ХIII Республиканский фестиваль национальных культур спустя четыре года вернулся с небывалым размахом

ХIII Республиканский фестиваль национальных культур: сельские подворья и народный колорит

Гостей столько, что пройтись по центральной Советской улице Гродно свободно было практически невозможно, от обилия развлечений и угощений со всех уголков света разбегались глаза, а масштабные гулянья не прекращались до глубокой ночи. И хоть диаспор на празднике было больше трех десятков, всем нашлось место. Белорусы и русские, поляки и немцы, башкиры и чуваши гостеприимно приглашали к столу каждого, независимо от происхождения и конфессии. Настоящий диалог дружбы — это не только политика праздника. Беларусь — открытая и мирная страна, и на ее земле десятки лет бок о бок живут 156 различных народов. Среди гостей немало из сельской местности. Корреспонденты «СГ» отыскали на празднике самых ярких и интересных из них и расспросили о жизни в нашей стране, корнях, традициях, секретных рецептах и фестивальном настроении.

Гостеприимные мосты дружбы

Если в первый день фестиваля народ наслаждался шествием и ярким концертом, то во второй — все стекались на национальные подворья. И хоть их 17, и они были разбросаны по всей центральной части города, любопытствующих — яблоку негде упасть! Белорусское — самое популярное: там подпевали «Купалинку» и угощались драниками и домашними колбасами едва ли не полторы сотни гостей одновременно. Вторым по посещаемости уверенно назову польское. И не удивительно, ведь на Гродненщине практически каждый четвертый житель — представитель этого народа!

И пока кто-то строит забор в Беловежской пуще, пытается пошатнуть белорусскую государственность, в этом подворье, наоборот, рушили барьеры и строили мосты дружбы, приглашая за свой стол представителей всех народов. Угощений не счесть, к развлечениям выстраивались очереди, а уж концертным номерам подпевали все. И не важно, знали гости польский язык или слышали его впервые. Такие яркие и интересные выступления — результат долгих репетиций. Галина Бейдук, руководитель польской диаспоры в Островце, не пропустила, например, ни одной. Притом что в городской ДК ездит два раза в неделю из соседнего агрогородка Палуши за семь километров!


— Очень важно сохранять польские корни, ведь всему этому научили меня родители. Они из Вильно. Мама и папа разучивали со мной традиционные танцы: оберек, краковяк и полонез. И если поляк меня «запросит», покажу любые па. А еще привили мне исконную польскую черту — интеллигентность, или «шляхетство», как мы говорим. Бабушка всегда настаивала: «Галя, будь пани». Стараюсь помнить о ее наставлении. На фестиваль привезли лишь малую часть угощений. Ведь настоящий польский хозяин всегда угощает так, чтобы гости из-за стола встать не смогли! 

Малая часть угощений, как было скромно отмечено сельчанкой, — это бигос, фляки, кишка, пьероги, крокеты, смалядзь и канапки. Стол буквально ломился от еды. Но за хорошими и душевными песнями они уходили в мгновение ока. 


— Все композиции народные, а их в нашем репертуаре немало — 49. Еще исполняем украинские и белорусские, — пояснила мне представитель польской диаспоры из Островца Наталья Токарчук. — Все из них разучили в коллективе. Большую часть работы сделала наш руководитель Елена Токарчук. Подобрала интересные аранжировки, и традиционные песни обрели неповторимое звучание. Только представьте, на репетицию она ездит из соседнего города Лиды! Понимая это, мы не пропускаем ни одну, какими бы важными делами ни были заняты. 

На польском подворье можно было попробовать себя и в гончарном мастерстве, посетить мастер-классы по рисованию и выставку польских книг. Такие развлечения настолько понравились гостям, что дворик не пустовал даже после окончания концерта. И что важно, места на нем хватило всем.

За ушицей душистой и «абаранкамі»

Самая вкусная кухня на селе. И с этим трудно поспорить. Прямое тому подтверждение — интерактивная площадка «Гостинец», которая открылась для посетителей в третий день фестиваля на Августовском канале. Туда самые колоритные блюда привезли сельчане со всех уголков Гродненщины. Сморгонское подворье, например, сделало ставку на выпечку, ведь именно этот район славится фирменными «абаранкамі». 

— А все потому, что они сделаны по старинному рецепту, который никому не раскрываем. А еще нужно вкладывать душу, и тогда выпечка — объедение. Это наша «спадчына», гордость и бренд. В сентябре даже отмечаем праздник «абаранка». Так много для нас значит это незатейливое блюдо, — пояснила режиссер Синьковского сельского дома культуры Светлана Бабенко.

Через пару двориков за стол гостеприимно приглашает Ошмянщина. Копченая полендвица и сало, хлеб, испеченный на кленовых листьях, «шчупак», запеченный на камнях, хреновуха — от одного вида этих яств слюнки текут.


— Но главный король нашего стола — лакеня по-ошмянски. Наша вариация холодника: готовим его на сметане со щавелем. Получается очень вкусно. Это старинный рецепт нашего края. Причем народ предпочитает его больше, чем традиционный на свекле, — наливая в стакан угощение, рассказала мне технический работник Ошмянского ДК Ирина Лисовская.

А по соседству уже выстроилась очередь за ухой. Самый наваристый бульон оказался у щучинцев:

— Потому что в Немане плавает самая смачная щука. А если ее вываривать три часа, как это делаем мы, то ничего вкуснее и не попробуете, — уверяет меня заведующая Орлевским сельским клубом Наталья Стасюкевич.

— Сам был рыбаком, поэтому знаю толк в ухе. И здесь она — то что надо, — комментирует мне гродненец Владимир. — Но самое вкусное, что ел на гастрофесте, — домашняя самодельная колбаса, «пальцем пиханая», как я ее называю.


В ТЕМУ

Отведать блюда белорусской кухни на фестивале решил и председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. По его словам, абсолютно все гостинцы невероятно вкусны и выделить что-то одно не получится, ведь у каждого подворья неповторимый колорит:

— Если бы попробовал все, что хотел, то не смог бы отсюда выйти. Тут все очень вкусное. И по-своему отличное. Мы попробовали три кваса — и каждый хорош. Я сам родом из Гродно и с детства обожаю драники. Вообще, люблю простую белорусскую еду. И на Гродненщине ее умеют готовить очень хорошо.



krush@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter