Харбин: на перекрестке интересов

Сегодня в Харбине завершается Международная торгово–экономическая ярмарка...

Сегодня в Харбине завершается Международная торгово–экономическая ярмарка, в которой приняли участие бизнесмены из 76 стран и регионов мира. Беларусь участвует в харбинской ярмарке в пятый раз, у нас крупнейшая за эти годы национальная экспозиция (делегация почти 80 человек, две внушительные выставочные площадки) и крупнейший же бизнес–форум — свыше 50 предприятий из двух стран. Цель нашего участия в ярмарке возглавляющий делегацию первый заместитель Премьер–министра Владимир Семашко определяет просто: «Как у нас говорят, и себя показать, и на других посмотреть, — и добавляет: — И от этого есть прок». Несколько лет назад именно на этой ярмарке нашли друг друга владелец компании «Дунцзин Груп» Чжан Дацзюнь и белорусские предприятия, в результате в Харбине действуют два сборочных производства — «Дунцзин–Гомель» (совместное предприятие с заводом «Гомсельмаш») и «Дунцзин–Минск» (СП с Минским тракторным).


Чжан Дацзюнь результатами сотрудничества доволен: «В прошлом году мы выпустили 400 комбайнов, 100 тракторов. Из Беларуси поставлено комплектующих почти на 30 млн. долларов. Дела идут успешно, надеемся в этом году удвоить выпуск продукции». «Гомсельмаш», например, разработал для китайских партнеров комбайн, который в Беларуси никогда не выпускался, — для уборки кукурузы в початках. Сделали быстро и качественно, теперь на эту машину повышенный спрос. Владимир Семашко, побывавший на предприятиях, говорит: «Вот таким должно быть сотрудничество. Просто продавать технику по миру сейчас очень сложно, а вот создавать совместные предприятия и выпускать ее там, где есть спрос, — это совсем другое дело, такая модель сотрудничества востребованна». Днем ранее во время встречи с мэром Харбина Сун Сибинем Владимир Семашко сказал ему: «Счет нашим машинам на самом деле должен идти не на сотни, а на тысячи, даже на десятки тысяч». Мэр Харбина согласно кивал, и город, и провинция Хэйлунцзян (между прочим, житница Китая, девятая часть всего продовольствия Поднебесной родом именно отсюда) в развитии сотрудничества заинтересованы: «Есть большой интерес и по другим направлениям работы, — говорит Владимир Семашко. — И не просто интерес в пределах провинции Хэйлунцзян, местные власти хотели бы расширить свое влияние на весь Китай».


С Харбином нам всегда хорошо работалось: наверное, близость менталитетов сказывается. Харбин — русский город, хотя волею судьбы и «родился» в Китае. В январе этого года он стал побратимом Витебска.


Во время ярмарки особенно многолюдно возле стендов с научно–техническими разработками, оно и понятно: Китай нацелен на развитие высоких технологий, и белорусскую науку здесь ценят. По словам первого заместителя министра образования Александра Жука, в харбинской ярмарке участвует более 10 белорусских университетов: «Представлено более 100 разработок в области новых технологий, новых материалов для машиностроения, микроэлектроники, медицины — лучшие разработки вузовских ученых. Мы традиционно участвуем в ярмарках в Харбине, и есть неплохие результаты. Вузы устанавливают контакты с учеными китайских университетов, с научными организациями». Ему вторит заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Анатолий Сильченко: «Сегодня мы представляем более 180 разработок от более чем 20 организаций. Все лучшее, что на сегодняшний день представлено на выставке, — это лазерные технологии, технологии медицины, нанотехнологии, технологии по поверхностным упрочнениям материалов, т.е. то приоритетное, что соответствует лучшим мировым образцам, сегодня представлено здесь. Ну и, конечно, совместные проекты. Правительству Харбина я передал более 20 проектов, по которым предварительно уже проговорена ориентировочная программа, как мы их планируем реализовывать».


Александр Жук отмечает, что в Беларуси уже создана целая инфраструктура для взаимодействия с коллегами из Китая: «Это и белорусско–китайский центр по сотрудничеству с четырьмя провинциями Китая на базе БНТУ, и белорусско–китайский инновационный центр на базе БГУ». За несколько дней работы выставки я побывала на многих стендах — ученым скучать там не пришлось, это факт. Одновременно в Харбине проходила выставка научно–технических достижений КНР, поэтому к нашим стендам подходили люди понимающие и заинтересованные. Заведующий исследовательской лабораторией БГУИР Владимир Мордачев в Китае — частый гость, говорит, что бывает здесь чуть ли не


40 раз в год: много совместных исследований, которые приносят реальные доходы. Первые контакты с китайскими коллегами начинались 18 лет назад, и теперь он со знанием дела утверждает: китайская наука развивается настолько быстро, что скоро может утратить нужду в импорте. Кстати сказать, мысль эта вполне подстегивает белорусских ученых — они ищут не только новые связи, но и новые области исследований. При мне подписали контракт о создании совместной лаборатории между НИИ физико–химических проблем БГУ и Чанчуньским институтом прикладной химии АН КНР — будут создавать антиобрастающее и антикоррозийное покрытие для судов. Заведующий лабораторией НИИ физико–химических проблем БГУ Владимир Шабловский говорит, что сейчас ученые всего мира бьются над этой проблемой, и если совместной лаборатории удастся эту проблему решить, это станет настоящим прорывом. Ободряюще похлопывает по плечу молодого китайского ученого, который приехал в Харбин из Чанчуня специально, чтобы подписать контракт: «Будущее светило китайской науки». «Светило» смущенно улыбается: чувствуется, что в лаборатории ему куда комфортнее, чем на виду у журналистов.


Участие в таких выставках, как харбинская, всегда эффективно, уверены участники. Иногда этот эффект измеряется конкретными суммами подписанных контрактов, но чаще — это работа на имидж, первый шаг, требующий долговременной и кропотливой последующей работы. Беларусь ежегодно принимает участие в десятке подобных ярмарок. В Харбине нас уже хорошо знают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter