Химический удар

Утечка аммиака приостановила работу мясокомбината в Бобруйске

Из-за утечки аммиака на несколько часов остановил работу мясокомбинат в Бобруйске. В аммиачной компрессорной рабочие счищали наледь. При этом, возможно, кто-то механически повредил манометр на трубопроводе, и ядовитый газ стал быстро смешиваться с воздухом. По сигналу тревоги 15 человек срочно покинули здание.

— Угроза крупного ЧП была достаточно серьезной — в ресивере находилось три тонны аммиака, а в самой системе — 30 тонн, — рассказал «Р» пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. — К прибытию спасателей утечка составляла 150 килограммов. Специалисты, хорошо знакомые с подобными ситуациями по учениям, сразу же отключили ресивер от аммиачно-холодильной установки и принялись осаждать ядовитые пары водными завесами. Горожане могут быть спокойны: благодаря быстрой реакции облако аммиака не вышло за пределы здания.

Предприятие вновь заработало в 1.20, спустя четыре с небольшим часа после аварии. К тому времени содержание аммиака в воздухе было в пределах нормы. Однако инцидент не прошел бесследно для сотрудников мясокомбината. Семеро из них вскоре почувствовали недомогание. С легкой степенью отравления парами аммиака их отвезли в больницу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...