Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Льюис Хэмилтон стал шестикратным чемпионом «Формулы‑1»

Хэмилтон. Снова Хэмилтон

Чтобы стать досрочно чемпионом «Формулы‑1» уже по результатам Гран‑при США, Льюису Хэмилтону достаточно было в воскресной гонке на автодроме в Остине финишировать восьмым. И тогда даже победа его напарника по команде не могла бы помешать британцу оформить свой 6‑й чемпионский титул за два этапа до окончания сезона. Но Льюис с большим запасом перевыполнил свой первоначальный план, финишировав на подиуме. Победный дубль «Мерседес» стал громким и мажорным завершающим аккордом нынешнего чемпионата для немецкой команды, пять лет подряд не знающей поражений ни в Кубке конструкторов, ни в личном зачете пилотов.



Следует отметить, что в предыдущие два сезона Хэмилтон также становился чемпионом досрочно за две гонки до окончания календаря. Только вот оформление титула проходило не столь празднично. В 2018 году он был 4‑м на финише, а годом ранее и вовсе лишь девятым. В этот раз британский чемпион провел свою решающую гонку в отличном стиле, сумев после не очень удачной квалификации и 5‑го места на старте финишировать вторым, выстояв на последних кругах дистанции под атаками более быстрой машины «Ред Булл» Макса Ферстаппена.

Команда «Феррари» в Остине на места на подиуме не претендовала, хотя на стартовой решетке обе красные машины были впереди «Мерседеса» Хэмилтона. Себастьян Феттель вынужден был сойти на 9‑м круге из‑за сломанной подвески. А Шарль Леклер, получив перед гонкой старый мотор вместо сгоревшего нового, не имел той скорости, которая так воодушевляла итальянских тиффози последние два месяца, исправно обеспечивая их пилотам выигранные квалификации. На Гран‑при США Вальт­терри Боттас сумел‑таки прервать серию поулов «Феррари» и затем добиться своей 4‑й победы в сезоне. Благодаря этому финн впервые в своей карьере стал вице‑чемпионом. 

Следующий этап пройдет через две недели в Бразилии на автодроме Интерлагос близ мегаполиса Сан‑Паулу. И хотя все главные вопросы по чемпионским титулам «Мерседес» уже решил в свою пользу, гонка обещает быть интересной, освободив главных претендентов на победы от психологического груза.

Положение в чемпионате:

Л.Хэмилтон, «Мерседес» — 381 очко; 2. В.Боттас, «Мерседес» — 314; 3. Ш.Леклер, «Феррари» — 249; 4. М.Ферстаппен, «Ред Булл» — 235; 5. С.Феттель, «Феррари» — 230; 6. А.Элбон, «Ред Булл» — 84; 7. К.Сайнс, «Мак­Ларен» — 80; 8. П.Гасли, «Торо Россо» — 77. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...