"Химия", классика и цихлиды

Певец Сергей ЗАХАРОВ когда-то был у нас частым гостем, особенно на фестивале искусств "Славянский базар".
Певец Сергей ЗАХАРОВ когда-то был у нас частым гостем, особенно на фестивале искусств "Славянский базар". И вдруг перестал к нам ездить. Шесть лет - ни слуху ни духу. Но вот наконец дождались: 23 сентября к/з "Минск" приглашает всех поклонников Сергея Георгиевича. Захаров выступит перед столичной публикой с программой "О себе... и о тебе...". Накануне концерта нам удалось встретиться с певцом.

- Сергей Георгиевич, вам не нравится "Славянский базар"?

- Из года в год приезжают одни и те же лица. А мне однообразие никогда не приносило радость.

- О да. Вся ваша биография тому подтверждение. Чего стоит один факт, как, будучи кумиром миллионов, вы ухитрились получить год "химии" за "пресечение служебной деятельности администратора". Не жалеете, что вступили в конфликт с администратором Ленинградского мюзик-холла?

- Что жалеть? Дело-то прошлое. Если б вы были в силах вернуть мне двадцать лет жизни, а потом спросили, могу ли я вести себя сдержаннее в ситуации, - это был бы актуальный вопрос. А так...

- Жизнь на "зоне" изменила вас?

- Я стал дедушкой. В прямом и в переносном смысле...

- Я слышала, что вы необыкновенно любящий дед. Можете припомнить, о чем вас просила внучка Станислава, например, вчера?

- Прекрасно помню. Просила посмотреть ее моноспектакль по пьесе Оскара Уайльда, где она выступила в роли режиссера и исполнителя главной роли. Я этот спектакль смотрел, более того, записывал на видеокамеру.

- В каком театре?

- Это был домашний спектакль.

- Высоко.

- Я абсолютно спокоен за будущее своих внуков. Моему внуку Яну семь лет, Станиславе - 13. Для того, чтобы прожить достойную жизнь, они получили главное - хорошую генетику и солидное воспитание.

- Вы навеки поселились в загородном доме, в 50 км от Санкт-Петербурга. Жизнь в городе вас тяготит?

- Многие люди предпочитают загородные дома. Я не вижу своей уникальности в том, что живу в пригороде.

- И друзей у вас нет?

- У меня нет друзей среди коллег по цеху. Артисты крайне замкнутые люди, и ни от одного из них вы не услышите лестного слова в адрес коллеги. А если и говорят иные артисты о своей дружбе, значит, врут! Среди моих друзей нет ни одного артиста, но я охотно общаюсь с людьми других профессий. Например, с балетмейстером Сергеем Грицаем, с Кончаловским, Фоменко. Я дружу с писателем Борисом Капиным. Но не думаю, что вы слышали эту фамилию.

- А как вы относитесь к такой мысли, что со сцены надо уметь уходить вовремя?

- Я полностью с ней согласен. Как почувствую, что моя публика во мне более не нуждается, - сразу уйду...

- А кто эти люди - ваша публика?

- Это люди моего поколения - 50-х, 60-х, с которыми мы идем вместе уже долгие годы. Я работаю в чудесном жанре - классическая эстрада - и уверен, что интерес к нему будет вечным.

- А преемников себе вы нашли уже, коль скоро ваша исполнительская манера в веках продолжится?

- Среди молодых эстрадных российских исполнителей нет ни одного артиста, кто мог бы стать на эстраде продолжателем меня, моих исполнительских традиций. Мы живем в отвратительное время беспардонного одурачивания зрителей. Фраза "живой звук" на афишах современных артистов подразумевает только одно - фонограмму. У меня ощущение, что современная эстрада населена исключительно мошенниками, и я намеренно избегаю в своих афишах размещать словосочетание "живой звук". Потому что на моих концертах такой звук - это само собой разумеющееся. Минской публике я представлю многожанровую программу: от оперы до советской песни, оперетту и неаполитанскую песню. Единственное, что гарантирую: на моем концерте вы не услышите современных эстрадных песен и не увидите никаких технических ухищрений. Это будет камерное действо: я и мой зритель. И великий пианист за роялем - Александр Коган. К сожалению, он известен больше за рубежом, чем у нас в стране. И я бесконечно счастлив, что на протяжении восьми лет мы успешно с ним сотрудничаем.

- Вы гастролируете за границей?

- Беспрерывно. Недавно подписал два контракта: с английским импресарио и второй - с американским агентством "Миллениум". Соответственно предстоят большие гастроли в Англии и Америке.

- Для эмигрантов там поете?

- Конечно. Коренным жителям Америки до лампочки не только российские артисты, но и вся Россия в целом. Их не интересует ничего, за исключением их собственного двора. И я им завидую. Люди, сконцентрированные на собственном благополучии, они и страну создали процветающую. В России же поставлено все с ног на голову. При этом большая часть населения живет в нищете.

- Вы раньше, слышала, увлекались выращиванием цветов у своего дома? Есть новые хобби?

- Я фанатично увлекся аквариумистикой. И ударение предпочитаю ставить на второй части - мистика. Развожу рыб - цихлид - и всякий раз на гастролях думаю: как там мои рыбки поживают? Словом, серьезно увлекся.

- А ваша супруга Алла счастлива с вами?

- Думаю, да. Мы живем вместе уже 34 года - это само за себя говорит.

- Может, по инерции живете?

- 34 года по инерции? Вряд ли это возможно. Кроме того, все эти годы я ни разу не слышал от нее нареканий в свой адрес. У нас чудесная семья.