Пытаясь уйти от наркотиков, бывший зависимый перепробовал знахарок, шептух, пытался сесть в тюрьму, но нашел другой способ излечиться

Химия жизни

ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ: ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

Может ли трава быть зеленее обычного? А небо голубее привычного? Люди, которые долгие годы не обращали на это внимания из-за наркотиков, утверждают, что да. Когда удается победить зависимость, на многие вещи начинают смотреть по-другому. На семью, работу, болезнь, жизнь. Трезво. В новой рубрике «СГ» расскажет о людях, которые справились с наркотической и иной зависимостью. Их опыт может стать стимулом для тех, кто отчаялся начать новую страницу.
Максим ПОЖИТОК не отказался назвать свое имя. Более того, настоял показать лицо. История человека, который не прячется за масками и фильтрами и открыто говорит, что победил зависимость, считает, кому-то реально может помочь. Ему 34, с наркотиками разных видов сосуществовал больше 10 лет, в трезвости — 6. История Максима нетипична — в ней нет жутких картинок, когда люди выносят все из дома, чтобы заработать на дозу. Наоборот, жил в достатке. Речь о деградации личности. А это страшнее…


…На болезнь

— Первый опыт употребления наркотиков получил в 7-м классе, 13-летним мальчишкой. Старший брат одноклассника приобрел травку, и мы ее благополучно покурили. В криминализированном районе, к тому же в конце 90-х, это было нормой. Тяжелые наркотики появились уже с 18 лет. Употреблял довольно долго, пробовал вещества разных видов — от амфетамина до опиоидов. Последнее, что особенно затянуло, — спайсы.

Существует стереотип, что наркоманы — это люди, которые ведут криминальный образ в жизни. У меня был другой опыт: занимался бизнесом, причем успешно. В 2011 году открыл строительную фирму со штатом в 70 человек. Брались за крупные объекты: жилые дома, гостиницы. Доходы были с приставкой «сверх». Это сыграло свою роль. Пресытился развлечениями, ничего не интересовало. «Спасали» наркотики. Финансовые возможности позволяли употреблять их в неограниченных количествах. Последний год так и было — делал это постоянно. Для наглядности: спал два часа в сутки, остальное время курил спайсы. Другая модель: ехал к тому, кто продавал дурь, употреблял ее на месте и уходил в нирвану. Затем садился в машину с желанием ехать на работу, но на дорожку опять курил. И засыпал на весь день. После пробуждения снова шел к нужному человеку и возвращался домой за полночь. Вот такой круговорот. Это, понятно, сказывалось на бизнесе. Перестал появляться в офисе, не занимался делами. Благо машина была отлажена: стройка шла без меня. Я в тот момент… Читайте выше.

У меня есть друг, у которого, слава Богу, все хорошо. В период употребления у него был маленький ребенок. А денег на наркотики не хватало. Так вот он крал из дома памперсы и продавал их, чтобы купить дозу. Допускаю, что эта история вполне могла бы быть и про меня. Все дело в достатке. Не хватало бы средств, неизвестно, до какого уровня опустился бы сам.

…На решение проблемы

— Химия меня подкосила. Понимал, если не остановлюсь — умру. Или, что тоже не лучше, сойду с ума. Как это проявлялось? Слыл образованным человеком, который может поддержать беседу. А потом просто стал забывать слова, не мог сформулировать предложения. Но это не самое страшное. У меня начались галлюцинации. Терялся в пространстве: порой не понимал, когда полет фантазии, а когда явь — стирались грани реальности. Однажды, стоя в холле, смотрел на лифт, а видел перед собой поле. И картинка постоянно менялась. Испугало, что могу остаться в этом состоянии навсегда. Я употреблял, и мне уже не нравилось. Если раньше наркотики давали сверхсилу, эйфорию, то потом стали превращать в овощ. Употребляешь — и спишь. Но при этом тяга настолько сильная, что ей невозможно противостоять.

В жизни ничего не приносило радости. Знал, что внутри совершенно другой человек, но наркотики сделали меня бесхребетным. Был вспыльчивым, капризным, неуравновешенным. Родственники зовут на шашлыки — неинтересно. Молодая, красивая жена — не тянет, даже в сексуальном плане. И так во всех сферах. Пустота… Хотя знал: умею радоваться жизни, быть счастливым. Просто потому, что в свое время был таким. Нужно было завязывать, но не знал как. Стоило упасть на самое дно, чтобы заново начать жизнь. Даже подумывал на годик-другой сесть в тюрьму, чтобы перебороть себя. Средства позволяли разные методы лечения: ездил к знахаркам, бабкам, шептухам, психологам. Не помогало. Совершенно случайно узнал о реабилитационном центре в деревне Светлый Путь Минского района. Попал туда в 2014 году. И это изменило всю мою жизнь.

…На выздоровление

— Наркотики не давали смотреть на мир. А ведь он прекрасен. Я об этом еще раз вспомнил, когда попал в центр. Принцип учреждения в том, что благодаря обретению Христа человек меняет свою жизнь. Центральная часть программы — духовно-нравственное воспитание. Человек знакомится с ценностями, которые присущи нормальной личности: любовью к ближнему, заботой о семье, тем, чтобы не быть зависимым от наркотиков или алкоголя. В центре понял, что люди могут общаться. Без какого-либо скрытого интереса. Раньше варился в таком окружении, где не было друзей — лишь приятели и компаньоны. Ты успешный, значит, нужно что-то от этого откусить. Искренности в этом общении мало. А здесь ребята делятся переживаниями, слушают тебя и ничего не требуют взамен. Есть открытость, безвозмездная помощь, дружба. Для меня это был новый опыт. Я всегда ищу авторитет. В цент­ре им стал Иисус. Если за него держаться, все проблемы отпадут.

Конечно, за программу реабилитации (а она длится год) было не все так радостно и беззаботно. Это испытание — быть столько времени с чужими по сути людьми. Больших усилий мне стоило перестроить характер, свою директорскую манеру общения, командный тон. Были срывы, реально могли выгнать. Некоторые подумали бы: ну ничего, вернусь домой, я ведь понял, как жить. Такой иллюзии у меня не было: знал, случись бы так, умер. Благо меня простили, и я прошел этот путь. К тому моменту у меня появился второй ребенок. Понимал, что он не может родиться здоровым: в тот период активно употреблял. Как, если во мне одна химия? В итоге у нас абсолютно здоровый мальчик. Осознаю: я его вымолил…

Снова вернулся в строительный бизнес. Да, прибыли не те, зато есть свободное время. На семью — супругу и двоих сыновей. Говорят: счастлив тот, кому хватает. Это про меня. Ведь деньги не заменят человеческую радость. Все дело в мечте. В юности — крутая машина, сейчас — помощь другим. Таким, каким когда-то был сам.

Вы спрашивали: какая действительность без наркотиков? Интересная, яркая, живая.

bizyk@sb.by

ОТ РЕДАКЦИИ. Если вам удалось отказаться от наркотиков, напишите нам. Быть может, ваша история поможет спасти чью-то жизнь.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК