Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Почему бы во время гуляний не акцентировать внимание на народных обычаях, шутках-прибаутках, с которыми наши предки встречали Новый год

Хавронья в вариациях

На Новый год к нам с мужем приехали родственники из России. Обычно гостям принято дарить сувениры на память о месте, где они побывали. Конечно, хочется, чтобы эти подарки были особенными, оригинальными, самобытными, а не очередными “пылесборниками”. В общем, отправились выбирать.

Фото БЕЛТА

Прошлись по сувенирным лавкам, киоскам, магазинам, рынкам — везде одно и то же: сплошные хрюшки. Понятно, Кабан — символ 2019 года, но все же, на мой взгляд, торговля немного перестаралась. На витринах одни “пятачки” — игрушки, копилки, диванные подушки, статуэтки. Однообразно и неинтересно. А альтернатива жиденькая и невзрачненькая.

Даже в переходе стоят бабушки-ремесленницы с самодельными поросятами внушительных размеров непонятного назначения — то ли накидки на чайники, то ли интерьерные куклы, выполненные довольно грубо и небрежно. 

В общем, и мы, и приезжие были разочарованы.

Вызвало недоумение и представление с живыми поросятами на народном гулянье. Возможно, кому-то это показалось забавным, но мне было жалко маленьких “пятачков”, которые боятся толпы и шума — громкой музыки, салютов. Дрожащие “символы года” явно чувствовали себя в такой обстановке неуютно. Неужели поросята в нашей стране такая редкость, что их нужно мучить толпе на потеху?

Возможно, я кому-то покажусь занудой, дескать, окружающие радуются, а ты ворчишь, все тебе не нравится, сувениры не устраивают. Но, поверьте, мне тоже нравится веселиться и развлекаться во время праздников. Просто я за разнообразие: почему бы во время гуляний не акцентировать внимание на народных обычаях, шутках-прибаутках, с которыми наши предки встречали Новый год? Или, напротив, пусть чаще демонстрируют свои творческие находки наши современники. Ведь люди у нас остроумные, талантливые, зачем же постоянно “обыгрывать” одно и тоже? Не мешало бы вспомнить народную мудрость, что одна речь — не пословица.

Галина ЧИЖЕВСКАЯ, Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи