Молодой ученый Института химии Академии наук — о нанотехнологиях в медицине, антибактериальных препаратах и вдохновении наукой

Химия их связала

Инновационные носители для стволовых клеток, микроконтейнеры для лекарств, антибактериальные препараты на основе природных полимеров и наночастиц серебра… То, о чем мы с интересом читаем в новостях, для Виктории Куликовской — рутинные будни. Уже пять лет молодой ученый возглавляет лабораторию микро- и наноструктурированных систем Института химии новых материалов Национальной академии наук. Совмещение административной работы и научной деятельности — настоящий челлендж. Корреспондент «Р» узнала, как молодой завлабораторией удается находить баланс.

Искать новое сейчас сложно в любой научной области. Но в том и заключается главный вызов для ученого: увидеть то, что до тебя не замечали.

Наука на будущее

К 35 годам Виктория Куликовская успела многое: у нее есть любимый муж и не менее любимая работа. Виктория Куликовская:

— В старших классах выбрала профильное обучение с химико-биологическим уклоном. Решила поступать на химфак БГУ. Почему? Там было отделение «Химия лекарственных соединений», а меня очень интересовала фармацевтическая деятельность.     

Интересные научные проекты затянули в водоворот, который занес будущую завлабораторией в Институт химии новых материалов. Сегодня Виктория Куликовская руководит коллективом лаборатории, состоящим из 7 сотрудников, в том числе 3 кандидатов наук:

— Это оптимальный состав лаборатории для активной и продуктивной работы. Группу людей более десяти человек уже тяжелее сбить в команду, увлечь в одном направлении. К тому же чем больше коллектив, тем больше времени уходит на управление им и на административную работу, а мне все-таки хочется не выпадать из обоймы и принимать непосредственное участие в наших разработках.

Делу — время

— Свободное время должно всегда оставаться. Если жить только одной работой, то можно быстро перегореть, — убеждена Виктория. — Наука — это творчество. Мы не можем просто выключить компьютер и уйти, оставив работу на работе. Идеи для новых проектов появляются в любое время. На такой случай у нас есть общие чаты в мобильных мессенджерах. Вбрасываешь туда посетившую тебя идею, и начинается обсуждение.


Виктория Куликовская предпочитает активный отдых. Хотя признается, ничто так не разгружает мозг после работы, как йога. Из других активностей: летом — трекинг, зимой — горные лыжи. Она с семьей частый гость в горах Украины, Словакии, Польши и Словении. Увлечение руководителя горными лыжами разделяет большая часть сотрудников лаборатории. Зимой частенько коллективом выезжают покататься на склонах горнолыжного центра «Силичи». Летом вместе выбираются на шашлыки или в веревочные городки.

Виктория Куликовская уверена, что совместные поездки сплачивают коллектив. Нередко все вместе выбираются на международные конференции. Недавно ученые вернулись с крупной научной конференции Nano Today, проходившей в португальском Лиссабоне.  

— Не люблю директивные методы руководства, — откровенничает Виктория. — Каждый хочет руководителя, который прислушивается к идеям. Для своих сотрудников я стараюсь быть старшим товарищем, давать свободу для исследований и помогать советом, чтобы они могли генерировать новые идеи и не теряли интерес к работе.

Полна горница идей

Искать новое сейчас сложно в любой научной области. Но в том и заключается главный вызов для ученого: увидеть то, что до тебя не замечали. Сейчас Виктория Куликовская и ее лаборатория в тесной кооперации работают над повышением эффективности действия лекарственных средств. Команда ученых создала немало полезных для медицины разработок. Среди прочего — инновационные скаффолды для стволовых клеток. Заходим в лабораторию микро- и наноструктурированных систем. Именно здесь создаются те самые инновационные носители, которые в будущем помогут многим пациентам.

Сейчас Виктория Куликовская и ее лаборатория в тесной кооперации работают над повышением эффективности действия лекарственных средств. 

— При стандартном способе переноса стволовые клетки теряют свой функционал. Лишь около 30 процентов из них сохраняют жизнеспособность, — объяснила важность разработки Виктория Куликовская. — Врачи обратились к нам за помощью. Им были нужны такие скаффолды, или, проще говоря, носители, которые удерживали бы стволовую клетку локально и некоторое время поддерживали ее жизнеспособность. Жизнеспособность клеток, закрепленных на разработанных нами носителях, составляет 95 процентов.

Это далеко не единственный проект, который лаборатория под руководством Виктории Куликовской предложила миру науки и медицины. Среди разработок, которые уже высоко оценили коллеги со 2-й кафедры хирургических болезней БГМУ, — ультратонкие полисахаридные пленки толщиной менее 100 нанометров. С их помощью можно изменить свойства поверхности, например придать материалу бактерицидные свойства.

— У нас есть технология и определенные наработки, — сложные вещи простыми словами объясняет Виктория Куликовская. — Зная свойства модифицирующих покрытий, мы можем придавать материалам заданные свойства, наслаивая те компоненты, которые нужны именно для этого. Так сказать, по индивидуальному заказу. Знаете, чувство, когда несколько лет работаешь над идеей и она воплощается в жизнь, бесценно.

С младых ногтей

Виктория убеждена, что интерес к науке ребенку нужно прививать с детства, поэтому ее лаборатория активно сотрудничает со школьниками, курирует их научные проекты по химии и биологии.

— Эта важная часть работы легла на плечи старшего научного сотрудника лаборатории Ксении Гилевской. Она занимается с талантливыми ребятами, которые проявляют интерес к науке, — говорит Виктория Куликовская. — Упор делаем на современные технологии, методы и методики. В лабораториях нашего института безопасными методами создаем с ребятами реальные материалы. При этом используем методы зеленой химии. В этом году один из наших подопечных — учащийся гимназии № 38 Минска Дмитрий Скоробогатый — взял диплом 1-й степени по биологии. Он представил свою разработку экобезопасных составов для инкрустирования семян.

На международной конференции молодых ученых ICYS-2019, которая прошла в Малайзии, в Куала-Лумпур, работа Дмитрия в разных номинациях взяла две медали: бронзу и золото.

Трудности перевода

О своих наградах Виктория Куликовская рассказывает неохотно: не ради наград все это. Хотя их у молодого ученого полно. В 2016 году Виктория Куликовская и Ксения Гилевская стали лауреатами премии Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки для молодых ученых. В этом году копилку ее достижений пополнило звание лауреата конкурса «100 талантов Национальной академии наук Беларуси».  

— Лауреаты конкурса получили единовременный грант на участие в международном научном мероприятии, — продолжает увлеченно Виктория Куликовская. — Я в качестве награды выбрала стажировку в Корейском университете в Сеуле, который входит в тройку лучших вузов Республики Кореи.

Без обмена опытом в эпоху всеобъемлющей глобализации никак. Знания нужно постоянно обновлять и пополнять. Ученые стараются держать руку на пульсе и не упускать возможности стажироваться за границей. В следующем году, например, Виктория Куликовская планирует поехать на стажировку в Португалию в Лиссабонский университет. На мир, свою работу и ближайшее будущее она смотрит с оптимизмом. Ни о какой «утечке мозгов» и слышать не хочет. Она довольна любимой работой и дружным коллективом. Когда разговор зашел о перспективах, то описала лабораторию так:

— Лет через десять хочется видеть лабораторию состоящей из нескольких научных групп по два-три человека. Во главе каждой — кандидат наук. Это наиболее продуктивная структура организации. Еще хотелось бы большей кооперации с медиками и фармацевтами, которые внедряют наши разработки. Должна быть более тесная связь между тем, что мы делаем, и тем, для кого мы это делаем.  


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter