Характер непобедим

Белоруски в третий раз завоевали бронзовые медали на чемпионате Европы по индорхоккею

После прошлых выходных вернуть паркету Дворца спорта первоначальное состояние будет непросто. Еще бы: восемь лучших женских команд Европы устроили на нем два десятка напряженных матчей и, наконец, распределили медали континентального первенства. Золото увезли с собой голландские хоккеистки. Серебро досталось полькам, а бронзовые награды — белорускам. Кроме того, наши девушки завоевали безграничную любовь болельщиков и путевку на чемпионат мира, который пройдет в следующем году. 


Чем удивила наша сборная? В первую очередь, своим характером. В стартовом поединке она победила одних из главных претенденток на медали — команду Германии. Потом под орех разделала чемпионок Европы 2010 года украинок и занимающих третье место в мировом рейтинге австриек. После такого начала девушки и не думали сдаваться, но, сойдясь в полуфинале с польками, не смогли добыть победу в основное время матча. Поединок перешел в серию буллитов, и удача оказалась не на нашей стороне. Белорускам оставалось одно: матч за третье место и повторная встреча с командой Германии. Немецкие хоккеистки, собравшись в плотное кольцо перед началом матча, казалось, были полны решимости взять реванш. Но не тут-то было! Наша сборная заставила многих болельщиков пожалеть о том, что они не запаслись валерьянкой. Растраченное преимущество в два гола, выход вперед немецких хоккеисток... И вновь проснувшийся характер, который в этот раз не позволил удаче хоть как-то вмешаться в ход матча. 6:5 — с таким счетом наши девушки буквально вырвали бронзовые медали у немецких конкуренток. А Кристину Попкову, ставшую автором победного гола, наградили еще и как лучшего игрока чемпионата Европы. 


Финальный матч, которым завершился чемпионат континента, был далеко не таким фееричным и интригующим. Действующие чемпионки мира и Европы голландские хоккеистки попросту доказали свой класс, не оставив шансов полькам — 6:2. Эмоций на площадке после финальной сирены было хоть отбавляй: польки плакали, понимая, что проиграли в решающей битве. Голландки устроили несколько победных танцев и облили друг друга шампанским. Но, как сказала голландка Лиек Ван Вик, признанная лучшим снайпером турнира, от финала ждали большего:

— Конечно, завоевать золото на чемпионате Европы — здорово, хотя это и не первая моя медаль такого достоинства. Но не скажу, что в решающем матче нам было сложно: в полуфинале против команды Германии попотеть пришлось гораздо сильнее. То, что белоруски дважды обыграли немок, говорит о высоком уровне вашей команды. Жаль, что в полуфинале они уступили полькам. Сыграть матч за золото с белорусками было бы очень интересно!

Хозяйки паркета, казалось, тоже мысленно соглашались с Лиен Ван Вик. Капитан нашей сборной Рита Батура призналась: счастлива, что стала бронзовым призером, но от поражения полькам осадок остался:

— Мы должны были обыгрывать их в основное время! Наверное, сказалось волнение. Рада, что смогли перебороть себя в матче за третье место. Знали, что этот поединок будет сложным: конечно, немки, которые были фаворитами чемпионата, не хотели нам уступать медали. Очень помогла поддержка болельщиков — выиграли в том числе и благодаря ей. 


Но радости оттого, что в пятый раз за последние десять лет наши хоккеистки стали призерами чемпионата Европы, который по силе нисколько не уступает чемпионату мира из-за того, что лидерами мирового рейтинга являются именно европейские команды, меньше не стало. И с хоккеистками, убежденными в том, что нынешнее континентальное первенство можно смело причислить к лучшим в исполнении белорусок, согласен тренер национальной сборной Николай Санковец:

— По сути, ни одного проигранного матча, если не считать серии буллитов! Девчонки выложились на 150 процентов, и бронза — отличный результат. На следующих топ-турнирах мы смело можем ставить перед собой самые высокие задачи и будем это делать. И будем дальше усиленно работать над физическим и психологическим уровнем наших игроков. 

Заставили белоруски заговорить о себе и представителей Международной федерации хоккея на траве. Директор минского чемпионата Европы Сильви Петитьен сказала:

— Это был фантастический турнир! Мы получили удовольствие от Минска, спортивных арен, которые увидели в городе, и, конечно, той борьбы, которую устроили команды на паркете Дворца спорта. Белоруски выступили прекрасно — и бронзовые медали тому подтверждение. Во время турнира мы убедились, что в Беларуси есть прекрасные возможности для проведения турниров самого высокого уровня. И уже через четыре недели в Минске пройдет клубный турнир среди мужских команд. Уверена: будет не менее интересно и зрелищно!

past@sb.by
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?