Хиллари Клинтон назвала ошибкой вторжение США в Ирак

Соответствующее заявление Хиллари Клинтон сделала в интервью французской радиостанции France Inter. В 2002, когда решался вопрос о вторжении США в Ирак, Клинтон занимала пост сенатора от штата Нью-Йорк. Во время голосования в Конгрессе Клинтон выступила за разрешение ввести американские войска в Ирак.

В своей книге мемуаров "Трудные решения", которая на этой неделе поступила в продажу в США, Хилари Клинтон также извинилась за поддержку идеи о проведении военной операции в Ираке. При этом она указала, что была не единственной, кто совершил ошибку, но все равно очевидно, что ошибка совершена.

Вторжение США и Великобритании в Ирак состоялось в 2003 году и привело к свержению режима Саддама Хусейна, однако не принесло мир этой стране.

В последние дни наблюдается очередное обострение ситуации в Ираке. Боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили крупные города страны Мосул и Тикрит. В заложниках у радикалов оказались турецкие дипломаты. Под контроль преступников попал крупнейший нефтеперерабатывающий завод, а из тюрем были освобождены десятки заключенных. Иракские военные бежали под напором сил экстремистов, многие из них были захвачены в плен, а некоторые казнены боевиками. Впоследствии террористы заявили о намерении наступать на Багдад.

Президент США Барак Обама заявил, что администрация США рассматривает различные варианты помощи властям Ирака в борьбе с вооруженными исламистами, в том числе прямое военное вмешательство. Не исключена возможность нанесения воздушных ударов по целям в Ираке, тогда как о сухопутной военной операции с участием американских военных речь не идет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости