Источник: Знамя юности
Знамя юности

Хаос из красок на полотне

Гандболист и художник Никита Вайлупов: «В мастерскую посторонних не пускаю»

У спортсменов редко получается заниматься чем-то еще: тренировки отнимают все силы и время. Гандболист Никита Вайлупов – исключение: он не только играет за минский клуб СКА и национальную сборную страны, но и успешен как художник.


Посторонним вход воспрещен

В начальной школе маленький Никита рисовал во всех тетрадках сердечки, а потом старательно и методично их раскрашивал, пропуская мимо ушей объяснения учителя. Чтобы направить энергию в нужное русло, родители отвели мальчика в художественную школу, но дело не пошло: 

– Мне было жалко тратить время на то, чтобы, например, научиться правильно держать карандаш. Интерес быстро пропал, и через месяц я ушел. 


К живописи Никита вернулся летом прошлого года, когда гостил у родителей в Витебске. Мама гандболиста, художник-любитель, посоветовала сыну магазин, где можно купить акриловые краски и холст. Парень попробовал что-то изобразить – и результат ему понравился. 

Никита создает кар­тины в стиле абстракционизма. Кисточками не пользуется – творит с помощью шпателя, наждачной бумаги, резинового скребка. Краску на полотно наносит брызгами, кляксами, постоянно экспериментирует и придумывает новое. 

Из-за особенностей пла­нировки однушку спорт­смена-художника на две части разделяла перегородка. Чтобы было, где творить, Никита в одном из уголков обустроил рабочее место:

– Пространство небольшое – метр на два. Там я провожу свободное время. Немного людей видело мою мастерскую, гостей туда пускаю редко. Недавно приглашал арт-ди­ректора Кирилла Хлопова: он помогал мне выбрать полотна для выставки, которая сейчас проходит в одном из минских кафе.


Самое сложное – дать картине название

Товарищи по команде поначалу подкалывали Никиту из-за нетипичного для спортсмена хобби. Да и тренер Юрий Шевцов мог в шутку сказать: «Иди сюда, художник!» Но против увлечения ничего не имел, ведь это никак не мешало Никите добиваться успехов в гандболе. 

Родным, друзьям и ребятам из команды Никита обычно дарит картины на день рождения:

– У меня есть блокнот, куда я записываю, кому презентовал полотна. Свою последнюю работу подарил заслуженному тренеру Спартаку Мироновичу. Подарок вручали вместе с командой. Спартаку Петровичу картина понравилась – сказал, что повесит ее у себя на даче.

Главными критиками Никитиных работ выступают мама и любимая девушка: 

– Мне важно, что они говорят. К обоснованной критике прислушиваюсь – такие замечания помогают расти. Стараюсь исправлять ошибки, чтобы в следующий раз вышло идеально. 

Впрочем, не так сложно воплотить замысел на холсте, как дать работе имя: 

– Знакомый как-то обмолвился, что у меня детские названия: «Млечный путь», «Поля Голландии», «Золотая осень». Порой думаю, что проще не давать никаких имен: пускай зрители сами придумывают. 

 
В поисках вдохновения

Зимой Никита выставлял картины на благотворительном аукционе. Полученные средства перевел на счет минского детского дома № 7. В будущем хочет организовать большую выставку, чтобы и себя показать, и квартиру разгрузить – в ней уже нет свободного места. 

А пока он задумывает новые полотна и ходит по галереям современного искусства в поисках вдохновения:

– Недавно на меня произвела впечатление картина, на которой были изображены темный лес и закат солнца. Его лучи будто смотрели мне прямо в глаза. Хочу переосмыслить ее и нарисовать что-то свое.

tochickaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...