Народная газета

Химия ненависти

Куда заведет мир сирийский кризис

Атмосфера в арабском регионе снова накалилась до предела. В США заявили о готовности в ближайшие дни нанести ракетный удар по Сирии в ответ на предполагаемое применение правительственными войсками химического оружия в пригороде Дамаска. Это означает, что Вашингтон, заручившись поддержкой своих союзников, не будет учитывать мнение Совета Безопасности ООН, где продолжаются ожесточенные дебаты по сирийскому вопросу. В среду Европейская организация по безопасности воздушной навигации предупредила международные авиакомпании о возможности авиаударов по Сирии в ближайшие 72 часа. В Дамаске и Москве категорически отрицают химическую атаку в Восточной Гуте, назвав эту информацию фейковой. А российский посол в Ливане заявил, что каждая ракета США, выпущенная по Сирии, будет сбита. Равно как корабли и самолеты, с которых они полетят.
Фото Рейтер

Таковы факты. И они вообще не поддаются никакому логическому осмыслению. Ведь не далее как на прошлой неделе Дональд Трамп во всеуслышанье объявил, что американскому контингенту (сейчас он насчитывает около 2 тысяч военнослужащих) пора покинуть Сирию. Мол, за последние 17 лет США потратили на Ближнем Востоке семь триллионов долларов, а взамен получили “дырку от бублика”. Теперь глава Белого дома взял свои слова обратно. Конечно, произошло это не без определенного нажима со стороны советников-”ястребов” в американском истеблишменте. После того как созданная в противовес Западу трехсторонняя коалиция по Сирии в составе России, Турции и Ирана помогла Башару Асаду одержать локальные военные победы, уйти из Сирии означало бы для США признать свое поражение. Это не соответствует их внешнеполитическому курсу и привычке любой ценой сохранять свое лидерство и продвигать свои интересы. 

— А они на Ближнем Востоке у Вашингтона немалые. Не только геополитические, но и материальные, связанные с ожидаемым переделом рынка энергоресурсов. И реализовать их США могут только военным путем, удерживая силой территории, богатые углеводородами, — отмечает политолог Владимир Мухин.

С другой стороны, Россия с помощью Асада и при поддержке Ирана также надеется сохранить и упрочить свое присутствие в Сирии, оказавшейся ключевой точкой борьбы за новое мироустройство.

— Ситуация вокруг Сирии показывает, что Россия и Запад все глубже входят в холодную войну 2.0, — делает вывод политический аналитик Сергей Ермаков. — Конфронтация усиливается, причем у Запада мы видим серьезный тренд в этой борьбе. Это демонизация соперника, обвинение его в агрессивности. Диалог с позиции силы никуда не делся. Именно поэтому дополнительное давление на Россию будет только усиливаться.

На “штормовое” предупреждение в геополитике тут же отреагировала экономика. Обострение международной обстановки вкупе с решением США о введении новых санкций против России спровоцировало рекордный обвал цен на российские ценные бумаги — и на Московской бирже, и на зарубежных. Только за один день потери превысили 15 миллиардов долларов. Следом стал падать по отношению к доллару и евро российский рубль, достигнув максимальных отметок за последние два года. 

По иронии судьбы информационный вброс о готовности Запада нанести ракетный удар по Сирии совпал по времени с “юбилеем” свержения Саддама Хусейна. Ровно 15 лет назад возглавляемая США коалиция свергла иракского лидера и “избавила” мир от угрозы применения Ираком и “Аль-Каидой” оружия массового поражения. Правда, оружие это в итоге так и не нашли, связей Багдада с международным терроризмом не выявили, а “демократизация” Ирака привела к тому, что центральная власть не контролирует значительную часть территории страны, где хозяйничают боевики и продолжается гражданская война. 

Не лучше обстановка и в Ливии, для которой “арабская весна” обернулась настоящей катастрофой. После убийства полковника Муаммара Каддафи страну буквально растерзали на куски. В каждом районе сейчас своя власть, народ живет в страхе и хаосе, законы не работают, а автомат Калашникова можно купить хоть в газетном киоске.

В Сирии за семь лет гражданской войны разрушено уже 70 процентов инфраструктуры. Почти полмиллиона сирийцев погибли, а более 11 миллионов лишились жилья. По самым скромным подсчетам, на  восстановление довоенного положения Сирии потребуется не одно десятилетие и 230 миллиардов долларов. Но самое главное, несмотря на то что правительственные войска постепенно выдавливают экстремистов, об окончательной победе говорить не приходится. 

Мировая дипломатия, похоже, также зашла в тупик. Совет Безопасности ООН не смог одобрить ни одну из трех представленных резолюций по Сирии. В российском проекте предлагалось создание беспристрастного и независимого механизма для расследования случаев применения химического оружия. США же настаивали на том, чтобы новый механизм определил виновных в химической атаке с последующей санкцией СБ ООН на силовой ответ. Не прошел и шведский вариант, предлагавший поручить расследование инцидента Организации по запрещению химического оружия. В итоге слово взял сирийский постпред при ООН Башар Джаафари. Он заявил, что Дамаск не позволит повторить в стране иракского и ливийского сценария смены власти. 

Напряжение нарастает. Однако политический аналитик Евгений Прейгерман не склонен излишне драматизировать ситуацию:  

— То, что Совбез ООН не решает такие проблемы и остается беспомощным в кризисных ситуациях, уже не новость. И только по этому показателю я не стал бы говорить, что дипломатия себя исчерпала. Очевидно, что проблема намного глубже. Эскалация конфликта между ведущими державами, набравшая ход в связи с событиями в Украине, в последние недели приобретает беспрецедентные масштабы. Впервые за долгие годы мы рассуждаем, к чему может привести возможный конкретный выстрел, о котором заявил Трамп. Единственное, что может сработать в этой ситуации, — только дипломатия.

konon@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...