Народная газета

Ханукальные огни с мудростью и верой

Осталось совсем немного до вечера 25 кислева (в этом году 12 декабря), когда отметим праздник света и чуда Ханука. И будем зажигать огни в честь чуда, произошедшего при освящении Иерусалимского храма в 164 году до нашей эры. Масла из маленького кувшинчика хватило на 8 дней горения храмового светильника — меноры, а небольшое войско Иегуды Маккавея смогло переломить врага под предводительством Антиоха IV.

Различные службы и церемонии пройдут в еврейских общинах Беларуси. Планируются подготовительные лектории от еврейских организаций, а также такие фестивали, как “СитиХанука” 10 декабря и Большой ханукальный концерт СБЕОО 17 декабря. В предханукальные дни евреи изучают как историю и традицию праздника, так и основы главной заповеди — зажигание ханукальных огней, которые объединяют евреев во всем мире.

Каждый из восьми дней праздника зажигаются огни на ханукии так, чтобы начать с одной и закончить 8 свечами. Каждая свеча несет святость, она должна гореть не менее 30 минут, а зажжена — от особой свечи шамаш (“служка”). Правила подробно изложены в Талмуде (трактат Шаббат 21—23). Например, мудрец Рава пишет, что можно ханукию зажечь и от костра, и от огня в очаге или камине, но если человек уважаемый, то лучше зажечь огни праздника от специальной свечи. Ну а кто скажет, уважаемый этот человек или нет?

Есть некоторые вопросы, связанные с Ханукой, которые обсуждаются сегодня. Например, как выполнить заповедь людям с ограниченными возможностями? Два года назад в Центре Бейт Симха в Минске праздничные огни зажигали пожилые дамы с серьезными нарушениями слуха и зрения. И это было вовсе не данью времени и программе инклюзии. Да, Талмуд в свое время не видел, как немой или слепой будут зажигать ханукальные огни и говорить необходимые благословения. Но уже в XVII веке раввин Авраам Гомбинер коснулся данного вопроса. Увы, у него не было средств издать книгу законов и комментариев к законам при жизни, однако его труд “Маген Авраам” прославил автора на века. Известно, что раввину приходилось записывать свои выводы даже на пачках сигарет. 

В своем труде (глава 675:4) он пишет, что слепой может выполнить заповедь и не видя огней Хануки, ведь ему в этом помогут члены семьи или близкие.

Сказать благословения может и немой — для этого есть язык жестов. Зажечь огни праздника света может и слепой — для этого есть те, кто в этом поможет. Так пусть же, как небольшого количества масла хватило для горения Храмовой меноры, а небольшого смелого отряда маккавеев — для победы, нам хватит веры, мудрости и сил для достижений и побед.

Раввин Григорий Абрамович

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?