Хаус-мастер против хаоса

В Горецком районе появились хаус-мастера

В Горецком районе получают английское крещение вчерашние сантехники
ЛЕОНИД  МАКСИМОВИЧ 13 лет отработал  профессиональным сантехником. Почти полгода назад он прошел переобучение и стал хаус-мастером. То есть мастером по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Теперь он электрик, слесарь и сантехник в одном лице. Что изменилось после введения новой должности?


Леонид МАКСИМОВИЧ

В ГОРКАХ четыре района — Академический, Строительный, Центральный и Калинина. В УКПП «Коммунальник» решили: хаус-мастер нужен в каждом из них. Специалистов выбирали исходя из того, был ли у претендентов опыт работы по обслуживанию жилья. Еще в ноябре 2014-го в областном центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов управления ЖКХ Могилевского облисполкома 3 электрика и сантехник из райцентра освоили несколько смежных специальностей. 

С мастером новой «формации» Леонидом Максимовичем спешим на заявку:  Калинина, 33, в квартире Евгении Домановой подтекает сливной бачок. «Дела-то всего на пять минут», — говорит мастер и за считаные минуты устраняет неполадки. Евгения Александровна говорит мне, что часто обращается именно к этому сантехнику: «И лампочку вкрутит, и розетку починит. Золотые руки у нашего Леонтьевича!»

Рабочий день у хаус-мастера начинается в восемь часов утра с обхода территории. На участке специалист проверяет состояние подъездов, подвалов. «За мной закреплен свой район — Калинина, там много новостроек. Ливневки, лампочки, канализацию, водостоки проверяю. Если все в порядке, принимаюсь за заявки. Без работы не посидишь. А недавно попросили окно застеклить. Помог…»

Прежде чем податься в хаус-мастера, Леонид Максимович работал сантехником. «Я и раньше, — смеется, — был универсалом: сам укладывал плитку, проводку делал. После переподготовки на специальных курсах получил «корочку», которая позволяет заниматься всеми видами работ. А вообще, каждый мужчина должен быть хаус-мастером. Уметь, иными словами, все: и гвоздь забить, и сантехнику починить. Куда ж это годится, если мужик не может лампочку поменять?»

Леонид Леонтьевич улыбается, когда обращаюсь к нему на «английский манер». Рассказывает, что между собой у них принято говорить о себе просто «мастер» — приставка «хаус» их тоже немало веселит.


Александр НАПРЕЕНКО

ЕЩЕ с одним специалистом, Александром Напреенко, направляемся на Северную, 21. На входе в первый подъезд совсем разбита плитка. Пока идем разбираться, Александр Иванович рассказывает, как дошел до жизни такой, «хаус-мастерской»: «Сам родом из поселка Мачюты Горецкого района. Окончил Оршанское педучилище в 1988 году, затем работал учителем трудового обучения и черчения в родной деревне. А в 2007 году попал в Горецкий «Коммунальник». Изначально трудился кровельщиком, но зимой же крыши делать не будешь, вот и обслуживал жилфонд». 

Александр Иванович в числе четырех счастливчиков, которые проходили специальные курсы для получения дополнительной специальности: «Курсы в Могилеве длились около полутора месяцев. Нас учили всему понемногу: профессии электрика, каменщика, сантехника. Но пока ты своими руками не попробуешь что-то сделать, ничего не выйдет». 

Заказчикам, впрочем, все равно, «хаус» к ним пришел или простой, скажем, сантехник. Главное, чтобы разобрались с неполадкой. Мелкий ремонт мастер может сделать быстро. А при необходимости и окно установит, балкон застеклит, обои поклеит.

— А если какая аварийная ситуация? — допытываюсь.

— Здесь уже действуем по-другому — вызываем бригаду, которая специализируется на таких случаях. 

По нормам хаус-мастер должен обслуживать до 400 квартир. Это две мои девятиэтажки. Но по району таких построек намного больше. Так что новая профессия пока в дефиците. 

Весь жилфонд Горок — 375 домов и 10 общежитий. «Четырьмя хаус-мастерами тут ну никак не обойдешься, — считает начальник участка жилищного фонда УКПП «Коммунальник» Александр Головач. — Если раньше тот же сантехник осматривал только определенные участки, сейчас это еще и подвалы, канализация, электричество». 

АЛЕКСАНДР Напреенко заканчивает укладку плитки в подъезде. Справляется ловко, хотя и признается, что пока еще непривычно чувствовать себя в новом амплуа. Но, говорит, скоро освоится…

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости