Хельсинкский договор

Новый руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс–Йохан Шмидт будет углублять отношения с нашей страной
Новый руководитель офиса ОБСЕ в Минске Ханс–Йохан Шмидт будет углублять отношения с нашей страной

В ОБСЕ входят 56 государств, но пост руководителя офиса этой организации в Минске вот уже в третий раз занимает немец. Тенденция, однако... Не все предшественники господина Шмидта справлялись со своим мандатом, но мне кажется, что с такой фамилией миссия просто обязана быть успешной. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт стоял у истоков Хельсинкского договора, германский посол Ханс–Йохан Шмидт прибыл в нашу страну в момент, когда созданная в результате Хельсинкского договора ОБСЕ доказывает свою востребованность в диалоге Запада и Востока...

Очень хочется надеяться, что в отношениях Беларуси и ОБСЕ пройдена «точка невозврата», и в дальнейшем действительно будут, как сказал новый руководитель офиса, «выбраны прагматичные подходы».

Впрочем, в прагматизме и вновь назначенного посла, и представляемой им организации сомневаться не приходится. Только слепой не может заметить, что после отказа России пригласить наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы будущее этой организации под вопросом. И на этот вопрос г–н Шмидт ответил вполне откровенно: «Если ОБСЕ не сможет ответить на существующие вызовы и риски, то этим займутся другие организации».

Что касается самого господина Шмидта, то свою готовность «ответить на некоторые вызовы» он аргументировал весьма просто и понятно: «Я не хочу покинуть вашу страну очень быстро»...

Сказано не без юмора, но в общем–то справедливо — ни одно правительство ни одного государства мира не будет сотрудничать с бесполезными для себя организациями.

Как известно, наша страна не собирается ограничивать количество международных наблюдателей за предстоящими осенью парламентскими выборами. Господин Шмидт отметил, что «это хорошо воспринято на Западе». Новый глава офиса ОБСЕ считает, что «Беларусь должна показать, что не только является союзником ОБСЕ, но и разделяет общие ценности, заложенные в уставе».

В свою очередь, новая глава в истории ОБСЕ возможна лишь в том случае, если и сама организация будет способна реформироваться так, чтобы ценности действительно были общими.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости