Химия на детсадном положении

«Зачем детям приносить средство для чистки унитазов?» Родители малышей детсада обвиняют администрацию и воспитателей в поборах

В корпункт «Р» позвонили родители, чьи дети посещают витебские детские ясли-сад № 55. Попросили разобраться в ситуации: в дошкольном учреждении, мол, озвучили солидные списки тех вещей, которые необходимо принести папам и мамам. Насколько это законно? Свои фамилии витебчане назвать отказались — переживают за малышей, которым еще несколько лет ходить в этот детсад. Вдруг отношение воспитателей изменится? А в качестве подтверждения своих слов предложили зайти на известный городской портал, где эти списки выложены на всеобщее обозрение.

Ситуацию в витебском детском саду № 55 родители бурно обсуждают на форумах.

Знакомлюсь с перечнем. Пластилин, фломастеры, цветная бумага, карандаши… Это понятно. Но зачем ребенку в детсаду средство для чистки труб и унитазов, мытья посуды (указано: только белорусского производства!), стиральный порошок, средство для мытья полов, мыло кусковое и хозяйственное, салфетки простые, влажные и для мытья столов, губки для мытья посуды, веник, мусорные пакеты, одноразовые перчатки, бумага для принтера, туалетная бумага? Везде указаны объемы, размеры, количество штук «не менее». Нет, конечно, я понимаю: в целом все это нужно для поддержания порядка и соблюдения правил санитарно-эпидемического режима, но при чем тут родители?!

Звоню заместителю начальника управления образования Витебского облисполкома Елене Богданович, ввожу в курс дела. Елена Леонидовна искренне возмущена:
Такие покупки трудно назвать централизованными.

– О недопустимости подобных действий работников детсадов предупреждали десятки раз. И устно, и письменно. На коллегиях также рассматривали данный вопрос – никаких поборов с родителей! В детсадах есть все необходимое, финансирование осуществляется в запланированных объемах. Плюс при учреждениях действуют попечительские советы для тех, кто хочет помочь добровольно. Желающие внести свою лепту в обустройство садика могут на специальный счет перечислить деньги. Списки тех вещей, которые родители должны принести в детсад для своего ребенка, опубликованы на сайте Министерства образования, и других перечней нигде быть не должно.

Почему требования нарушают? Елена Богданович предполагает: отдельным заведующим детсадами и воспитателям сложно избавиться от нехороших традиций.

На сайте Минобразования нахожу перечень того, что должны покупать родители дошкольников к учебному году. Список короткий: карандаши, краски, пластилин, картон и другие мелочи. Отдельной строкой здесь указано: «По действующему законодательству финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов, в том числе приобретение моющих средств и предметов личной гигиены».

Вроде все понятно. Как же объяснят спорную ситуацию в том детском садике, который сейчас подвергается бурной критике форумчан? Вместе со специалистом областного управления образования Татьяной Ульяновой и начальником отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Андреем Похолкиным едем на место. Главный вопрос: обвинения родителей в поборах – правда или ложь? Ложь, изначально утверждает заведующая детским садиком Инна Синицина. И объясняет:

– Публикацию одного из списков, написанного от руки и выложенного на сайт, мы увидели несколько дней назад. Там было указано, что столько всякой всячины требовали якобы у многодетной мамы. Стали разбираться: в саду всего две многодетные семьи, так что быстро вышли на автора записки. Да и по почерку узнали. Мама объяснила, что список составляла сама, желая сделать подарок детскому садику. А потом оставила его где-то у родственников и не знает, каким образом он появился в сети. Даже предложила – привлеките, мол, милицию, чтобы найти виновника переполоха.
В саду есть все необходимое.

Воспитатель группы, которую посещает один из малышей из той самой семьи, также отрицает свою причастность к составлению каких-либо списков.

Помощник воспитателя демонстрирует моющие и чистящие средства, но мне хочется посмотреть на кладовую – там и хранятся основные запасы. После увиденного сомнения отпадают: шкафчик забит разномастными средствами и совершенно разными рулонами туалетной бумаги. Понятно, что закупки явно проводились не централизованно. Под напором «улик» сотрудники детсада признаются: да, это приносили родители. По доброй воле. И никто у них ничего не требовал – просто просили. Спрашиваю: почему просили? В детсаду дефицит финансирования? Да нет, вроде средств достаточно. По крайней мере, эту проблему никто не озвучивает. Мне показывают документы: попечительский совет также регулярно дарит детсаду моющие и чистящие средства. Зачем? Неужели добровольным взносам родителей нет другого применения? Почему бы эти деньги не направить, скажем, на покупку развивающих игр, приобретение дополнительного спортинвентаря? Вопрос без ответа.

Прошу районный отдел образования показать документы о финансировании дошкольного учреждения. И здесь «секрет» раскрывается. Нет-нет, никто из сотрудников детсада, как предполагают родители, к себе домой «подаренные» средства бытовой химии, салфетки и губки не носит. Просто покупка этих вещей детсадом должна осуществляться по статье «прочие расходные материалы и предметы». И в эти же «прочие» входит еще много чего: мебель, игрушки, посуда, хозинвентарь, программное обслуживание компьютеров. То есть сэкономил детсад на чистящих, зато купил что-то другое, возможно, более весомое. Кстати, в прошлом году на каждого воспитанника яслей-сада № 55 было использовано почти в два раза больше бюджетных денег, чем установлено нижней планкой норматива. А с начала нынешнего года на текущий ремонт здания и водоснабжения, учебные пособия, мягкий инвентарь, новую электроплиту, стиральную машину и другие цели уже затрачено свыше 21 тысячи рублей. В том числе 1,7 тысячи рублей, поступивших на счет попечительского совета, и 5,6 тысячи – выручки от платных услуг. Интересно, что за бюджетные деньги чистящие и моющие средства, судя по документам, вообще не закупались. Только дезинфицирующие. Вот она, разгадка… Зачем покупать, если принесут папы и мамы?

Итог. Так как явных доказательств того, что сотрудники детсада вынуждали (а не просили) родителей покупать «химию» и другие вещи, не нашлось, замечание заведующей яслями-садом № 55 Инне Синициной объявлено «за недостаточную работу по созданию условий для деятельности попечительского совета». А уж дальше, получается, самим родителям решать, что нужнее для детского садика, в котором воспитывают их малышей.

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Ленка, У нас всё добровольно - принудительно. И подписка на газеты, и сбор макулатуры, пластика, и дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором тоже выполняем, якобы, добровольно. Но это ещё цветочки! Знаю, что на некоторых предприятиях работники подписывали документ, в котором они просили снизить себе размер премиальных выплат. И это тоже, якобы, добровольно. А попробуй не подпиши! Руководство предприятия найдёт способы воздействия на таких смельчаков!
Иван г.Кричев
Все эти поборы.следствие хищений и попытки прикрыть воровство и приписки в руководстве школы. И эти вопросы
должны выяснять прокуратура и госконтроль по всей стране.Потому как беспредел продолжается.
Ленка
Добровольная спонсорская помощь законом не запрещена. Все приносят добровольно. Чего жалуетесь. Жмет жаба для своего ребенка что-то отдать, не отдавай.
Провинциал
Ленка, У нас всё добровольно - принудительно. И подписка на газеты, и сбор макулатуры, пластика, и дополнительную работу, не предусмотренную трудовым договором тоже выполняем, якобы, добровольно. Но это ещё цветочки! Знаю, что на некоторых предприятиях работники подписывали документ, в котором они просили снизить себе размер премиальных выплат. И это тоже, якобы, добровольно. А попробуй не подпиши! Руководство предприятия найдёт способы воздействия на таких смельчаков!
Провинциал
Почему - то к поборам в детсадах и в школах привыкли. А как бы отнеслись, если бы на предприятиях и в организациях работников тоже обязали приносить с собой чистящие - моющие средства, бумагу, покупать за свои деньги спецодежду и др.?  
Провинциал
К поборам в детсадах и в школах привыкли. А как бы отнеслись, если бы на предприятиях и в организациях работникам сказали принести чистяще - моющие средства, бумагу, покупать для себя спецодежду, " скинуться" на ремонт кабинетов и др.?  
Валентина, 99
Заведующая знала что придет проверка и заполнила шкафчик "химией в быту", типа, у нас своего всего много!  Оболгали нас...
Ева
Ничего не изменится. Атата" тем,на кого пожаловались и все останется на том же уровне! Списки как выдавали к сентябрю,так и будут выдавать.
Ольга, 35, Брест
Детские сады на самовыживании,всем нужен детский сад,но только никто не задкмывается за счет чего и кого они выживают .
Александр,54,Бобруйск
Никогда,слышите,никогда такого не было при СССР,чтобы детсадовское руководство что-то требовало от родителей---рэ- кет чистой воды,поборы,а потом со спокойной душой делят бытовую химию и тащат домой---это уже патология и психоло- гия,как и то,что по детсадам ходят ходоки и предлагают всяко разно,от фотографирования добровольно-принудительно до посещения сомнительных развлекательных мероприятий.а так же приглашают клоунов разного рода в детсады для развлечения детишек...... Спрашивается тогда---воспитатели в группах зачем??? Что они делают,мажутся,красятся,пилин- ги делают,макияжи и какие-такие платные услуги оказывают детсады??? Приносили в сад и карандаши и бумагу,пласти- лин и фломастеры,но ребёнок говорит,что не дают им ничего..... Это не бардак,сие много хуже---выстраивается очень нехорошая система дошкольного воспитания,а между прочим и питание в детсадах желает много лучшего,гораздо больше,чем есть сейчас---это касается и школ. Почему молчат депутаты всех уровней,воды в рот набравши!? Что,нельзя  выйти с законодательной инициативой,чтобы на уровне закона закрепить положения о детсадах,где до последней запятой прописать абсолютно всё,в том числе организацию питания,воспитательный процесс и прочие атрибуты жизнедеятельности детсадов!? Видимо,пора оборудовать все детсады страны системами видеонаблюдения,чтобы отслеживать воспитательный и прочие процессы в детсадах,а то рисовать,лепить не дают,на улицу выводить не желают- вобщем,полный абзац........
Мария, 36, Витебск
Все эти проверяющие прекрасно знают как обстоят дела на самом деле. Такая ситуация в каждом саду, а в этом - одна мама решила поделиться наболевшим. В роно никто не закупает бытовую химию централизованно, как это было раньше. А зачем? Родители принесут. А выделенные на это деньги тратят на другие нужды, ремонты и прочее. Как поступает жалоба- они очень умно "включают дурака", типа не знают ничего. Замкнутый круг......
Надежда
Что они этой страшной химией драют в детских садах?
Света, 50, Могилев
Нам ничего не дают ,всё списывают на попечительство,а это ещё хуже чем списки,деньги ложатся,а где?а если родители принесли,то и на год без забот,на и так работы хватает,ещё и этим нервы себе рвать
Виктория, 29, Гомель
Александр,54,Бобруйск, боже мой....кто таскает домой что...вы уже такой бред несете.Вы зоть знаете сколько моющего и др.средств уходит в неделю???Для посуду не менее 2 бут.лля щаливки унитаза по 2-3 бут..
Виктор
Ленка, для ребёнка не слабо, НО слабо государству открыто сказать, что и сколько собрано родителями, которые не должны это делать.
Александр,54,Бобруйск
Ольга, 35, Брест, если детсады на самовыживании,знать дела государственные плохи,очень плохи.......
Анна, 29, Минск
Господа обсуждающие а вы просто поработайте в детсаду и все станет на свои места.
Александр,54,Бобруйск
Анна, 29, Минск, я за то,чтобы в детсадах навести порядок,во всём,в том числе и с зарплатами,а остальное я написал выше.
Александр,54,Бобруйск
Виктория, 29, Гомель, не рассказывайте людям сказки,потому,как в теме и знаю,что и к чему,потому,как завхоз на каждый месяц должен получать химию в полном объёме,а потому согласен только на средства личной гигиены для ребёнка и точка.
Иван г.Кричев
Воровство и хищения в учреждениях образование в порядке вещей и происходит это с молчаливого согласия и родителей
и руководства отделов образования на местах. Так почему все молчат и платят? Просто среди родителей нет никакой
коллективности и каждый думает только о себе. А спонсорская помощь заключается в том, что летом можно сообща
отремонтировать к примеру класс своими руками и купить самим что-то для этого, и все.А если все время "отстегивать"
деньги не понятно куда, это и порождает коррупцию и ее развивает.
ляля, 34, витебск
12 лет работаю в детском саду.... и никогда на группу кусочка мыла не выделели, не говоря уже о чистящих и туалетной бумаги... а такая едкая химия нужна... что бы отдраить унитазы которым по 20 лет... и никто их менять не собираеться... а любая проверка придет и спросит почему не так... ай есть что сказать... но толку
Александр,54,Бобруйск
ляля, 34, витебск, ваш завхоз---ворюга,потому и 20 лет ничего вам не выдавали для чистки и уборки,как и вам средств защиты для рук-кремы.
Матроскин, 25, Минск
Всем здравствуйте! Я, работаю воспитателем уже пять лет, нам выдают средство для мытья посуды в количестве 200грамм, это в лучшем случае, потому что на весь детский сад РОНО выдает такое количество моющего, что хватает только кухне помыть посуду... а в группе 4 приема пищи, и если брать в среднем 20 человек, вы можете посчитать, сколько будет потрачено, но учтите, что в обед ставятся  4  вида посуды, я не считаю приборы.
Что насчёт, того что писали, воспитатели уносят домой, воровство, хищение и т.п., извините, они мало получают, согласна, но настоящий педагог, не возьмет чужое, тем более, он осознает, каким способом все достается,иногда приходиться влаживать свои крупные денежные вложения, которые не возвращаются к нашему глубочайшему сожалению, а если Вам, дорогие люди попадались такие педагоги, Вам просто не повезло. Я думаю, что со мной согласятся многие педагоги. А что бы говорить гадости, посмотрите, дорогие, сначала на себя и перед собой, а потом обсуждайте, а лучше приходите работать в детский сад, а потом поговорим поподробнее....
а еще хотелось бы сказать людям, которые начинают говорить, а вот в советском союзе, дорогие пару лет назад колбаса и хлеб дешевле были, а сейчас?
так что, давайте, закроем эту тему.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?