Характер — нордический

Больше всего порей любят в Бельгии. На родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год. А у вас растет на участке лук–порей? Нет? Завести не хотите?..

Больше всего порей любят в Бельгии. На родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год. А у вас растет на участке лук–порей? Нет? Завести не хотите?


Вероятный предок жемчужного (как его еще называют) лука — дикорастущий виноградный лук из Средиземноморья. Это растение высоко ценили египтяне: фараон Хеопс вручал своим приближенным целые связки как... награду.


В древности порей использовали как средство, сохраняющее голос. Авиценна советовал его при лечении язв, кровотечений, астмы. Благодаря высокому содержанию калия жемчужный лук рекомендован при камнях в почках, ревматизме, подагре, ожирении, отложении солей. Во Франции порей называют пищей кинозвезд, поскольку он улучшает обмен веществ и помогает снизить вес.


Белые стебли–«ножки» порея многие поначалу принимают за крупный чеснок. Но этот овощ как раз–то и выращивают ради отбеленного стебля, диаметр которого до 8 см. Высота вкусного черешка — от 8 до 80 см. Вес — до 200 г.


— Порей может запросто соперничать с репчатым луком, — уверяет Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке Института овощеводства. — И шансов победить у него больше: нежнее аромат и слаще вкус.


Поскольку вегетационный период у жемчужного лука очень большой (около 180 — 200 дней), выращивать желательно только через рассаду. Из дерновой или компостной земли приготовьте грунт, добавьте в него в равных частях перегной и низинный торф. Если будете пользоваться только торфом, смешайте его с опилками и песком (3:1:1/2). На 5 кг любой грунтовой смеси добавьте 250 доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементов. Землю уплотните и обильно полейте. Семена же прорастите. Это на неделю ускорит появление всходов. Высеянные зерна присыпьте полусантиметровым слоем песка, прикройте почвой, которую затем слегка утрамбуйте.


Ящики поставьте в теплое (плюс 20 — 22 градуса) место. Как только появятся всходы, перенесите туда, где прохладнее: днем — плюс 17 — 20 градусов, а ночью — 8 — 14. Чтобы рассада не вытягивалась, поливайте ее теплой водой.


Дважды сеянцы подкормите: на ведро воды — по 20 г аммиачной селитры и хлористого калия, 40 г суперфосфата.


В конце апреля — первой половине мая 20–сантиметровую рассаду уже можно высаживать на грядку — рядами через 40 — 45 см. Между растениями оставляют 10 — 15 см. Сажайте сеянцы глубоко: до основания листьев. Тогда намного крупнее и белее будут «ножки».


Чтобы рассада хорошо прижилась, листья и корни вначале обрежьте на треть, а затем корешки обмакните в смесь глины с коровяком. После посадки растения обильно полейте и замульчируйте перегноем. Лучше всего высаживать в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру.


В мае, когда почва прогреется до плюс 7 градусов, можно высевать порей прямо в грунт. Но тогда выбирайте скороспелые сорта. Семена перед севом обязательно намочите. Когда сеянцы будут 8 — 10 см, проредите их. Сеют порей и летом, в июне — июле. До наступления холодов он успеет как следует укорениться, а ранней весной (перезимовав на грядке) тронется в рост и к маю приобретет «товарный» вид.


Характер у этого растения — нордический: не боится холодов. Семена прорастают при температуре плюс 2 — 5 градусов. Всходы, правда, не переносят заморозков, зато взрослым «особям» и минус пять нипочем.


Порей — водохлеб: от постоянного недостатка влаги листья у него грубеют и перестают расти. Потому поливайте, но в меру: болото на грядке разводить не следует. На сырых почвах овощ растет еще хуже, чем на засушливых.


Хотите увеличить урожай? Высаживайте порей на грядку, где в прошлом году были горох, фасоль, шпинат, редис, тыква, перец. Но только не после луковых культур: болезней не оберетесь. Само же растение отлично отпугивает морковную муху, а также долгоносиков и клещей. Как часовой он будет охранять не только морковную, но и земляничную грядки.


Отведите для порея солнечный участок с рыхлой, плодородной землей. Но не закисляйте почву: овощ этого не любит. Уход за жемчужным луком прост: рыхление, прополка, полив, окучивание. Два раза за сезон подкормите растение минеральным комплексом (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м). Лучше всего вносить удобрения перед поливом. Отличные результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) или куриным пометом (1:20).


Чтобы «белые ножки» были как можно длиннее, окучьте их летом на высоту 20 — 25 см. Но будьте внимательны: земля не должна попасть между листьев. Потому заранее обвяжите их бумагой или картоном.


Кстати, за один сезон можно получить два урожая порея. Нужно лишь правильно срезать корешки — так, чтобы на каждом осталось хотя бы 1 — 3 см белой «ножки». Место среза обработайте раствором марганцовки или любым фунгицидом. И вновь высадите растение на грядку. Оно хорошо приживется и тронется в рост. Ведь у жемчужного лука мощные и при этом быстро восстанавливающиеся корни, потому он легко переносит любую пересадку.


В конце октября — начале ноября порей аккуратно выкопайте лопатой или вилами. Отряхните землю, подсушите и отнесите в подвал, предварительно обрезав на сантиметр корни и на треть — листья. Присыпанный влажным песком (ботва должна быть открытой!), лук хранится в подвале до семи месяцев. Правда, если условия подходящие: температура — в пределах 0 — 1 градуса, а влажность воздуха — 80 — 90 процентов. Жемчужный лук можно хранить в погребе и выкопанным вместе с комом земли. Если решите оставить на грядке до весны, не забудьте в конце лета удобрить его фосфорными и калийными удобрениями, а с наступлением холодов окучить и укрыть еловыми лапками.


Листья остаются сочными и мясистыми вплоть до морозов. Кстати, нынешней зимой, когда температура не опускалась ниже минус 18 градусов, порею было более чем комфортно. К тому же даже к ноябрю овощ не заканчивает вегетацию. Потому–то по весне он и появляется из–под снега с листвой, соревнуясь с ревенем, тархуном, катраном, перечной мятой и шпинатом.


В марте — апреле (в зависимости от погоды) грядку расчистите и укройте полиэтиленом: и тогда витаминная зелень на вашем столе появится еще быстрее.


«Белоногий» лук тушат, варят, едят сырым, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят салаты и овощные супы.


Кстати


При хранении количество витамина С в порее увеличивается вдвое и достигает 75 — 85 мг на 100 г.


Справка «СБ»


На 30 — 50 процентов можно увеличить урожайность порея, если выращивать его через рассаду.


Совет «СБ»


Сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поскольку содержащееся в нем эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этом случае лучше есть порей печеным или вареным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter