Характер - это болезнь?

Голливудская богиня Бетт Дэвис славилась несносным характером: режиссеров и партнеров по фильмам она буквально поедом ела, многие из них просто отказывались выходить с ней на одну съемочную площадку.
Голливудская богиня Бетт Дэвис славилась несносным характером: режиссеров и партнеров по фильмам она буквально поедом ела, многие из них просто отказывались выходить с ней на одну съемочную площадку. Интересно, что разговоры о "желчной звезде" имели под собой и медицинские основания - Дэвис всю жизнь жаловалась на печень. В этом нет никакого случайного совпадения. Как оказалось, недуг и свойства личности настолько тесно связаны, что ученые уже научились проводить между ними параллели. Некоторые радикалы вообще считают, что характер и есть болезнь, которая время от времени дает о себе знать.

Если подходить к жизни с такой меркой, многим феноменам можно найти любопытное объяснение. Скажем, почему ближе к пенсии у некоторых так портится характер? Нет, это не столько годы берут свое, сколько гипертоническая болезнь, которая, по статистике, развивается у 40 процентов людей среднего возраста. Все начинается с небольшого повышения артериального давления, которое можно и не заметить, зато налицо перепады настроения, повышенная возбудимость, ворчливость. Со временем болезнь накладывает на психику еще более сильный отпечаток, недаром у врачей в ходу такой термин, как "гипертонический характер". Одна из главных его черт - ослиное упрямство, и хотя больные ведут себя по-разному (поучают врачей, занимаются самолечением, подчиняют свою жизнь и жизнь своих близких борьбе с недугом, пускают его на самотек), общаться с ними, как правило, трудно, переделать - невозможно, можно только лечить.

Присмотревшись, специалист может "вычислить" многие другие проблемы со здоровьем по одной только манере поведения человека. Так, жесткий режим делает диабетика эмоциональным, словоохотливым вплоть до навязчивости и трудно прогнозируемым (в один прекрасный день он может взять и съесть за один присест торт, наплевав на последствия). Язвенники склонны делать трагедию из мелких неприятностей, глубоко и тайно их переживая. Не спешите сердиться, если женщина вдруг становится капризной, обидчивой и болезненно реагирует на ошибки других - возможно, дело просто в мучающей ее мигрени. И не читайте мораль о вреде пьянства тому, кто на самом деле чист как стекло: к эйфории, беспричинной веселости, шокирующим откровениям, неадекватным поступкам может привести и лечение гормонами гипофиза и коры надпочечников, которое практикуют при бронхиальной астме, язвенном колите, ревматизме, болезни Аддисона. В общем, человек не всегда властен над своими поступками: физические страдания могут изменить его характер до неузнаваемости - иногда это к лучшему, но чаще всего нет.

Окружению адмирала Нельсона, допустим, повезло: его тело было искалечено в сражениях - он лишился глаза, потерял правую руку, - а сердце, наоборот, смягчилось. Современники отмечают, что под конец жизни он был уже не воякой, а вполне светским человеком. А вот Древний Рим вдоволь настрадался во времена правления полубезумного Калигулы, перенесшего энцефалит. Сифилитическим поражением мозга объясняют историки жестокость Генриха VIII и Ивана Грозного, сводивших в могилу своих жен, полную деградацию отца Уинстона Черчилля, которого домашние даже боялись выпускать на улицу. Прогрессивный паралич разрушил психику Ги де Мопассана: престарелый создатель проникновенных новелл кричал, что обесчестил всех женщин мира, что он убьет Бога, заразив его черной оспой, что его живот набит бриллиантами...

Пожалуй, самый живой интерес к этой проблеме проявляет хирология (оккультная наука о руке), особенно когда речь идет о том, чтобы проследить обратную связь - как характер влияет на болезнь. И если верить адептам этого учения, в человеке нет ни одной негативной и просто неприятной черты, которая бы не отразилась в будущем на его драгоценном здоровье. Считается, что зависть и пессимизм бьют по печени, меланхолия - по селезенке, обидчивость "разъедает" желудок, злоба - почки.

Все это было бы просто любопытно, если бы в реальной жизни тоже не приходилось сталкиваться с персонажами, чья судьба подтверждает кое-какие из подмеченных учеными закономерностей, чьи недуги - логическое продолжение их натуры или же характер - зеркальное отражение болезни. Трудно объективно сказать, где тут причина, где следствие. Во всяком случае, есть повод взглянуть на странности и причуды окружающих нас людей в новом ракурсе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter