Хэнлон уходит, но душой остается с нами

Ни  разу  еще  на  мировых  турнирах  белорусские  хоккеисты  не  выступали  столь  впечатляюще  и  содержательно

Ни  разу  еще  на  мировых  турнирах  белорусские  хоккеисты  не  выступали  столь  впечатляюще  и  содержательно

Вот и завершился юбилейный, семидесятый, чемпионат мира по хоккею в высшем дивизионе. Поклонникам этого вида спорта доставили истинное наслаждение высочайший накал борьбы и непредсказуемые перипетии турнира. В том числе и болельщикам нашей страны. 

В субботу прошли полуфинальные поединки первенства. В первом из них сборная Чехии одержала волевую победу над обидчиком белорусов в предыдущей стадии плей-офф командой Финляндии – 3:1. Уступая по ходу матча, действующий еще на то время чемпион планеты тем не менее сумел перехватить инициативу и навязать оппонентам свою игру, что и предопределило ее исход. Вторая полуфинальная встреча получилась не менее интригующей, а результат в противостоянии команд Швеции и Канады иначе как скользким и не назовешь – 5:4. «Тре Крунур» постоянно вела в счете, но на финише этой баталии, когда родоначальники хоккея заменили голкипера шестым полевым игроком, чудом удержала минимальное преимущество. 

В воскресенье на «Рига-Арене» прошли последние, 55-й и 56-й, матчи турнира, в которых определились лауреаты форума. В решающей встрече ее фаворит сборная Швеции, ставшая в Турине-2006 олимпийским чемпионом, могла впервые в истории мирового хоккея прибавить к этому титулу в течение одного сезона и второе по значимости звание. Предыдущие шесть попыток разных элитных команд сделать золотой дубль неизменно завершались неудачей. И северяне первыми нарушили эту «традицию», уверенно одолев чешскую команду со счетом 4:0. А несколькими часами ранее соперничество за бронзовые награды соревнований между хоккеистами Финляндии и Канады также завершилось убедительной викторией скандинавов – 5:0, которых, наверное, вдохновил феерический результат земляков-рокеров на «Евровидении». 

Настоящий праздник своим поклонникам подарила в Латвии дружина Глена Хэнлона. Ни разу еще на мировых топ-турнирах белорусские хоккеисты не выступали столь впечатляюще и содержательно. Канадскому специалисту и его помощникам удалось за короткое время создать боеспособный коллектив, основу которого составляют игроки национально первенства, и зарядить его на самоотверженную и бескомпромиссную борьбу. Второе дыхание открылось у наших ветеранов Олега Антоненко, Андрея Скабелки, Владимира Копатя, Александра Макрицкого. Отлично проявила себя и молодежь — Андрей Костицын, Владимир Денисов, Сергей Кукушкин, Алексей Савин. Настоящими лидерами команды стали Сергей Заделенов, Дмитрий Дудик и Михаил Грабовский. Но, бесспорно, заглавным действующим лицом в коллективе, как и на предыдущем элитном форуме в Австрии, стал страж ворот Андрей Мезин, по-моему, самый лучший голкипер этого чемпионата, о чем красноречивее всего свидетельствует его процент надежности – 94,14, второй среди коллег по амплуа. К слову, именно представители СМИ и включили Андрея в символическую сборную рижского первенства. Высокая игровая дисциплина, полная самоотдача, тактические новшества и суперкласс Мезина – именно эти факторы позволили белорусской дружине громить соседей по СНГ — всегда неуступчивых Украину и Казахстан, побеждать элитную Словакию и протежируемую президентом Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазелом Швейцарию. А также на равных играть с постоянно могучей Россией и достойно противостоять звездным составам Швеции и Финляндии. Прогресс земляков более чем очевиден, и можно надеяться, что он продолжится. Правда, пока неизвестно, под чьим руководством. Контракт главного тренера закончился. Глен Хэнлон (на снимке) уже заявил, что ему сложно совмещать работу в клубе «Вашингтон Кэпиталз» и сборной Беларуси, поэтому он вынужден расстаться с нашими хоккеистами, но душой всегда будет с ними. Канадский «коуч» также очень высоко оценил потенциал  подопечных и выразил уверенность, что он будет расти и впредь под началом уже зарекомендовавших себя помощников Эдуарда Занковца и Владимира Цыплакова. 

Следующее планетарное первенство пройдет в 2007 году в России. Турнир примут два города – Москва и Санкт-Петербург. Однако система его розыгрыша, равно как и чемпионата мира-2008 в Канаде (Квебек и Галифакс), претерпит изменения. Так решил конгресс ИИХФ, прошедший в Латвии. Отныне жеребьевка команд для определения предварительных подгрупп соревнований проводиться не будет. На первом этапе они будут разведены в четыре квартета не слепым жребием, а с учетом их мест в рейтинге Международной федерации хоккея. Уже известно, что в первую подгруппу попадут коллективы, занимающие в табеле о рангах 1, 8, 9 и 16 места, во вторую – 2, 7, 10 и 15, в третью – 3, 6, 11 и 14, в четвертую – 4, 5, 12 и 13. Изменена и схема составления четвертьфинальных пар: теперь в них будут встречаться команды из одной подгруппы предыдущего раунда. Также утверждено, что с планетарного первенства-2007 за победу будут начисляться три очка. В случае ничьей соперники проведут пятиминутный овертайм и буллиты. Победитель получит два очка, уступивший – одно. По итогам чемпионата мира-2008 первые восемь сборных попадут на Олимпиаду-2010 без отбора, еще четыре участника определятся в квалификационных турнирах. Решено также, что мировой форум в 2011 году пройдет в Словакии. А под занавес баталий в Риге стали известны оппоненты белорусов на следующем чемпионате планеты в России. В подгруппе вместе с ними в 2007 году будут выступать хоккеисты Чехии, США и Австрии. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...