Бобры наступают: почему люди все чаще жалуются на диких зверей

Хатка на хатке

Гармония нужна всегда и во всем. В том числе и в природном мире. Недавно в Витебске экологи ловили бобра, который решил поселиться в самом городе — в пойме реки Витьба. Возводя свои хатки, он то и дело подтапливал близлежащие дома в частном секторе. Стрелять в населенном пункте зверя запрещено, а потому его поймали в ловушку и передали в зоопарк — другого выхода-то нет. Но ведь на всех бобров зоопарков точно не хватит. Как люди делят территорию с этим животным и что мешает установить четкие границы.

Грызуны уничтожают лес целыми делянками.

 Зубастые проказники 

Озерная Витебщина — лучшее место для проживания бобровых семейств. Ежегодно местные мелиораторы несут огромные убытки по ликвидации последствий работы самовольных хвостатых строителей. В прошлом году, например, бобры вывели из строя свыше 70 километров мелиоративной сети. На то, чтобы восстановить разрушенное, пришлось затратить более 120 тысяч рублей. Начальник отдела «Витебскмелиоводхоза» Юрий Трапков констатирует:

— Поголовье бобра растет с катастрофической скоростью. В настоящее время на мелиоративных объектах проживает как минимум 1,7 тысячи семейств. Если учесть, что каждое из них состоит из 5—8 особей, получается свыше 10 тысяч грызунов! Они работают очень быстро — сегодня разрушишь их плотину, на следующий день — новые хоромы. Каналы заиливаются, ранее осушенная территория заболачивается, сельхозугодья подтапливаются. В итоге — проблемы у хлеборобов, недобор урожая, необходимость снова проводить осушительные работы. 

Мелиораторы направляют десятки сообщений в местные райисполкомы с указанием места жительства бобровых семейств и просьбой решить вопрос. Почему же он не решается? Вроде бы технология проработана: местные органы власти создают комиссию, выезжают на место и составляют акт — указывают количество животных, подлежащих добыче, исполнителя работ и сроки мероприятий по регулированию численности. Получают разрешение Минприроды. А что в итоге? Отстрел произвели, снос «самовольных построек» завершен. Вот только «диких строителей» меньше не стало. И на мелиоративных каналах вновь появляются плотины… Встревоженные витебские мелиораторы уверены: темпы противодействия нужно увеличивать в разы.

— За прошлый год мы уменьшили численность бобров лишь на 600 голов, — объясняют они. — С учетом 10 тысяч «шкодников» и того, что их поголовье увеличивается очень быстро, эта цифра просто незаметна для популяции. 

Охотники не отказывают

Николай Хоменок показывает, какие многоэтажные дома строят бобры.

Пока мы считаем, решаем и спорим, бобры все активнее идут в наступление. В Россонском районе, например, их несметная армия уже подступает к райцентру. Звери оккупировали придорожные леса, заболотили низины, стружка от острых зубов практически вылетает на асфальт. Тут построены не просто хатки — добротные «высотные дома», для ликвидации которых понадобятся бульдозеры. Председатель Клястицкого сельского Совета Николай Хоменок показывает: бобры без проблем валят толстенные деревья. Было и такое, что ошибались с «навигацией» — стволы с пышными кронами падали прямо на дорогу, создавая опасную дорожную обстановку.

И такая ситуация не только в Россонах. Что мешает? В разговоре с представителями райисполкомов услышала: квоту якобы получить в Минприроды сложно, да и найти тех, кто с ружьем в руках займется регулированием численности животных, тоже непросто. БООР, мол, не очень-то охотно подставляет плечо. А у сельхозпредприятий нет денег…

Начальник управления охоты и рыболовства республиканского БООР Сергей Цибрук удивляется такой постановке вопроса:

— Никто никогда за эту работу денег и не требовал. Охотники всегда готовы пострелять, отточить свою меткость, тем более что и добыча остается им. Естественно, с соблюдением всех правил — в 200-метровой зоне от населенного пункта вести отстрел запрещено. Там можно изымать только с помощью капканов. А так охота на бобра открыта с сентября по март. В охотхозяйствах страны в лесах за данным зверем особо не гоняемся, это его природная стихия, пусть живет. Но когда бобр выходит на чужую территорию — тут уже забота землепользователей. Пусть обращаются после получения разрешений — будем рады помочь.

Правда, в разговоре Сергей Юрьевич сделал одну оговорку: в хозяйствах БООР существует свой план изъятия, который согласовывается в Минлесхозе. Подсчитать точное количество зверей весьма сложно, поэтому в реальности выделенной квоты не всегда достаточно. Если бобров нужно отстрелять на мелиоративных системах (здесь с учетом размножения разрешается 115-процентное изъятие) — это плюс к уже утвержденным цифрам. Превышать же общий объем недопустимо. Тем не менее в прошлом году в стране было отстреляно 6,5 тысячи особей, что на 1,5 тысячи больше, чем в предыдущем. Кстати, при необходимости и обосновании добычу бобра можно проводить и в не установленные для охоты сроки — на основании разрешения Минприроды. Тогда никакие квоты не станут сдерживающим фактором. Просто райисполкомам нужно быть активнее в этом плане.

В ТЕМУ

Виталий Коренчук, консультант отдела биологического разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Механизм регулирования распространения и численности бобра четко определен. Но не все, к сожалению, углубляются в изучение законодательства. Так, например, вне арендованных охотничьих угодий, а также на территориях населенных пунктов, садоводческих товариществ и т. д. вопросами регулирования численности диких животных должны заниматься местные исполнительные и распорядительные органы. Или специально уполномоченные ими юридические лица. Для добычи бобров здесь нужно получить разрешение Минприроды. Не припомню ни единого случая отказа в выдаче такового. В прошлом году мы выдали 19 разрешений на изъятие более 100 бобров. Все заявки были удовлетворены. Считаю, что проблемы с численностью животных появляются из-за недопонимания местных органов власти, земле- и охотпользователей своих прав и обязанностей. Мы всегда готовы им помочь и разъяснить законодательство.

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА