Хаос, споры и обвинения. Как прошел первый раунд дебатов Трампа и Байдена

Мероприятие состоялось в рамках президентской избирательной кампании в США вечером 29 сентября. Кандидаты от республиканской и демократической партий Дональд Трамп и Джозеф (Джо) Байден дискутировали полтора часа. Дебаты получились эмоциональными и хаотичными: со спорами, оскорблениями и переходом на личности. Собрали для вас позиции по главным вопросам.

Борьба с коронавирусом и здравоохранение в целом

Эта тема стала самой долгой по обсуждению в рамках дебатов. Началось с заявления Байдена о том, что Трамп намерен уничтожить доступное здравоохранение в стране. Имеется в виду реформа под названием «Обамакер», которая подразумевает функционирование системы обеспечения большего количества американцев медицинским страхованием и субсидии малоимущим. В первые часы своего нахождения в президентском кресле Трамп подписал указ, частично приостанавливающий выполнение положений «Обамакер», однако на данный момент закон все еще продолжает действовать, и это часто припоминают Трампу как невыполнение предвыборного обещания. Что, собственно, сделал и Байден на дебатах. Он обвинил оппонента в намерении «забрать» у людей медпомощь, которую те получают благодаря «Обамакер», и отсутствии планов по реформе здравоохранения. Трамп парировал фактами о том, что уже внес изменения в систему, однако до обсуждения подробных планов дело не дошло.
 
Дебаты начали «дымиться» от накала страстей уже на этом моменте. К концу первого тематического сегмента из шести заявленных Трамп успел перебить Байдена больше десятка раз, а тот в ответ предложил ему «заткнуться». Но когда дело дошло до темы коронавируса, градус напряжения вырос еще больше.


Коротко о главном: Байден обвинил Трампа в отсутствии плана по борьбе с инфекцией и призвал его «вылезти из бункера, прийти в Овальный кабинет и сделать то, что нужно, чтобы спасти жизни». Действующий президент США в ответ заявил, что его администрация действовала правильным образом и что сам демократ справился бы с пандемией в разы хуже. 


Я сделал больше за 47 месяцев, чем ты сделал за 47 лет, Джо, – сказал Дональд Трамп.

Байден напирал на человеческий фактор, то и дело обращаясь к публике, а действующий президент США не отступал от темы экономики.

Он (Джозеф Байден) хочет закрыть эту страну, а я хочу сохранить ее открытой, – сказал американский лидер.

Кандидат от демократической партии в ответ не постеснялся назвать Трампа «худшим президентом, который когда-либо был в США».

Расизм и общенациональные протесты

В конце мая после смерти Джорджа Флойда Штаты охватили массовые демонстрации – и мирные, и не очень. Протестующие выступают за ликвидацию в стране «полицейского насилия» и борьбу с расизмом. Манифестации не прекращаются до сих пор. В рамках дебатов кандидаты на пост президента обменялись позициями по этому вопросу и заодно парочкой оскорблений. К примеру, Байден назвал своего оппонента «расистом» и «клоуном».

В целом ни к каким новым выводам собеседники не пришли. Трамп еще раз подтвердил свою позицию по жесткому регулированию протестов через «закон и порядок» и заявил, что Байден хочет лишить полицию финансирования. Тот не согласился, но ответить на вопрос, обращался ли к местным властям самостоятельно, чтобы прекратить насилие на протестах, не смог. Кандидат от демократов предложил решать проблемные вопросы с манифестантами путем разговоров.

Технология дебатов


Небольшая интерлюдия о том, какой была атмосфера на мероприятии. Кандидаты выбрали абсолютно разные риторические амплуа. Трамп с первых же минут «перешел в наступление» на оппонента, перебивая его, выступал экспрессивно и эмоционально. Голос громкий, уверенный, много жестикуляции. Байден же старался держаться максимально спокойно (возможно, даже слишком). Но иногда срывался на оскорбления, подобные тем, что мы описали выше; позже его раскритиковали за это.


Еще один интересный факт: Трамп на протяжении дебатов обращался напрямую к собеседнику, а Байден так поступил лишь несколько раз. Демократ практически все время говорил об американском лидере во втором лице и постоянно апеллировал к публике и зрителям телетрансляции, говорил в камеру. Таким образом, различия между двумя кандидатами на дебатах подкрепились не только за счет их позиций, но и благодаря внешним образам.

Внешняя политика сквозь призму личностей


Заметим, что в качестве отдельного вопроса тема взаимодействия США с другими государствами и международными организациями не поднималась в принципе. Но ее затронули сами дебатирующие – правда, по-своему, с переходом на личности.

Что имеем в виду? Байден назвал Трампа щенком Путина, подразумевая, что нынешний президент не может даже возразить российскому лидеру. Сам демократ напомнил, как «ясно давал Путину понять, что мы от него ничего не потерпим».

Трамп в свою очередь затронул семейный вопрос и припомнил все громкие скандалы, связанные с Хантером Байденом. Глава США потребовал у своего оппонента объяснить, за что его сын получил миллиарды долларов от россиян и как он заработал в Украине и Китае. Мы уже писали об этих инцидентах, подробнее – вот тут.

Джозеф Байден в ответ на данные обвинения сказал две фразы: «Мой сын ничего не сделал неправильно» и «Это неправда».

Итоги дебатов

Байден призвал американцев к массовому голосованию и поставил их перед выбором: «Вы решаете, как страна будет выглядеть в течение следующих четырех лет, изменится ли она или мы получим еще четыре года лжи». Трамп же раскритиковал систему голосования по почте, сказав, что это будет «мошенничество, подобного которому еще никогда не видели».


Кроме того, действующий президент США фактически отказался гарантировать мирную передачу власти в случае неудачи на выборах. 

Надеюсь, что это будут честные выборы. Но если я буду видеть, что десятки тысяч бюллетеней подтасованы, я не смогу согласиться с этим, – подытожил он.

Дебаты завершились скомканно – модератору пришлось прервать речи кандидатов. Когда политики уходили со сцены, из зала кто-то прокричал: «Мы любим вас, Трамп!»


Американские телеканалы после мероприятия провели опросы общественного мнения. Согласно данным CNN (основная часть его аудитории традиционно отдает предпочтение демократам), 60% зрителей считают, что Байден победил в дискуссии, а 28% симпатизируют Трампу. CBS в своем опросе показывает другие цифры: первое место демократу отдают 48% респондентов, а республиканцу – 41%.

Вторые дебаты Трампа и Байдена пройдут 15 октября, а третьи – 22 октября. А для кандидатов в вице-президенты Майкла Пенса и Камалы Харрис телеспарринг будет организован 7 октября. Выборы президента США состоятся 3 ноября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР