Хасид посоветовал Зеленскому поучиться у Лукашенко

Хасиды-паломники сегодня массово покидают белорусско-украинскую границу, чтобы встретить Рош ха Шана (Новый год) в человеческих условиях. На данный момент из 1200 стоявших на границе осталось чуть более 100 человек. Остальные отправились в Гомель, Пинск, Жодино, Минск.


Вереницы людей потянулись в сторону Гомеля еще с самого утра. На белорусской территории они вызывали такси и заказывали автобусы. Правда, уходили не организованно. Часть хасидов выстроилась перед украинским кордоном и читали молитвы на юг, в сторону Умани. Напомним, украинские власти закрыли пункт пропуска "Новые Яриловичи" до 27 сентября. Хасидам отказали в возможности встретить праздник Рош ха Шана (Новый год) на могиле цадика (духовного вождя хасидской общины) Нахмана в украинской Умани.  Более 1200 человек, среди которых женщины, старики и дети, с понедельника застряли между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Яриловичи". 


Теперь праздник для этих хасидов пройдет в Беларуси, именно она стала ласковой чужбиной для израильских гостей. Нахман Леви, который с большой семьей отправился в паломничество, еще несколько дней назад призывал президента Украины Владимира Зеленского открыть свое сердце для любви и пустить хасидов в Умань. Сегодня строитель из Иерусалима говорит уже другие слова:

– Зеленский, тебе надо поучиться у Лукашенко. В Беларуси знают, как работать с людьми. Это сложно – нужна еда, сон, спасатели, армия. Здесь это все есть. Я счастлив, что попал в страну, которая может позаботиться о людях.
 

Примерно после 19:00 сегодня наступает Шаббат. В его период иудеи не должны работать, передвигаться на транспорте, путешествовать. Так как с субботы на воскресенье празднуется Рош ха Шана, то эти правила действуют до вечера воскресенья. Если хасиды не уедут с границы до этого времени, они останутся там минимум до конца 20 сентября.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ