Химия на блюдечке с голубой каемочкой

Правду ли пишут производители, рекламируя свой товар как экологически чистый?

«Зеленое и безопасное» — правду ли пишут производители, рекламируя свой товар как экологически чистый? Вместе с экспертом мы изучили полки магазинов в поисках экодружественных товаров, научились выбирать правильную сковородку, шампунь и детские игрушки, которые максимально безопасны для здоровья.

01_3_новый размер.jpg

Опасное соседство

По данным ВОЗ, растет уровень заболеваемости, связанный с воздействием химических факторов среды обитания. К примеру, английские исследователи, изучая ткани злокачественных опухолей молочных желез, обнаружили парабены практически во всех образцах. По теории ученых, произошло это из-за химических антиперспирантов. 

Несущие токсическую угрозу вещества окружают нас везде: бытовая химия, мебель, пластиковые окна и прочие предметы обихода — практически все сделано из искусственных материалов. Заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирина Ильюкова отмечает, что сегодня в производстве товаров народного потребления используется около 140 тысяч химических веществ! А проанализирована только незначительная часть из них. 

Контроль за содержанием и распространением подобных химикатов непрост, а у нас в стране осложняется тем, что законодательство о химической безопасности размыто по десяткам нормативных актов. Поэтому потребителям зачастую приходится рассчитывать только на свои знания при выборе товаров.

Мой до дыр 

Облегчить эту задачу недавно попробовала общественная организация «Центр экологических решений». В рамках совместного проекта с молдавским детско-юношеским центром Gutta club был создан интернет-ресурс, где собрана информация о потенциально опасных химических веществах в потребительских товарах. Вместе с руководителем программы по экологически дружественному образу жизни центра Дарьей Чумаковой мы направились в магазин, чтобы выяснить, есть ли потенциально опасные вещества в составе товаров, которые мы покупаем ежедневно.

Для начала изучаем полку со стиральными порошками. Дарья наметанным глазом ищет в составе анионные ПАВ — поверхностно-активные вещества и фосфаты. Последние напрямую на здоровье не влияют, зато крайне негативно воздействуют на состояние окружающей среды: летнее «цветение» водоемов — их работа. В Евросоюзе фосфаты собираются запретить к 2017 году, но у нас они пока разрешены. В торговле встречается стиральный порошок без них, причем белорусского или российского производства, говорит эксперт. Правда, нам не повезло: таких средств мы не обнаружили.

Не пей, козленочком станешь!

Подходим к полкам с косметикой. Практически на каждом тюбике указано, что в составе есть метилпарабен и пропилпарабен. Эти химикаты внесены в базу ЕС как вещества, негативно влияющие на эндокринную систему, комментирует эколог. 

— Но я слышала, что в любом случае крем не проникает глубоко в кожу, — пытаюсь возразить.

— На самом деле эти вещества могут попасть в лимфоток и кровоток через глаза, слизистые… Парабены обладают свойством накапливаться, и негативные эффекты постепенно усиливаются.

Не нравится Дарье в составе косметических средств минеральное масло или парафин. Проблема не в самих парафинах, а в том, что часто они загрязнены полиароматическими техническими углеводородами — отходами переработки нефти. А это потенциальные канцерогены. Хотя в Европе, как и у нас, их разрешено использовать.

Некоторые производители все же начали поворачиваться в сторону экологии. В крупном универмаге мы нашли несколько стендов с косметикой, пестрящей «зелеными» этикетками. Берем тюбик, привлекающий надписью «Без красителей, консервантов и парабенов». В составе действительно их нет, а вместо вазелина или парафина используется касторовое масло. 

— Эта косметика приближена к натуральной, хотя по более строгим требованиям она не считается «эко» — нет сертификатов, — комментирует эксперт. — Плюс в том, что в составе много растительных экстрактов. В некоторых обычных кремах, которые мы брали раньше, не было ни одного натурального компонента. 

Но в гелях для душа другого производителя, также использующего в названии слово «зеленый», находим и несколько парабенов, и диметикон — вещество, разрушающее эндокринную систему. В одном из образцов жидкого мыла для самых маленьких мы обнаружили едва ли не все вышеперечисленные эндокринные разрушители. А если малыш еще и глотнет из баночки с персиковым ароматом? Оказывается, такие слова, как «органик», «био», «зеленый» некоторые производители широко используют в рекламе, однако на деле их товары ничем не отличаются от обычных. 

У полок с парфюмом — толпа. На «Тройном одеколоне» производитель честно предупреждает: «Использование продукции в пищевых целях опасно для вашего здоровья». Дарья поясняет, что в парфюмерной композиции содержится целый комплекс химических веществ. На кожу наносится совсем небольшая доза, а вот концентрированный раствор может быть довольно опасным. Кстати, не приветствуют экологи в составе парфюмерии и фталаты. Накопление этих веществ может привести к тому, что мужской организм будет развиваться по женскому типу. 

Со сковородой наперевес

Переходим в отдел посуды. Эксперт говорит, что самая большая проблема современных сковородок — антипригарное покрытие. Долгие годы идут споры о том, опасен тефлон или нет. В итоге ученые пришли к выводу, что угрозу несет не само покрытие, а продукты, которые выделяются при чрезмерном нагревании такой посуды. Поэтому лучше выбирать сковороду с антипригарным покрытием из керамики или керамики с титаном. Такие есть в продаже, в том числе белорусского производства. На одной из них указано «Гарантия экологической безопасности». А за 200 тысяч можно купить устройство для «воспитания» мужа с гранитным покрытием.

При выборе пластмассовых игрушек вас должен насторожить сильный запах химии. Чем мягче пластмасса на ощупь, тем больше в них может оказаться фталатов. К примеру, игрушечные лягушата и утята для ванной — одни из самых подозрительных товаров. Лучше не покупать их слишком много и использовать только при купании. Выбирайте полипропиленовые или полиэтиленовые подарки для детей с пометкой «2», «4» или «5». Упаковка для игрушек из дешевой пластмассы не предназначена для их постоянного хранения, экологически безопаснее заменить ее на картонные или деревянные ящики. И даже деревянные игрушки могут оказаться небезобидными. Если они состоят из нескольких частей, склеенных между собой, то вполне могут стать источником формальдегида.

Прокомментировать наш эксперимент мы попросили Ирину ИЛЬЮКОВУ:

— Сегодня разрабатывается перечень опасных химических веществ, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье уязвимых групп людей — детей, беременных и кормящих женщин, имеющих в анамнезе заболевания аллергической природы. Именно они наиболее подвержены риску от воздействия химии, содержащейся в товарах потребления. Министерство здравоохранения предусматривает разработку оценки этого риска. Все химические вещества, указанные в статье, в товарах содержатся в незначительных количествах. Если после проведения дополнительных исследований будет четко доказана зависимость заболеваемости от воздействия этих химических соединений, будут приняты соответствующие меры. А сейчас могу порекомендовать не покупать товары, которые содержат эти вещества. Как правило, на понижение покупательского спроса реагируют и производители. Они начнут более активно внедрять альтернативные виды технологий с заменой на безопасные химические компоненты.

Подводя итоги нашего шопинга, делаю вывод, что в магазинах есть и относительно натуральная косметика, и безопасные детские игрушки, и посуда. Потребителю остается не пропускать мимо ушей информацию о веществах, которых лучше избегать, и внимательно изучать этикетки.
yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?