Хеллоу, Бродвей!

БГАМТ представит свою версию «Вестсайдской истории»

Легендарную «Вестсайдскую историю» впервые покажут в Минске и расскажут ее по-своему

23-го и 24 мая Белорусский государственный академический музыкальный театр представляет очередную премьеру. На этот раз — собственное прочтение культового американского мюзикла «Вестсайдская история», созданного в 1957 году легендами мирового музыкального театра хореографом Джеромом Роббинсом, драматургом Артуром Лорентсом, композитором Леонардом Бернстайном и поэтом Стивеном Сондхаймом.

Напомним, в основе спектакля — классический сюжет о Ромео и Джульетте, перенесенный авторами из эпохи Шекспира в Нью-Йорк ХХ века и повествующий о противостоянии двух уличных банд — «Ракет» и «Акул». Главный герой, бывший член «Ракет» Тони, влюбляется в Марию, сестру Бернардо, главаря «Акул»…

Для Беларуси постановка «Вестсайдской истории» имеет особое значение: впервые в нашей стране появился лицензионный мюзикл мирового уровня. Премьера уникальна еще и потому, что предоставленные театру права позволяют создать авторскую версию спектакля, произведение с оригинальной режиссерской интерпретацией и оригинальной хореографией, основанной на концепции Джерома Роббинса, а не просто скопировать на своей сцене знаменитый бродвейский мюзикл, как это обычно бывает.

Репетиции длились более полугода. По словам режиссера постановки Анастасии Гриненко, на счету которой около двух десятков музыкальных спектаклей в разных театрах Беларуси и России, работа была непростой. Это обусловлено и сложной музыкой, непривычной для оркестра театра, и присутствием больших хореографических сцен (спектакль практически полубалет), и необходимостью специальной хореографической подготовки солистов, которые должны были, обладая определенными вокальными данными, еще и очень хорошо танцевать.

Кастинг для участия в спектакле проводился в несколько этапов специалистами из США. Для работы над «Вестсайдской историей» были приглашены профессионалы, досконально знающие культуру и стиль Бродвея, которые несколько раз приезжали в Минск. С вокалистами и оркестром работал дирижер Филипп Симмонс. Хореографией занимались балетмейстер Пол Эмерсон и его ассистент филиппинец Джейсон Игнасио. Часть номеров мюзикла поставил солист театра и исполнитель главной роли в спектакле Дмитрий Якубович, который специально для этого проекта три недели стажировался на Бродвее, изучая стилистику танца.

Постановка осуществлена при содействии Посольства США в Республике Беларусь, оказавшего театру помощь в приобретении лицензии, а также взявшего на себя расходы, связанные, в частности, с пребыванием американских специалистов в Минске и стажировкой белорусского балетмейстера в США. В общей сложности сумма затрат составила около 70 тысяч долларов.

Театром получены права на показ 50 спектаклей «Вестсайдской истории» в течение года. Затем, в соответствии с мировой практикой, договоренность на прокат постановки либо продлевается, либо нет.

В новом спектакле заняты ведущие артисты Белорусского государственного академического музыкального театра. Мюзикл идет в переводе на русский язык. По словам Анастасии Гриненко, в белорусской интерпретации спектакль стилизован под 1960-е, но вместе с тем его старались приблизить к нашему времени, чтобы быть понятнее и интереснее современным молодым людям, которые, сидя в зрительном зале, могли бы посмотреть на себя со стороны.

На снимке: сцена из мюзикла «Вестсайдская история».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...