Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Сражение с прошлым - удел слабых личностей

Хамелеоны, не жалеющие красок

Прочел в новостях, что в Лиде 7 ноября хулиганы облили красной краской памятник Ленину. А в Минске радикалы пытались учинить дебош на праздничном митинге у проходной МТЗ. И решил взяться за перо. Сразу уточню: я не коммунист-догматик. У меня есть хорошие знакомые, друзья и даже родственники как среди сторонников левых идей, так и по другую сторону баррикад. Но, как говорится, Платон мне друг, а истина дороже.

30—40 лет назад лениномания в нашей большой тогда еще стране носила черты массового психоза. Ленинолюбие было в тренде, как сказали бы сейчас. Скульпторы ваяли все новые статуи вождя мирового пролетариата, художники рисовали его портреты, писатели и поэты множили оды в честь Ильича, пропагандисты козыряли именем “вечно живого”. Даже дети заверяли свою честность клятвой, оспорить которую считалось немыслимым: “Дедушку Ленина обманывать нельзя!”

Нет СССР, давно ушла в прошлое руководящая и направляющая роль Коммунистической партии. Но психоз вокруг имени бывшего вождя не исчез, он лишь направлен в противоположную сторону.

И теперь Ленин из идола и божества превращен некоторыми в объект ярости, ненависти и бесконечных нападок. Порой даже на государственных уровнях: одни постсоветские страны объявили его наследие уголовным преступлением, другие варварски крушат скульптуры и занимаются прочей декоммунизацией.

На этом фоне выходки наших радикалов не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Обычная тенденция, так сказать. И все же становится грустно. “После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов”, — хорошо и емко написал когда-то писатель-антисоветчик (!) Сергей Довлатов.

В самом деле: и в идолопоклонстве, и в идолоненавистничестве есть что-то общее. Некая нравственная ущербность. Воспитать в себе уважительное отношение к истории, какой бы она ни была, такое под силу только состоявшейся личности. А вот “храбро сражаться” с прошлым — удел слабых, злобных и завистливых. Готовых считать причиной своих неудач кого угодно, даже безмолвные памятники, только не самих себя.

Геннадий Романович, Новогрудок
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...