ХАМАС в поисках компромисса

Новая доктрина движения ХАМАС: что бы это значило?

Идеологии временами трансформируются. Палестинское радикальное движение ХАМАС, под контролем которого находится сектор Газа, изменило свою доктрину и вычеркнуло из нее пункт об уничтожении Израиля. Оно готово согласиться на образование Палестинского государства в границах до войны 1967 года. В Израиле, впрочем, документ назвали «попыткой пустить пыль в глаза мировому сообществу». Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле. 

Фото obozrevatel.com

«Исламское движение сопротивления», больше известное по арабской аббревиатуре ХАМАС, было создано в 1987 году, сразу же после начала восстания против Израиля на палестинских территориях. Основой его послужили отделения организации «Братья-мусульмане» и благотворительная сеть «Муджама аль-Исламийя», существовавшая в Газе с 1970-х. До момента основания ХАМАС новые палестинские учреждения поддерживал Израиль, желая противопоставить их Организации освобождения Палестины (ООП). До начала мирного процесса в 1990-х ХАМАС приобрел известность различными социальными проектами — строительством мечетей, школ, больниц, поддержкой малоимущих. В результате организация приобрела значительную популярность в массах. А Хартия ХАМАС датирована 18 августа 1988 года. Это основной программный документ, в котором Палестина провозглашалась частью исламской собственности, а целью борьбы сторонников движения — полное освобождение Палестины от сионистов. 

В 2005—2006 годах после муниципальных и парламентских выборов блок «За изменения и реформы», сформированный ХАМАС, получил абсолютную победу в Газе и большинство мест в Палестинском законодательном совете. Эта победа вызвала острый конфликт между двумя основными палестинскими группировками — ХАМАС и ФАТХ, последняя была руководящей и направляющей силой ООП. За этим конфликтом, однако, стояло не столько нежелание делиться властью, сколько глубокий кризис, охвативший Палестинское движение сопротивления. Конфликт перерос в открытую резню в 2007 году. В результате ФАТХ закрепил за собой контроль над Западным берегом, а управление в Газе осталось за ХАМАС. Неоднократные попытки запустить процесс национального примирения успехом не увенчались — политический кризис на территориях продолжается. Теперь о документе, обнародованном 1 мая, который официально называется «Документ об общих принципах и политике». Палестинское информагентство «Маан» уже назвало его «новой Хартией ХАМАС». 

Нынешняя программа не содержит больше постоянных отсылок к религиозным канонам: ссылки на Коран и сунну заменены четким изложением задач движения. Палестина по-прежнему признается «исламской землей», ислам объявляется «религией мира и терпимости», выступающей против всех форм «религиозного и этнического экстремизма». Иерусалим, согласно документу, столица Палестины; при этом мусульманские и христианские святые места должны принадлежать только палестинцам и мусульманам. 

ХАМАС вновь подтверждает, что образование Израиля незаконно. Разработчики документа добавили тезис о том, что ХАМАС «рассматривает образование полностью суверенного и независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме в границах до 4 июня 1967 года – то есть Западный берег и Газа — в качестве будущей формулы национального согласия». Из документа было также убрано утверждение о связях с организацией «Братья-мусульмане».

Итак, «новая Хартия» направлена, во-первых, на то, чтобы подстегнуть национальный диалог — ФАТХ и ХАМАС не могут договориться уже 10 лет. Во-вторых, о «палестинском деле» все благополучно забыли — Сирия и борьба с «Исламским государством» отвлекли от него мировое общественное мнение на 6 лет. И ссылками на демократические принципы «сотрудничества, справедливости, свободы и уважения воли народа» ХАМАС хочет привлечь на палестинские территории спонсоров (Европу, США, арабские страны, Турцию). Вот две причины, которые подвигли ХАМАС на обнародование новой программы. Обратим внимание: принята не Хартия, не изменения к ней, а некий документ, который подстраивает организацию под изменившуюся в мире ситуацию. И еще один момент. Документ подготовлен в Дохе, «катарской» группой Халеда Машаля, председателя Политбюро ХАМАС. В связи с этим возникает два вопроса: заменит ли Хартию новый документ и признают ли эту стратегию иные группировки в самом движении? Вопрос, как говорится, пока  остается открытым. 

shavialiou@bsu.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?