Сегодня в Киеве назовут победителя конкурса "Евровидение-2017"

«Хей! Хей!» любви не жалей

Сегодня чуть улеглись эмоции после чистого четвергового счастья, когда в полуфинале Международного конкурса «Евровидение–2017» нашу группу Naviband объявили достойной финала. Хей–хо, нас снова взяли в европейский кружок забойных поп–песен. Снимайте нас телекамеры сорока стран, показывайте крупным планом счастливые лица белорусов и улыбки наших главных послов на этом празднике жизни — Ксении Жук и Артема Лукьяненко. За 14 лет беспощадной борьбы на евросонге Беларусь вышла в финал только в пятый раз.

Артем и Ксения.
Фото РЕЙТЕР.

О том, как хорошо бывает до него добраться, кроме NAVI, в разные годы узнавали Дмитрий Колдун, группа «3+2», Алена Ланская и Тео. Другой вопрос, что им этот триумф дал — аншлаговые концерты в Европе? Или, может быть, почет до самой пенсии? Ни того ни другого. Но шлейф впечатлений остался. Все наши артисты считают участие в «Евровидении» главной вспышкой в своей беспросветной карьере, и их легко понять здесь, внутри самого конкурса, когда варишься неделю под софитами сотен телекамер и тысячи журналистов не дают тебе продохнуть, принять ванну и выпить чашечку кофе. Интервью в режиме нон–стоп, цветы и подарки. Нашу Ксению Жук, например, фанаты евросонга забрасывают гостинцами, как того Якубовича в «Поле чудес»: несут ей варенье, чай с малиной, вышиванки и серьги, изготовленные своими руками. Артем Лукьяненко подобную мимишность переносит с трудом, по–мужски складывает брови домиком, мол, чему вы радуетесь? «Оскар» нам, что ли, вручили? Да, прошли, да, в финал. Так ведь до настоящей победы еще бежать и бежать.

Артем: Для белорусов оказаться в финале — это нормальный результат. Мы не должны сейчас кричать и радоваться.

Ксения: А я радуюсь! Мне приятно, что все это время я чувствовала поддержку миллионов людей, которые за нас болели. И мы смогли сделать их счастливыми в этот день.

Артем: Для меня марафон еще не закончился. Мы пашем, как кони, с января. Если воспринимать этот конкурс, как стометровый забег, впереди остался важный рывок — последние 50 метров. И я вас очень прошу, давайте относиться к конкурсу легче.

— У нас есть такая традиция повторять удачный опыт предыдущих участников «Евровидения». Как думаешь, те, кто поедут вслед за вами, будут отныне петь только на «мове»?

— Если есть человек в Беларуси, который чувствует, что английский язык для него ближе и только в английской песне он может полностью раскрыться — пусть с ней и выступает, почему нет? Но для нас было важно именно сейчас поддержать нашу «мову», мы это и делаем — «рушым наперад». Сегодня выйдем в финале и снова постараемся получить удовольствие от того, что поем искренне, от всей души.

А как чертовски приятно нам с вами будет сегодня включить телевизор в 22.00, зная, что под номером 3 на сцену выйдут симпатичные люди из Минска и впервые в истории нашего участия в форуме споют без акцента внятную песенку «Гiсторыя майго жыцця». Кстати, с 1978 по 1998 год по правилам «Евровидения» конкурсанты из всех стран исполняли песню на национальном языке. После от этой практики отказались. Но, возможно, успех таких самобытных команд, как наша, заставит организаторов шоу снова пересмотреть условия и действительно вернуться к разнообразию. Хорошая песня она же не про слова, она про эмоции и струны души: задевает, возвращает к жизни и придает ей ярких красок.

Не по годам мудр наш Артем Лукьяненко, когда просит журналистов быть легче на поворотах, не навешивать на них с Ксюшей заранее лавры победителей. Но все же для участника из любой страны место в финале — это как пригласительный на вечеринку, где тебя знают и ждут. Вы бы знали, как приятно в эти дни гулять по Киеву с белорусскими флажками: все, кто в теме конкурса, искренне нас поздравляют, поют задорный хук от Артема Лукьяненко «Хей! Хей!» и клянутся в любви.

Нельзя сказать, что в этот водоворот музыкального шоу попали все киевляне, отнюдь. Нагрянувшие внезапно холода в начале мая (а погода здесь, почти как у нас, — дубак) волнуют рачительных украинцев гораздо больше, чем страсти по «Евровидению». «Беда–беда, у меня весь виноград перемерз», — волновался таксист, который, похоже, только от меня узнал, что в его городе проходит крупнейшее музыкальное шоу Европы. В так называемой евродеревне на Крещатике, где тусуются аккредитованные журналисты и артисты, горожане осведомлены о событии чуть больше. Выходят на площадь прогуляться, подставить первому солнцу бледные лица и вслух поразмыслить: «Как хорошо снова слушать песни на майдане, радоваться друг другу и обниматься».

Франческо Габбани.
Фото РЕЙТЕР

Итак, сегодня главным претендентом на победу в «Евровидении–2017» букмекеры называют итальянца — усы — щеточкой — Франческо Габбани. Если он действительно с вполне себе дурацкой песенкой Occidentali’s karma («Карма жителей Запада» — итал.) выиграет сегодня — это будет опять–таки триумф национального бренда, поскольку его композиция насквозь итальянская, сделана в лучших традициях хитов Сан–Ремо. Еще немного истории: в 1981 году Италия бойкотировала конкурс «Евровидение», назвав его слишком старомодным. Но время идет, все меняется, и вот уже итальянцы мало того что вернулись в большую музыкальную семью Европы, так еще и на победу претендуют. В спину им дышат Болгария, Португалия, Швеция и Армения — такова на данный момент пятерка стран–фаворитов.

Нас в списке лучших пока нет, но позволю себе напомнить, что Финляндия ждала своей победы на евросонге 44 года, Норвегию вообще считают главным лузером «Евровидения», они занимали последнее место 9 раз подряд. Можно ли такой расклад считать печальным? Да все «хрустальные микрофоны» можно с легкостью обменять на успех двух этих стран в других сферах. Согласны? А шоу пусть продолжается. Полный вперед.

Киев — Минск.

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter