Хамасов узел

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявит дату референдума по плану мирного урегулирования с Израилем
Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявит дату референдума по плану мирного урегулирования с Израилем

Очередная попытка главы Палестинской автономии и лидера движения «Фатх» Махмуда Аббаса и правительства, сформированного движением «Хамас», договориться провалилась. Камнем преткновения вновь стал план урегулирования, предложенный Аббасом. Согласно документу, основой урегулирования должно стать признание Государства Израиль, против чего так рьяно выступают представители победившего на парламентских выборах движения «Хамас». Острые противоречия между основными политическими силами Палестинской автономии усугубляются отчаянным финансовым положением, в котором оказалось правительство после отказа основных доноров направлять в Палестину денежные средства.

Судя по всему, глава автономии решил разрубить этот узел. Об этом свидетельствует его заявление, что, если в 10–дневный срок переговоры с «Хамасом» не увенчаются успехом, он вынесет план урегулирования на всеобщий референдум. В ответ руководство группировки три дня назад объявило, что вопрос, выносимый Аббасом на всенародное голосование, не соответствует Конституции. Стороны, как говорится, закусили удила и не уступают из принципа. Тем временем срок выдвинутого ультиматума истек в ночь на вторник.

Тенденция решать все вопросы с позиции силы вызывает большую тревогу на фоне участившихся в последнее время столкновений между вооруженными подразделениями «Хамаса» и «Фатха», которые, похоже, никто не в силах обуздать. Особенно ярким примером стал разгром, учиненный в понедельник боевиками «Хамаса» в штаб–квартире палестинского телевидения.

Сложно судить, кто в этой ситуации прав, а кто нет. Но невозможно спорить с тем, что отказ от компромиссов как одной, так и другой стороны не сможет привести к консолидации. Значит, угроза междоусобицы на многострадальной палестинской земле реальна как никогда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?