневался. 

— Конкурс был непростой. Познакомилась с талантливыми учителями, как сельскими, так и из больших городов. Подход к преподаванию у каждого свой. Самые интересные методы, которые узнала, теперь применяю на своих уроках. Детям нравится, — делится Анна Владимировна. 

За 11 лет преподавания она провела уроки химии и биологии более чем у сотни детей, а это почти у каждого выпускника школы за годы ее работы. Теперь в числе учеников дочь. Может, продолжит династию? 

— Учитель — это призвание, не иначе, — уверена Анна. — Если приходишь в школу с пониманием того, что здесь работать не будешь, это не твое, просто тратишь время зря. Так что неважно, кто будет в нашей школе учителем: мои дети или другие выпускники. Главное — их любовь и преданность профессии. Хороший педагог всегда в почете. 

krush@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ